Тема: TDE100+IPGW-16 соединить с CUCM
Добрый день, коллеги.
Имею такую ситуацию:
Есть АТС TDE-100 с виртуальной платой v-ipgw16. Имею Cisco Unified Communications Manager. нужно соединить их по IP.
Собственно говоря, как соединить - более менее понятно, интересует вот что - CUCM находится в одной сети (172.16.160.150), ipgw-16 в другой (172.16.220.213) и они просто не видят друг друга по IP, хотя должны. Думаю проблема в том, что на ipgw-16 не указан или указан неверно default gateway для сети 172.16.220.0. И я никак не могу найти где его указать.
Подскажите пожалуйста как и где он указывается.
В свойствах процессорной платы.
Да, это я уже нашел. У меня теперь другой вопрос, или вопросы.
Правильно ли я понял что для создания транка (h323 или sip), используется адрес VoIP-DSP? Грубо говоря, чтобы мне с CUCM позвонить на TDE, какой адрес мне надо указывать в настройках транка на CUCM?
И что вообще есть v-ipgw16, это встроенный в атс шлюз? или что? есть ли у этой платы свой собственный IP-адрес?
А почитать доку не? Зовите в гости специалиста.
З.Ы. Я знаю, для чего нужен этот форум.
Адрес используется - тот который на MPR. По адресу DSP ходит RTP.
Встроенный шлюз - это модуль DSP, а v-ipgw - это плата h.323 транков, только виртуальная...
Продавец оборудования Вам это из принципа не рассказал? Или он тупо не знает, зато дешево коробки переносит со склада до прилавка?
Продавца оборудования нет, поскольку никто ничего не продавал. Просто в одном офисе была уже эта АТСка, офис переехал и перетащил свою АТС, теперь надо подключить ее нормальным образом к нашему CUCM. В старом офисе была наверчена такая схема - на телефоне набирали префикс, попадали на FXO порт АТС, после гудка набирали еще префикс, попадали на шлюз, а вот уже со шлюза набирали 4 цифры короткого номера на CUCM. В итоге набор был 10-значный. Инженер, который все это дело обслуживал поленился разобраться или не захотел разобраться, вот так и получилось.
С панасониками раньше дела не имеел, только с CUCM и LG-Ericsson (LDK). потому и спрашиваю. Насчет документации - у меня сейчас штук 5 мануалов открыто, курю из по очереди...
А адрес MPR это что есть?
А адрес MPR это что есть?
Процессорная плата.
Поправьте меня, если ошибусь.
Я понимаю так, что сигнализация обрабатывается процессорной платой, соответственно транки надо настраивать на нее, а RTP потоки идут от платы DSP.
Я правильно понял?
Поправьте меня, если ошибусь.
Я понимаю так, что сигнализация обрабатывается процессорной платой, соответственно транки надо настраивать на нее, а RTP потоки идут от платы DSP.
Я правильно понял?
Правильно.
Тогда непонятно почему не работает.
Настроил на CUCM транк, указал там адрес MPR. отправляю вызов, приходит отбой с ошибкой No circuit/channel available.
Сейчас попытаюсь сделать дамп и посмотреть, что же там в реале происходит.
На панасонике порты в сервис вошли на плате в-ипгв ????
Эээм, а можно расшифровать вопрос? Что есть “порты в сервис вошли”?
Тогда непонятно почему не работает.
У меня - работает (вернее - работало, пока был поднят CUSM). Думаю, ты что-то неверно настроил. Решение - пригласить специалиста. Ну или бубен в руки, и плясать - но тогда нет гарантий, что взлетит.
Эээм, а можно расшифровать вопрос? Что есть “порты в сервис вошли”?
Порты на плате v-ipgw в каком состоянии: INS или OUS? (ВКЛ/ВЫКЛ по-русски)
Сама плата в состоянии ins,
порты в состоянии Недоступен.
Пытался переключить порты в ins - не получилось. Если переключать при выключенной плате v-ipgw, то просто ничего не происходит. порты не переключаются в состояние ins. Если включить саму плату, то некоторое время порты находятся в состоянии Ous, а при попытке включить выскакивает сообщение “помеха платы”, через некоторое время порты выпадают в состояние недоступен.
Значит лицензии под Н.323 не выделены.