Тема: Многоканальные SIP линии
Добрый день форумчане. Есть пробема с подключением многоканальных SIP номеров. Есть три основные линии с номерами и еще пять допонительных. Соответсвенно и было настроено в свойствах платы 3 основных линии с регистрацией по логину и паролю и 5 дополнительных каналов. Когда ставлю плату в INS то в логах вижу что все 8 линий “Data link established”. При попытке выполнить звонок - вызов проходит, а вот второй вызов (входящий или исходящий) по этой группе линий не проходит. Как только набираю номер - сразу идет “занято”.
Входящие звонки настроил в 10.2 на одного и того же абонента. Метод распределения DIL. Оповещение о втором входящем вызове в 4.1.1 - включено.
Подскажите куда еще смотреть?
За что же Вы так DIL то любите?
Угадал с одной ноты.
Верните DDI/DID взад в 10.2
Огромное спасибо. Как там вылезнала эта настройка не понимаю. В следующий раз нужно быть мне по внимательней. Еще раз спасибо всем кто принимал участие, ну и отдельно urrym - за то что не поленился и помог.
За что же Вы так DIL то любите?
Угадал с одной ноты.
Верните DDI/DID взад в 10.2
Огромное спасибо. Как там вылезнала эта настройка не понимаю. В следующий раз нужно быть мне по внимательней. Еще раз спасибо всем кто принимал участие, ну и отдельно urrym - за то что не поленился и помог.
На самом деле, я пробовал и через DDI/DID, но результат такой же. А остановился на DIL потому что, полазив по инету, прочитал мнение НачШтаба, о том что при sip транках лучше использовать этот метод разпределения, потому как там есть какая то особенность. Ну или по крайней мере я его так понял.
DIL не лучше. С DIL-ом просто меньше “тревожат” взломщики (особенно секретаря-Оператора). На самом деле, если у вас хорошо и правильно настроенный файерволл, то метод до лампады.
С Panasonic с SIP не работал.
Предположение.
Так как у вас несколько регистраций на один IP адрес Оператора и соответственно станция так-же имеет один IP адрес, то для реализации многоканальности вызовы должны приходить на разные порты, а не только на 5060.
Как вариант можете попробовать на софтовом телефоне, установив его на несколько компов и сделав одновременно несколько вызовов. Может проблема у Оператора и вы таким образом продемонстрируете ему проблему.
...Есть пробема с подключением многоканальных SIP номеров. Есть три основные линии с номерами и еще пять допонительных...
Андрей, я так понимаю, что помощь Вам больше не нужна и платные услуги Вас не интересуют 😊
TMC, не, предположение мелочь неверное 😉
Что касается голоса (RTP), то там да, под него разные порты. На сигнальный же приходит всё, что касается управления. Для ВСЕХ каналов.
...Есть пробема с подключением многоканальных SIP номеров. Есть три основные линии с номерами и еще пять допонительных...
Андрей, я так понимаю, что помощь Вам больше не нужна и платные услуги Вас не интересуют 😊
Я обращался к Славе за помощью и советом, а не за платными услугами. Кстати как видите - линии я все же поставил как дополнительные, и вчера снял трассировку Wireshark.
Как мне кажется, не без вашей помощи, я на правильном пути.
Как мне кажется, не без вашей помощи, я на правильном пути.
Удачи...
Проблема пока что не решена. Продолжаю общаться с провайдером, но при этом есть дополнительные данные. При настройках, которые описаны выше я получаю от атс провайдера сообщение - Forbidden Q.850 0x0 - описание этого ответа я не нашел. После чего я всеже по просьбе провайдера установил безномерную линию как “основную” и прописал логин и пароль, которые были даны ранее. После данных манипуляций мне удалось сделать два исходящих вызова по группе линий, но вот два входящих не прошли. На втором я получил занято. Сделав трассировку увидел, что это отвечает моя АТС - “Buse Here”. При этом в поле INVITE от провайдера приходит городской номер и добавлена “1” в конце. Почему при этом моя АТС выдает занято - не пойму. Так же не пойму как в DDI/DID для безномерной линии прописать маршрут?
Так же не пойму как в DDI/DID для безномерной линии прописать маршрут?
В 10.2 на последней вкладе есть колонка “Дополнит. набор”. Там можно придумать DID, даже если провайдер ничего не шлет.
А вообще, от прова который придумал такую ахинею, и превращает цифровые sip лини в подобие аналога, надо бежать. Полно ж нормальных.
Долго небыло времени заниматься этим вопросом, но проблема не решена и сейчас пришлось к ней вернуться.
Ситуация сейчас выглядит следующим образом. Если безномерную линию обозначить как дополнительную к существующей номерной, то теряется регистрация на сервере провайдера. Из за этого мы имеем только один входящий и один исходящий звонок по номерной линии.
Если все же в параметрах линии я безномерную обозначаю как “Основную”, то удается сделать два исходящих звонка. При попытке сделать второй входящий моя АТС выдает занятость линии. Вывод сделан на основании трасировки снятой ваершарком.
Ктото подскажет, что с этим делать? Может у когото есть опыт подключения TDE или NCP к Sip Киевстара с использованием многоканальных транков и вы можете поделится рабочим конфигом?
...и вы можете поделится рабочим конфигом?
И что взамен? - взлом паролей и звонки через линии предоставленного конфига? - шутник однако :D
...и вы можете поделится рабочим конфигом?
И что взамен? - взлом паролей и звонки через линии предоставленного конфига? - шутник однако :D
как вариант 😊 А если серьезно, то логины пароли и прочую инфу с конфига ведь можно потереть. Мне интересны сугубо настройки sip транков, без аутентификационных данных. Можно даже без конфига. Достаточно просто ткнуть носом куда копать.
Мне интересны сугубо настройки sip транков, без аутентификационных данных. Можно даже без конфига. Достаточно просто ткнуть носом куда копать.
И что взамен?
Мне интересны сугубо настройки sip транков, без аутентификационных данных. Можно даже без конфига. Достаточно просто ткнуть носом куда копать.
И что взамен?
Хоршо. А что хотите в замен?