Тема: Asterisk связка с TDE100 SIP trunk
Приветствую уважаемый форум!
Прошу помощи.
Имеется Elastix сервер (нумерация 2ХХ) и TDE100 (1XX) c DISA.
Связку настраивал по руководству уважаемого Wowa.
С той лишь разницей, что в моем случае на TDE100 по SIP заведенно 4 городских номера от провайдера плюс имеется еще 4 лицензии на SIP и одна из них выделена под транк с Asterisk.
На Asterisk нет больше никаких транков (на данный момент). Настроен outbond маршрут все отправлять в TDE
Звонки между 1ХХ и 2ХХ ходят.
Проблема в том, что не идут звонки в город с абонентов 2ХХ через TDE.
Asterisk формирует (кмк) правильный номер для TDE вида(выход в город для 1ХХ через 9-ку):
-- Called SIP/utde/9892698ХХХХХ
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
и тут же получает отлуп от TDE. Если на TDE в 10.5 поставить точку в “включить” в поле “На оператора при отсутствии адресата (адресат не установлен)”, то все звонки с 2ХХ на город идут оператору 101.
Облазил все настройки на АТС - безрезультатно.
Пожалуйста, подскажите как заставить такие звонки ходить.
Конфиг TDE вложил.
Заранее благодарен откликнувшимся 😊
Александр
P.S. Пробовал формировать с asteriska строку типа 80198929ХХХХХХ и 70892698ХХХХХ - результат тот же
P.S.S Да, я в этом всем очень новичок. Связка настраивается ради “попробовать/поучиться”, но на боевой АТС. Бюджеты на решения не отпущены, если чо 😊
В Вашей схеме и провайдер, и астериск выступают в качестве “СО” для АТС. Чтобы совершить звонок СО-СО, вызов нужно приземлять на Панасонике на реальном/виртуальном абоненте с установленной переадресацией на СО или через ДИСУ. Т.е. схема, мягко говоря, кривая. Варианты решения:
1. Подать городской СИП на астериск.
2. Соединить Панас и Астер по Н.323 (не уверен, что Эластикс подойдет для этого).
В Вашей схеме и провайдер, и астериск выступают в качестве “СО” для АТС. Чтобы совершить звонок СО-СО, вызов нужно приземлять на Панасонике на реальном/виртуальном абоненте с установленной переадресацией на СО.
Подскажите, как это сделать, пожалуйста. Возможно меня вполне устроит эта схема!
Т.е. схема, мягко говоря, кривая. Варианты решения:
1. Подать городской СИП на астериск.
пока, увы, не могу этог сделать :-(
2. Соединить Панас и Астер по Н.323 (не уверен, что Эластикс подойдет для этого).
А это как сделать, увы, не знаю... А в чем принципиальная разница такого соединения вместо SIP?
Спасибо 😊
1. Переадресация Вас не устроит, потому что набираемый номер должен быть запрограммирован еще до момента совершения звонка и каждый раз перепрограммироваться. Только ДИСА (подробности расписывать долго).
2. Принципиальная разница в том, что SIP на Панасонике - это соединение типа клиент- сервер, Н.323 же предназначен для соединения АТС между собой.
В Вашей схеме и провайдер, и астериск выступают в качестве “СО” для АТС. Чтобы совершить звонок СО-СО, вызов нужно приземлять на Панасонике на реальном/виртуальном абоненте с установленной переадресацией на СО или через ДИСУ.
Не усложняйте. На версиях до 5-й достаточно настроить разрешения (COS). На 5+ разрешить транзит секретным квадратиком.
Но, совет подключить провайдера к Астериск правильный, т.к. позволит существенно сэкономить лицензии.
А это как сделать, увы, не знаю... А в чем принципиальная разница такого соединения вместо SIP?
Из плюсов - возможность пометить соединительные линии как “приватные”. Из минусов - гораздо более сложный дебаг.
1. Переадресация Вас не устроит, потому что набираемый номер должен быть запрограммирован еще до момента совершения звонка и каждый раз перепрограммироваться. Только ДИСА (подробности расписывать долго).
ТУТ у Wowa есть оговорка что абоненты asterisk будут ходить через TDE… Жаль что там нет подробностей.. Но именно оттуда я почерпнул что схема может быть рабочей... Жаль, что это не так..
2. Принципиальная разница в том, что SIP на Панасонике - это соединение типа клиент- сервер, Н.323 же предназначен для соединения АТС между собой.
Пойду гуглить эту схему, хотя сомневаюсь что найду. Спасибо
Но может быть еще найдутся варианты? 😊
На 5+ разрешить транзит секретным квадратиком.
Но, совет подключить провайдера к Астериск правильный, т.к. позволит существенно сэкономить лицензии.
Я обыскался этот квадратик!!!! Хотя не уверен в своей версии.
Дайте, пожалуйста, путь к квадратику 😊
Так посмотрите в консоли, в самом низу информационная строка. Level, ВЕРСИЯ и регион.
На 5+ разрешить транзит секретным квадратиком.
Но, совет подключить провайдера к Астериск правильный, т.к. позволит существенно сэкономить лицензии.Я обыскался этот квадратик!!!! Хотя не уверен в своей версии.
Дайте, пожалуйста, путь к квадратику 😊
Путь к квадратику лежит через авторизованного установщика АТС Панасоник. Поищи вокруг себя таких людей и заручись их поддержкой.
Так посмотрите в консоли, в самом низу информационная строка. Level, ВЕРСИЯ и регион.
Installer, Версия 005-000, регион 011-011
Поищи вокруг себя таких людей и заручись их поддержкой.
Именно за такой поддержкой и пришел я на этот добрый форум 😊
Installer, Версия 005-000, регион 011-011
Ну так пятая версия. Транзит заблокирован. Как правильно заметил коллега spider_alex, путь к разблокировке лежит через авторизованных установщиков. Но, это только начало пути. Настройка настолько секретная, что производить ее не доверяют даже авторизованным. Считается, что они должны переслать файл настроек на модификацию в еще более секретное место.
К счастью, конкретно вам не нужно идти по этому тернистому бюрократическому пути. Ведь подключение и так SIP. Воспользуйтесь советом другого доброго форумчанина, Наблюдателя. И подключите провайдера к Астериску. Работать будет даже еще лучше, чем сейчас.
Поищи вокруг себя таких людей и заручись их поддержкой.
Именно за такой поддержкой и пришел я на этот добрый форум 😊
только ни одного совета так и не использовал, а только ждешь еще вариантов. может вам на форум wowa и перейти там спросить? раз уж с него начали настройки.
Не усложняйте. На версиях до 5-й достаточно настроить разрешения (COS).
Хм, я не умею делать такой транзит без ДИСЫ. Можно в двух словах принцип?
Хм, я не умею делать такой транзит без ДИСЫ. Можно в двух словах принцип?
Суть в том, что не найденная в таблице DDI/DID последовательность, обрабатывается согласно плану мини-АТС. Фича известна так же как “Больше 1000 DID”. Не помню в какой версии появилась, но в 3й-4й уже работала замечательно. Найдите фичегайд от этих версий, там есть блок-схема прохождения вызова, из которой все станет ясно.
В пятерке транзит отключили, кстати и для вашего дремучего 323-го тоже. Но, через секретные настройки, можно вернуть старый алгоритм.