Форумы  ·  Войти  · 

Тема: ariasoho lcr - сигнал ошибки при повторных наборах (М13)

13.12.13 18:41   residend  (17/11.06.09)  

настроил lcr на добавку кода города и страны для IP шлюза, набираем 9 - выходим на внешку, далее набираем нужный семизначный номер звонок проходит, но если вдруг вовремя набора номера мы ошибаемся и сбрасывем линию, то при следующей попытке набора номера, после выхода на внешку (9)(попадаемименно на линию, а не на lcr), получаем сигнал ошибки, после набора первой цифры номера, если подходящий код есть в 221. При этом если кода нет, то звонок нормально проходит. Если повесить трубку и немного подождать, то всё снова работате как надо.

Настроил примерно как в примере 1 из мануалки, за исключением того, что выбрал группу линий, для которых надо использовать добавку в 222 а в 220 выбрал М13.

Что то даже и не сообразить, почему так може происходить...

[ #1 ]  13.12.13 20:13   Дрон  EXPERT  

M13…
9-ка в плане нумерации, в LCR не прописана?
“...после выхода на внешку (9)(попадаемименно на линию, а не на lcr)...”, т.е., выходите не на ту линию, которая нужна?
Если 9-ка в LCR не прописана, то в вашем варианте по 9-ке занимается линия из младшей разрешенной CO Group (это ж M13) с последней линии в группе, или по кругу (как настроено). И, я понял, что линия(или линии) IP шлюза в отдельную CO Group не выделена, так? Или, выделена, но абоненту разрешена еще группа с номером, ниже группы, в которую определили линии шлюза?

Ответьте на мои вопросы, еще раз внимательно прочтите про LCR, особенно про то, чем отличаются M01, M02…
Думаю, сами поймете, в чем ваш косяк!

[ #2 ]  14.12.13 8:38   residend  (17/11.06.09)  
Дрон - 13.12.13 20:13

M13…
9-ка в плане нумерации, в LCR не прописана?

прописана, но как COL , то есть обработка только на внешке.

“...после выхода на внешку (9)(попадаемименно на линию, а не на lcr)...”, т.е., выходите не на ту линию, которая нужна?

Да, именно так, тут всё правильно работает, как и планировал.

Если 9-ка в LCR не прописана, то в вашем варианте по 9-ке занимается линия из младшей разрешенной CO Group (это ж M13) с последней линии в группе, или по кругу (как настроено).

Да, именно так - настроено чтоб занималась последняя из младшей.

Или, выделена, но абоненту разрешена еще группа с номером, ниже группы, в которую определили линии шлюза?

Здесь у меня настроено именно так. А шлюз я выделил в отдельную группу именно, чтобы в случае попадания на шлюз (то есть сначала выбор линии, а потом LCR) подставлялись с помошью LCR необходимые цифры.

Оттьте на мои вопросы, еще раз внимательно прочтите про LCR, особенно про то, чем отличаются M01, M02…
Думаю, сами поймете, в чем ваш косяк!

на сколько я понzл из мануалки про M:
M01 - внешний - активируется после 9-ки, по ней же попадаем на LCR, а потом на линию при наборе
м02 - и внутрянка и внешка (внешка анализ после набора 9-ки, внутрянка обрабатывается сразу, в зависимости что в 222 int bkb col)
m11 - прямая внешка и внешка - вот тут не очень понятно (при 9-ке попадаем на LCR, пр выборе определённой линии работает прямой LCR?)
m12 - тут m11 + внутрянка
m13 - m12, но приоритет у прямой внешки (то есть по 9-ке попадаем на одни из линий и потом уже обработка lcr)

Вроде всё правильно (как мне кажется, хотя могу и ошибаться), но остаётся непонятным, почему при повторном наборе после сброса, надо ждать какое-то время, чтобы опять оно работало без сигнала ошибки после обработки lcr?

[ #3 ]  14.12.13 10:46   Дрон  EXPERT  

Э... Теперь я, вообще, запутался. 😊
Может бекап покажете? Лучше один раз увидеть...
И, все же, при M13 по 9-ке сначала занимается внешняя линия из младшей разрешенной группы, а потом уже обрабатывается LCR. Т.е., я и вчера вел к тому, что заняв линию даже и не шлюза, преобразование все равно производится. Попробуйте М12, думаю, будет работать как надо - будут заниматься линии из нужной группы... А еще есть понятие альтернативных индексов.
Проще настроить исходя из хотелок, чем все это объяснить.

[ Изменено: 14.12.13 10:54 Дрон ]
[ #4 ]  14.12.13 11:23   residend  (17/11.06.09)  

Бэкап только в понедельник, не хочется из за него в офис топать сегодня.

Вообщем мы видимо не поняли друг друга, боюсь сейчас запутаю ещё больше....
У меня всё работает, преобразование производится на шлюз когда уходит, но при попытке набрать номер, потом сразу сбросить рычажком на телефоне и снова набрать сразу же, использовав выход на внешку через 9 (успешно получив сигнал готовности от внешки), после набора одной из цифр прописаных в LCR - получаем сигнал ошибки (занято), при этом если набрать те, что не прописаны - то всё проходит нормально. Если положить трубку и некотрое время подождать, то всё снова работает и всё преобразовывается как надо. При этом линии сами не заняты и гудок готовности я получаю именно от них. По сути непонятка только с тем, что LCR сливает в ошибку при повторном звонке если без перерыва звонить пытаться.
M12 не подхдит только тем, что я не буду слышать сигнал готовности от внешней линии, а буду слышать LCR перед набором, что вообщем то просто вопрос удобства чтоб знать через какое направление звонок пойдёт, так как используются все тлф в офисе аналоговые.

[ #5 ]  14.12.13 11:38   Мика  EXPERT  

1. Я всегда наезжаю на юзеров которые очень резко бьют по рычажку (зачастую эмулируя ФЛЕШ) и пытаются снова набрать номер. Тем самым подвешивая транк на удержание!
2. Есть понятие “дребезг контактов”, “таймер удержания транка после звонка”.
3. Есть необходимость сузить вилку МИН и МАКС флешей аналоговых аппаратов. Естественно не только в ПГМ 182 но и аппаратно на каждом телефоне.

[ #6 ]  14.12.13 11:48   residend  (17/11.06.09)  
Мика - 14.12.13 11:38

1. Я всегда наезжаю на юзеров которые очень резко бьют по рычажку (зачастую эмулируя ФЛЕШ) и пытаются снова набрать номер. Тем самым подвешивая транк на удержание!
2. Есть понятие “дребезг контактов”, “таймер удержания транка после звонка”.
3. Есть необходимость сузить вилку МИН и МАКС флешей аналоговых аппаратов. Естественно не только в ПГМ 182 но и аппаратно на каждом телефоне.

1. Линия сбрасывается, флеш не эмулируется.
2. транк явно не удерживается, потому как линии освобождаются (это было первым, что проверено)
3. Настроено и работает в обычных условиях нормально.

Вообщем все эти 3 вопроса можно отбросить, так как стоит только отключить lcr, всё сразу работает как надо без всяких задержек и ошибок при тех же условиях.

[ #7 ]  14.12.13 12:09   Дрон  EXPERT  

Тогда, только бекап смотреть. Я LCR использую постоянно и, кстати, в основном М13, по той же причине, что и вы - чтобы слышать сигнал, именно, с линии.  Проблем нет, все работает согласно мануала.
Все, конечно, зависит от поставленных  задач. Не всегда можно реализовать хотелки с М13, именно, по причине того, что М13 такой вот особенный (выше я писал)

[ #8 ]  16.12.13 8:41   residend  (17/11.06.09)  

Вообщем так и не победил глюк с ошибкой LCR при втором перезвоне, при том что через какое-то время снова работает.  Все инициализации в своё время при перепрошивке сделал правильно, да потом ещё и в дефолт сбрасывал с настройкой с нуля...

backup вот тут: http://yadi.sk/d/Yu0xwtoSEPaz5

[ #9 ]  16.12.13 18:13   Дрон  EXPERT  

Во-первых, отключите в 160 программе CO Dial Tone Detect!!! Это вне зависимости от вашей проблемы.
У вас для исходящей используются только две линии - СО1(CO Group 2) и СО2 (CO Group 1).
При наборе 9-ки занимается изначально CO2, а, если CO2 занята, то CO1 (Overflow First CO Group включено в 161 программе).
Значение CO Release Guard Timer у вас 2 сек. Т.е., 2 сек. после ее освобождения она недоступна для исходящей. “...при попытке набрать номер, потом сразу сбросить рычажком на телефоне и снова набрать сразу же, использовав выход на внешку через 9..” вы, однозначно, займете другую линию, для которой LCR не прописан. У вас фигурирует только CO Group 2 (индекс 0 в 222 программе), т.е. CO1. Вероятно, когда занимается CO2, вы и не можете позвонить.
Я бы, в вашем варианте не использовал M13, по мне тут М12 подойдет и альтернативный индекс в 222 программе9я понял, что на СО1 необходимо подставлять 7812, а на CO2 ничего подставлять не надо.

[ #10 ]  16.12.13 20:20   Мика  EXPERT  

Значение CO Release Guard Timer у вас 2 сек.
Именно про этот таймер я и писал.....в числе остальных косяков, которые наваял ТС

[ #11 ]  17.12.13 5:55   residend  (17/11.06.09)  
Дрон - 16.12.13 18:13

Во-первых, отключите в 160 программе CO Dial Tone Detect!!! Это вне зависимости от вашей проблемы.

Спасибо огромное, про это я даже и не подумал - отключил, всё стало работать как и должно на M13 без всяких ошибок!

[ Изменено: 17.12.13 5:57 residend ]
[ #12 ]  17.12.13 6:00   residend  (17/11.06.09)  
Мика - 16.12.13 20:20

Значение CO Release Guard Timer у вас 2 сек.
Именно про этот таймер я и писал.....в числе остальных косяков, которые наваял ТС

Исправление CO Release Guard Timer, по идее, не должно влиять на мою изначальную проблему, так как сигнал готовности от линии всегда получал (именно от линии и именно от той, по которой разговаривал.
А кикие ещё у меня косяки в настройках с точки зрения проффесионала?

Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"