Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Не выходят звонки в город через TEM824 и шлюзы Cisco SPA112

Страница 1 из 5, все  1 2 3 >  
25.12.13 16:00   ramilich  (26/25.12.13)  

Офис, 25 человек, АТС Panasonic KX-TEM824, 3 двухпортовых IP-шлюза Cisco SPA112, воткнутых в роутер Asus RT-N16.
Медных линий нет, поэтому городские номера приходится организовывать посредством IP-шлюзов. Интернет стабилен, скорость 10Мбит/с.
Связь не стабильна. Входящие звонки идут нормально, исходящие – нет.
При наборе номера с внутренних аппаратов (все Panasinic 2365/2388), подключенных через АТС к шлюзам, звонки выходят непредсказуемо, последнюю неделю 1 раз из 5 попыток, в трубке обычно тишина, никаких гудков. Набираем 9 - сигнал выхода в город есть, набираем номер - тишина.
При наборе номера с аппарата, подключенного напрямую к шлюзу – все прекрасно, звонки выходят. Из этого делаю вывод, что АТС не дружит со шлюзами, или неверные настройки где-то.
Обновление прошивки на роутере проблемы не решило.
Обновление прошивки на одном из шлюзов проблемы не решило.
Отключение «Вывод из обслуж. СО» [PRG154] проблемы не решило.

Псоледнее наблюдение: с дешевой DECT-трубки Панасоник звонки стабильно выходят!
Подскажите, плиз, куда копать?

[ #1 ]  25.12.13 16:32   Mike_K  EXPERT  

Возможно уменьшение уровня Dial Tone на IP-шлюза Cisco SPA112,  этак децибел на - (минус) 12 решит проблему.
Да, кстати, а какое напряжение на выходе этого IP-шлюза Cisco SPA112 при не занятом состоянии и при поднятой трубке?

[ #2 ]  26.12.13 8:39   ramilich  (26/25.12.13)  

Спасибо! 
Но. простите, не понимаю, как уменьшить. У меня сейчас:
Dial Tone:  350@-19,440@-19;10(*/0/1+2)
Second Dial Tone:  420@-19,520@-19;10(*/0/1+2)
Outside Dial Tone:  420@-16;10(*/0/1)
MWI Dial Tone:  350@-19,440@-19;2(.1/.1/1+2);10(*/0/1+2)
Cfwd Dial Tone:  350@-19,440@-19;2(.2/.2/1+2);10(*/0/1+2)

Напряжение - нет под руками тестера - не могу измерить. Но поскорее найду. Подскажите, только как измерить: подключить тел. аппарат напрямую к шлюзу, минуя АТС, и измерить при поднятой трубке и при положенной трубке?

[ #3 ]  26.12.13 22:21   spider_alex  EXPERT  
ramilich - 26.12.13 8:39

Спасибо! 
Но. простите, не понимаю, как уменьшить. У меня сейчас:
Dial Tone:  350@-19,440@-19;10(*/0/1+2)
Second Dial Tone:  420@-19,520@-19;10(*/0/1+2)
Outside Dial Tone:  420@-16;10(*/0/1)
MWI Dial Tone:  350@-19,440@-19;2(.1/.1/1+2);10(*/0/1+2)
Cfwd Dial Tone:  350@-19,440@-19;2(.2/.2/1+2);10(*/0/1+2)

Некорректный вопрос в разделе о Панасонике. Думаешь, тут есть специалисты по шлюзам Линксис? Я, например, такой шлюз ни разу не использовал в своих проектах. А там, где он стоял, я звонил провайдеру и требовал привести сигналы шлюза в соответствие с российскими стандартами.

[ #4 ]  27.12.13 5:37   ramilich  (26/25.12.13)  
spider_alex - 26.12.13 22:21

Некорректный вопрос в разделе о Панасонике. Думаешь, тут есть специалисты по шлюзам Линксис? Я, например, такой шлюз ни разу не использовал в своих проектах. А там, где он стоял, я звонил провайдеру и требовал привести сигналы шлюза в соответствие с российскими стандартами.

Для того, чтобы требовать, я должен быть уверен, что проблема в шлюзах.
Если бы Вы посоветовали, как измерить эти сигналы шлюзов и убедиться, что они “не соответсвуют Российйским стандартам”, я был бы Вам очень признателен.

А пока на шлюзы все валить я не могу, потому что (повторюсь):
1. при наборе номера с аппарата, подключенного напрямую к шлюзу – все прекрасно, звонки выходят. То есть сам шлюз работает, соответственно провайдер говорит - разбирайтесь сами с вашей АТС.
2. Псоледнее наблюдение: с дешевой DECT-трубки Панасоник звонки через АТС и шлюз стабильно выходят! А со стац аппаратов - 1 из 5.

[ #5 ]  27.12.13 5:52   Mich5843  EXPERT  

ramilich, все намного проще: шлюз выдает якобы стандартные параметры, а мАТС якобы воспринимает стандартыне параметры...
Но на практике получаем что шлюз и мАТС между собой не стыкуются по параметрам.
Параметры станции подстроить и изменить - нельзя. Параметры шлюза - можно менять достаточно широко.

Отсюда вывод - крутите шлюз под параметры станции.

Опять же - проверить работу мАТС Вы можете на полноценных линиях ГТС.
Если на них станция работать не будет, значит - глючная станция.
Если работать будет - значит шлюз не столь идеальные параметры выдает.

Минимум Вы можете услышать нестандартные параметры шлюза обычной трубкой, подключенной непосредственно к шлюзу и сравнить его сигнал с сигналом полноценной линии ГТС.

P.S: естественно Вам оператор скажет, что с телефоном то работает... что не скажешь лишь бы проблемой не заморачиваться. 😊 с таким же успехом и специ по мАТС будт Вас посылать настраивать шлюз... - только аргументированная проверка и тестирование станции на полноценных линиях выявит ее проблему.

[ #6 ]  27.12.13 6:27   ramilich  (26/25.12.13)  

Спасибо!

Да, это я понимаю. В настройках АТС единственное, что нашел относительно подходящее - таймеры, но их изменение результата не дали.
Сплоховал, что сразу не написал, что проблема проявилась после переезда в новый офис. В старом на обычных медных литниях АТС отработала несколько лет без единой претензии, поэтому глючность АТС склонен исключить.

>>Отсюда вывод - крутите шлюз под параметры станции.
Я б с удовольствием! Да знать бы, что крутить и как - по часовой или против? А главное - под какие параметры станции?
Добрый человек (Mike_K) посоветовал “уменьшение уровня Dial Tone на IP-шлюза Cisco SPA112, этак децибел на - (минус) 12”. Я рад бы попробовать, да не знаю как.

Также очень смущает наблюдение: с дешевой DECT-трубки Панасоник звонки через АТС и шлюз стабильно выходят! А со стац аппаратов - 1 из 5.
Это чем же так радикально отличаются стац аппарат и DECT-трубка?

[ Изменено: 27.12.13 8:43 ramilich ]
[ #7 ]  27.12.13 6:42   ctc65  EXPERT  

Может отличаются уровнем сигнала ДТМФ? С дешевых трубок сигнал больше по уровню.  А если перевести аппараты в пульс, как работает?

[ #8 ]  27.12.13 6:44   ramilich  (26/25.12.13)  

Это мысль! Спасибо! Щас проверю в пульсе.

[ #9 ]  27.12.13 6:52   Наблюдатель  EXPERT  
ramilich - 27.12.13 5:37

Для того, чтобы требовать, я должен быть уверен, что проблема в шлюзах.
Если бы Вы посоветовали, как измерить эти сигналы шлюзов и убедиться, что они “не соответсвуют Российйским стандартам”, я был бы Вам очень признателен.

Какое трепетное отношение к провайдерам. И деньги им платите, и лишний раз побеспокоить боитесь. Да они по первому звонку должны к Вам приехать и настроить свои шлюзы. Иначе “паяльник” или “давай досвидания”. Кто кому должен в конце концов?

[ #10 ]  27.12.13 6:57   ramilich  (26/25.12.13)  

Увы, в пульсе та же картина: после набора 9ки гудок выхода в город есть, а дальше - тишина.

[ #11 ]  27.12.13 7:06   ramilich  (26/25.12.13)  
Наблюдатель - 27.12.13 6:52

Какое трепетное отношение к провайдерам. И деньги им платите, и лишний раз побеспокоить боитесь. Да они по первому звонку должны к Вам приехать и настроить свои шлюзы. Иначе “паяльник” или “давай досвидания”. Кто кому должен в конце концов?

Очень ценный комментарий, спасибо.
Вынужден повторить: “При наборе номера с аппарата, подключенного напрямую к шлюзу – все прекрасно, звонки выходят.” То есть, мне нечего предъявить провайдеру. Мою АТС они настраивать не обязаны. Вот если я докажу им в цифрах, что настройки их шлюза не соответствуют Российским стандартам, - тогда да, они обязаны исправить, тут и приезжать не надо, по сети можно. Но Ваш комментарий, мсье, увы, не помогает мне найти эти цифры.
Но за внимание - спасибо.

[ #12 ]  27.12.13 7:12   Mich5843  EXPERT  
ramilich - 27.12.13 6:57

Увы, в пульсе та же картина: после набора 9ки гудок выхода в город есть, а дальше - тишина.

😊 - у-у-у как все запущено...
Еще раз лекция: все, что набирается после 9-ки это уже проблема линий на 90%

Если после 9 Вы слышите гудок, то станция на линию уже среагировала, а дальше уже набирает цифирки сам шлюз. Вы можете посмотреть в его логах что он набирает.
Возможно тупо канал связи теряется или пакеты до оператора и получателя не доходят. Посмотрите в логах шлюза - получает он номер правильный?

и еще: тон/пульс надо было ставить непосредственно на телефонном аппарате... а СО-шки надо однозначно выставлять в тон.

[ #13 ]  27.12.13 7:16   Наблюдатель  EXPERT  
ramilich - 27.12.13 7:06

Вот если я докажу им в цифрах, что настройки их шлюза не соответствуют Российским стандартам, - тогда да, они обязаны исправить, тут и приезжать не надо, по сети можно.

А Вы думаете, что они их не знают. НЕ ВЕРЮ.

[ #14 ]  27.12.13 7:20   Mich5843  EXPERT  

Есть еще одно решение спора: берете станцию и прете ее в сервисцентр. Там получаете бумажку о ее соответствии стандартам вашей страны. Эту бумажку тычите оператору и просите предоставить параметры сигналов, соответствующие тому же стандарту.
Просто оператору по барабану Ваши проблемы пока паяльник в опу не получит.
Поднимите Вашу проблему на уровень руководства.

Пока Вы ее героически пытаетесь решить в одиночку - это бессмысленные потуги...

Откажитесь от данного оператора и возьмите линии от другого. IP оно и в Африку дотянет.

[ #15 ]  27.12.13 7:58   ramilich  (26/25.12.13)  
mich5843 - 27.12.13 7:12

Возможно тупо канал связи теряется или пакеты до оператора и получателя не доходят. Посмотрите в логах шлюза - получает он номер правильный?

Да, заманчиво предположить. Но почему тогда с DECT-трубки звонки стабильно выходят?
Логи шлюзов - да, спасибо, посмотрю.

mich5843 - 27.12.13 7:12

и еще: тон/пульс надо было ставить непосредственно на телефонном аппарате... а СО-шки надо однозначно выставлять в тон.

Да, пульс/тон менял на самих аппарах. Да, СО выставлены в тон.

Я упираюсь в то, что пока своими глазами не увижу цифры параметров, несоответствующие стандартам, я никому ничего не смогу доказать.
Даже вбухай я деньги в бумажку от сервиса, у меня от этого прова всего 3 номера, им проще от нас отказаться, чем нанимать отдельного спеца по АТС, которого у них нет. Их шлюзы работают, а настройка нашей АТС не их обязанность.
Поменять провайдера, да, можно, но шлюзы я у него выкупил. Посему мне и дальше с ними возиться.
Наверняка ведь где-то просто параметры поменять и перестанет глючить. Добро б совсем не работало, а то ведь - один из пяти звонков таки выходит.

[ Изменено: 27.12.13 9:29 ramilich ]
Страница 1 из 5, все  1 2 3 >  
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"