Форумы  ·  Войти  · 

Тема: LG CS1000 в сеть через PRI

Страница 1 из 3, все  1 2 3 > 
02.07.13 8:16   Ired  EXPERT  

Здравствуйте, коллеги.

Есть у нашего клиента сеть из N-го числа АТС Panasonic, завязанных по VoIP (H.323). Появилась необходимость присоединить к данной сети АТС LG CS1000.
В CS1000 есть неиспользуемая плата DNIC.
Есть некая Циска, которая будет смотреть в LG - PRI-ем, в сеть Панасов - H.323-им.

Собственно, стоит задача настройки CS1000, чтобы все прозрачно бегало между панасами и лыжой.
Немного почитал интернеты страны, появились вопросы - буду признателен за помощь.
Итак:
1) Правильно ли я понимаю, что включить QSIG на PRI я могу только с доп лицензией (которой, ясно, нет), без лицензии - EDSS-1 мне в руки?
2) Если это так, и PRI мне не сделать TIE-транком, а только в качестве СО - как мне выйти на него без префикса (с целью сохранения прозрачной нумерации между всеми подразделениями)?

[ #1 ]  02.07.13 8:53   Fish  EXPERT  

я правда очень давно не смотрел CS1000, но LCR у нее должен быть (то же что ARS у панасоника).

[ #2 ]  02.07.13 13:40   Ired  EXPERT  

LCR у нея имеет место быть.... Вот только LG для меня почти как китайская грамота...

Иду наощупь, вопросов море 😊:

1) DNIC стоит в LB9 основного (и единственного) блока. Мне ее прописывать как DNIC PRI или же как DNIC RUS? В чем отличие?
Назначил пока, как DNIC PRI.

2) Как я понимаю, в 2-1 мне надо в Ext. Code Plan прописать номера, которые должны быть на CS1000 (в моем случае 28хх и 29хх). Надо ли перед этим удалять все номера в 3-1, а потом по-новой вписывать их в соответствии с новым планом внутренней нумерации, или же они перепишутся сами автоматически?

3) Где-то можно посмотреть все занятые логические номера (типа как на Панасонике - Tool -> Extension list view)?

4) После того, как сменю нумерацию, я вижу следующий порядок действий:
- В 2-1 Trunk Code Plan добавляю первые цифры внутренних номеров других АТС (1, 20…27, 3, 4, 5)
- В 4-2 Описываю эти цифры: вот тут затык - где бы почитать значение всех этих параметров (Class, Info 1-2-3 и т.д.).
  Подозреваю:
  —а) что в столбце Info2 я должен поставить LCR, чтобы отправить в таблицу LCR (а что мне даст параметр TIE? или без QSIG-а он бесполезен?)
  —б) что столбец AND Digit описывает количество оставшихся цифр после префикса, т.е. если номер чужой АТС имеет вид 1ххх, то в 4-2 напротив записи “1” в столбце AND Digit я должен выставить “3”?
=======

Далее все... ступор... Пока не вижу, как в п. 12 LCR что-то с чем-то связать.
Допустим, DMT позволяет мне модифицировать номер и обозначить Location (Own либо Grp1-5) - что за Location? Что такое тут же ARS DMT - откуда оно?
В LDT, как я понимаю, я цифры набираемого номера куда-то отправляю - куда?
Имеет ли это все связь с 4-6 Trunk Route Assign???

И главное - где бы почитать толковую мурзилку по настройке, с алгоритмами последовательностей взаимодействия параметров?

П.С. - простите за многабукафф 😊

[ #3 ]  02.07.13 13:51   Fish  EXPERT  

могу только вот такой мануал дать, если еще нет
http://yadi.sk/d/nuPP6gWW6PvEw
и насколько я помню, программирование потока было не сильно сложное. самое сложное было убедить городскую АТС, что проблема у них (поток не поднимался).
а плату надо прописывать как PRI однозначно.

[ #4 ]  02.07.13 14:03   Ired  EXPERT  

Спасибо за этот ман... Видать глаза замылил, не качнул его с арткома... Пошел курить

[ #5 ]  05.07.13 8:43   Евген_й  EXPERT  

Мне ее прописывать как DNIC PRI

Да

2) Как я понимаю, в 2-1 мне надо в Ext. Code Plan прописать номера, которые должны быть на CS1000 (в моем случае 28хх и 29хх). Надо ли перед этим удалять все номера в 3-1, а потом по-новой вписывать их в соответствии с новым планом внутренней нумерации, или же они перепишутся сами автоматически?

Если не будет в 2.1 ext то не даст заполнить в 3.1. Автоматом не поменяется. Сперва номерной план, затем все остальное.

3) Где-то можно посмотреть все занятые логические номера (типа как на Панасонике - Tool -> Extension list view)?

Правой кнопкой->Tel info.

В 2-1 Trunk Code Plan добавляю первые цифры внутренних номеров других АТС (1, 20…27, 3, 4, 5)

И там же прописываем, через какие транки пойдет набор.(правая кнопка—> Trank O\G)

что столбец AND Digit описывает количество оставшихся цифр после префикса, т.е. если номер чужой АТС имеет вид 1ххх, то в 4-2 напротив записи “1” в столбце AND Digit я должен выставить “3”?

Нет . Итак, в номерном плане есть транк код 1, в 4.2 прописываешь Tr Acc Code 1 Inf2 3 None Otg -0, Add - 1. Транк код не наберется (это код доступа к транку). Поэтому, Если Нужно отправить 1-ку в поток, то пишем ее в And Dig(Если в AND Dig прописать 89, то набор 1ХХ уйдет в порт в виде 89ХХ).Прости некогда писать. Потом добавлю

[ #6 ]  12.07.13 14:12   Ired  EXPERT  

Чувствую я, надолго моя песня... Как бы не надоел 😊 До LCR-а еще не дошел, споткнулся на намбер плане...

Подскажите, если не трудно, где может быть затык:
в план нумерации добавил 28ХХ и 29ХХ, перебил всю абонентскую нумерацию под данный диапазон, начал чистить Extension Code, чтобы затем запилить цифры 1, 21…27, 3, 4, 5 в Trunk Code. Но тут меня торкнуло, что все коллинг-группы имеют нумерацию вида 3ХХХ и 4ХХХ (зачем так делалось - не в курсе, общее количество коллинг-групп не более 40). Добавил в екстеншен коды 7ХХХ (такой нумерации в сети нет, решил группы перевести на 7) - станция съела. НО!!!! При попытке присвоить группе репрезентатив номер, например, 7001, станция ругается не по-русски:

[ Calling Group ]
Error Item   : Representative No
Error Define : Invalid Virtual Group No

Понять не могу - почему.

в 2-1 Ext Code Plan прописано

0Х
28ХХ
29ХХ
3ХХХ - это надо освободить
4ХХХ - это надо освободить
7ХХХ - сюда надо перевести все группы

Но не дает она группе присвоить репрезентатив номер 7ХХХ, хотя, пробы ради загнал такой номер на екстеншн - приняла на ура...

[ #7 ]  14.07.13 5:38   Евген_й  EXPERT  

А что, номер группы нельзя изменить на любой из диапазона 28ХХ или 29ХХ?

[ Изменено: 14.07.13 5:41 Евген_й ]
[ #8 ]  14.07.13 15:21   spider_alex  EXPERT  
Ired - 02.07.13 8:16

Здравствуйте, коллеги.

Есть у нашего клиента сеть из N-го числа АТС Panasonic, завязанных по VoIP (H.323). Появилась необходимость присоединить к данной сети АТС LG CS1000.
В CS1000 есть неиспользуемая плата DNIC.
Есть некая Циска, которая будет смотреть в LG - PRI-ем, в сеть Панасов - H.323-им.

Собственно, стоит задача настройки CS1000, чтобы все прозрачно бегало между панасами и лыжой.
Немного почитал интернеты страны, появились вопросы - буду признателен за помощь.
Итак:
1) Правильно ли я понимаю, что включить QSIG на PRI я могу только с доп лицензией (которой, ясно, нет), без лицензии - EDSS-1 мне в руки?
2) Если это так, и PRI мне не сделать TIE-транком, а только в качестве СО - как мне выйти на него без префикса (с целью сохранения прозрачной нумерации между всеми подразделениями)?

Привет! После отпуска (откуда вернусь 3го сентября) очень вероятно буду проходить обучение по LG (недавно друзья-конкуренты поучиться приглашали - им кворум нужен для обучения, срок ещё не определён, я согласился). Тогда, надеюсь, с подобными вопросами смогу помочь. Если что-то не разрешится до сентября - кидай мне подборку вопросов, я их на обучении задам. Мыло знаешь же?

[ #9 ]  15.07.13 4:53   Ired  EXPERT  

Спасибо, но мне тему надо закрыть еще вчера, как обычно 😊 Буду долбить....

[ #10 ]  15.07.13 8:08   Ired  EXPERT  
Евген_й - 14.07.13 5:38

А что, номер группы нельзя изменить на любой из диапазона 28ХХ или 29ХХ?

Увы, выделенных двух сотен едва хватило на абонеев - пришлось неиспользуемые цифровые порты перевести в статус консолей, чтоб номера освободить.

Однако нумерацию победил - оказывается, просто переназначить номер группы на CS1000 нельзя. Создал новые группы, заколотил туда абонентов, изменил DIL-ы, удалил старые группы. Теперь красота... Пошел ковырять дальше - разбираться в LCR и поднимать поток 😊

Еще появлюсь с вопросами 😊

[ #11 ]  15.07.13 8:41   PashaL  EXPERT  

Там может быть как в Хайкоме,
например, пока не удалишь абонентов в группе, не удалишь саму группу или пока не удалишь префиксы или маршруты ссылающиеся на транк, то и сам транк не удальшь и т.п.
т.е. надо сначала удалить ссылки на то что удаляешь

[ #12 ]  15.07.13 10:37   Ired  EXPERT  
Евген_й - 05.07.13 8:43

Нет . Итак, в номерном плане есть транк код 1, в 4.2 прописываешь Tr Acc Code 1 Inf2 3 None Otg -0, Add - 1. Транк код не наберется (это код доступа к транку). Поэтому, Если Нужно отправить 1-ку в поток, то пишем ее в And Dig(Если в AND Dig прописать 89, то набор 1ХХ уйдет в порт в виде 89ХХ).

Таким образом, используя данную таблицу акцесс кодов, мне в принципе не надо задействовать LCR? Т.е. я пишу, что при наборе цифры 1 (которая у меня в 2-1 Trunk code plan) АТС должна донабрать 1 перед номером, прежде чем отправить вызов в линию? А для префиксов 20…27 мне достаточно в этой таблице указать просто 2?

Возможность обработки вызова в таком формате порадовала бы, однако

Евген_й - 05.07.13 8:43

В 2-1 Trunk Code Plan добавляю первые цифры внутренних номеров других АТС (1, 20…27, 3, 4, 5)

И там же прописываем, через какие транки пойдет набор.(правая кнопка—> Trank O\G)

У меня эта радость там отсутствует - правая кнопка результата не дает... Т.е. я не могу указать, какой транк код в какой транк рулить должен....

Получается, как ни крути, в 4-2 Info2 мне надо эти коды рулить в LCR (не забывая добавить их в AND digit), так?
============
+

Нашел - это выбирается прямо в 4-2.

Тогда по маршрутизации остались открыты 2 вопроса:
1) Достаточно ли мне в 4-2 для префиксов 21…27 прописать только 2?
2) Нужен ли мне вообще LCR? (подозреваю, что нет)

[ Изменено: 15.07.13 11:01 Ired ]
[ #13 ]  15.07.13 11:24   Евген_й  EXPERT  

Однако нумерацию победил - оказывается, просто переназначить номер группы на CS1000 нельзя.

С чего бы это? Легко меняется.

[ #14 ]  15.07.13 11:35   Евген_й  EXPERT  

У меня эта радость там отсутствует - правая кнопка результата не дает… Т.е. я не могу указать, какой транк код в какой транк рулить должен....

“Не верю”. Любой транк код должен быть обязательно привязан к транкам. Когда прописываешь новый в 4.2 -появляется автоматом для заполнения.

1) Достаточно ли мне в 4-2 для префиксов 21…27 прописать только 2?

Да

2) Нужен ли мне вообще LCR? (подозреваю, что нет)

Я обошелся без LCR. Но, LCR в 1000-ке  позволяет по разному обрабатывать код для разных extension tenunt, Иногда это требуется.

[ #15 ]  15.07.13 13:04   Ired  EXPERT  

Евгений, спасибо за Вашу помощь и развернутые комментарии.

Расскажу по-порядку:
1) У меня CS1000 отказалась менять, как я и писАл выше, representative № группы с, например, 3002 на 7002. Пришлось просто отдельно создать группу с №7002, вколотить туда тех же абонентов, что и в 3002. После этого я со спокойной совестью удалил номер 3002. Проделав такие манипуляции со всеми Calling Group я освободил нужные мне тройку и четверку. Не знаю, почему так. Но сие - факт. Возможно - прошивки.
2) Транк код действительно привязывается к транкам в 4-2, я поправил предыдущий пост, когда это обнаружил 😊 Просто я искал сначала в 2-1 Tunk Code Plan
3) Для префиксов 20…27 в 4-2 оказалось невозможным прописать просто “2”, имея внутреннюю нумерацию 28ХХ, 29ХХ. Пришлось прописать все восемь префиксов - тоже не проблема, сделал.
4) Я тоже склоняюсь к тому, что работать будет и без LCR - ибо привязка транк-кода к транкам указана.

Сейчас будем поднимать поток и тестировать входящую/исходящую связь.

В связи с этим, с Вашего позволения, еще ряд вопросов:
1) Как я понял из мана, если у меня в 7-2 Line Identification Sending type стоит Unknown, станция в качестве CLIP будет отправлять № Ext?
2) В 4-1 для всех тайм-слотов я поставил признак TIE. Правильно ли я сделал и есть ли смысл это делать вообще (с учетом отсутствия QSIG-лицензии)? Обязательно ли использование кодов АТС в случае TIE (или можно, как на панасонике, и так и этак)?
3) В потоке при входящем звонке в качестве номера вызываемого абонента будет приходить конкретный внутренний номер абонента CS1000. Нужно ли мне прописывать DDI? Если да, то непонятным пока для меня остается, где эти самые цифры DDI прописывать. В п. 6-8 их нет.

Страница 1 из 3, все  1 2 3 > 
Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"