Тема: IP Softphone и MAC адрес
Естественно, можно.
Вот сам всегда так думал, но замечание такого специалиста, как Майк, заставило усомнится.
При стандартном VPN мы прописываем шлюз АТС-ке, соответственно и МАС она видит роутера.
По теории АТС должна видеть МАС роутера. Но только “видеть”, не более. И всё, что “не из собственной сети, соответствующей маске”, валит на этот мак-адрес.... А иначе как у меня в транс-аере регистрируются удалённые DT-шники? Им присваиваются айпишники из других подсетей, они, естественно, лезут через свои шлюзы-по-умолчанию в вэпээн, там роутер - тоже шлюз-по-умолчанию для АТС... Но в станции ведь отображается АЙПИШНИК удалённого телефона, а его МАС - это.. типо о его маке уже всё “знают” роутеры, и, соответственно, маршрутизят..
Я так предполагаю, что этот виртуальный керио-клиент по сути организует что-то типа “проброса” портов, а тут, как правильно заметил Майк, работать не должно. В один унитаз можно пописать хоть втроём, а вот покакать - только одному.
Керио вообще злобная штука, нафига было его ставить, на циску денег пожалели? Так поставьте себе pfsense или курите ман по керио нормально, потому как неспроста он у Вас творит абы что.
Естественно, можно.
Вот сам всегда так думал, но замечание такого специалиста, как Майк, заставило усомнится.
При стандартном VPN мы прописываем шлюз АТС-ке, соответственно и МАС она видит роутера.
Матчасть глубоко не изучал, но сдаётся мне. что телефон передаёт свой мак в теле пакетов, а не только в заголовке. А хитрый керио эти маки подменяет. Чтобы точно это узнать, надо или трассу снять, или Майка спросить - он стопудово в курсе.
upd. I’d tried to study rfc3435, but found only my stupidness as a matter of a fact 😊
Короче, чо-та не понял я верность своих представлений в описаниях MGCP. Туповат-с 😊
Матчасть глубоко не изучал, но сдаётся мне. что телефон передаёт свой мак в теле пакетов, а не только в заголовке. А хитрый керио эти маки подменяет. Чтобы точно это узнать, надо или трассу снять, или Майка спросить - он стопудово в курсе.
Алекс - запустить системник Панаса через подмену пакетов также не получится..., поэтому ему и требуется только VPN.
Все остальное глюки керио.
Правильный VPN, равносилен включению компа или телефона в локалку и тут мой комп становится полноценным и самостоятельным участником локальной сети. И только тогда сможем полноценно работать.
Алекс - запустить системник Панаса через подмену пакетов также не получится...,
Я не о том. Есть такая штука - NAT с инспектором H323 протокола. Через такой NAT нормально гоняется H323 - с провайдером, например. Без всяких VPNов. Если в Керио подобная хрень срабатывает в отношении MGCP, то из-за этого могут быть и проблемы. У Керио не глюки скорее, а шибко широкие возможности, с которыми надо уметь управляться. На Керио я последний раз строил связь году в 2005 ещё, с тех пор с ней дело имею изредка. Есть подозрения, что топикстартер некачественно овладел Керией, вот она и обижается 😊
Есть подозрения, что топикстартер некачественно овладел Керией, вот она и обижается 😊
+1
Она настолько обидчивая, что даже когда все правильно может не работать )))
Так админы про Панасоник обычно говорят 😉
Ну так нестандартный ВПН с таким же проприетарным MGCP, вот и нашла коса на камень.
А в NS1000 уже ж сплошной sip, или поддержка MGCP остается?
Не знаю не знаю, у меня слоники работают исправно, а вот всякая фигня под виндой глючит безбожно и керио одна из таких фиговин, вообще для таких вещей лучше использовать аппаратные средства,а если уж решились на программные, так хоть на никсах поднимать, может в настройках и сложновато для кого-то, за то пашет от души.
Ну так нестандартный ВПН с таким же проприетарным MGCP, вот и нашла коса на камень.
А в NS1000 уже ж сплошной sip, или поддержка MGCP остается?
Остаётся поддержка MGCP-телефонов NTшных. А что - есть желание прикупить NS1000? Или NT системники хочется взять, но есть беспокойство по поводу их работы в будущем с NS1000? Обратись лучше в ТЦ - там тебе стоимость подсчитают. Вполне доступное решение, кстати. Цен тут называть не стану - запрашивай у своих ТЦ официально, если интересно.
Не знаю не знаю, у меня слоники работают исправно, а вот всякая фигня под виндой глючит безбожно и керио одна из таких фиговин, вообще для таких вещей лучше использовать аппаратные средства,а если уж решились на программные, так хоть на никсах поднимать, может в настройках и сложновато для кого-то, за то пашет от души.
Хз, у меня Керия последняя была ещё винроут 6, кажется. Та, которая не Коннект ещё. Вроде глюков за последние 7 лет только один был. Ну а вообще VPN строим на кисках, на зюхелях. Иногда на фрюхе или линухе - готовые бандлы пфсенс или клероз. Глюков вроде не было нигде.
Смотрим в будущее просто. А из того, что хотелось бы взять сейчас - 76е. К сожалению, в DT если говорить не прямо в микрофон, качество голоса заметно хуже.
Смотрим в будущее просто. А из того, что хотелось бы взять сейчас - 76е. К сожалению, в DT если говорить не прямо в микрофон, качество голоса заметно хуже.
Вообще-то наоборот. У DT лучше акустический тракт. Улучшена работа спикерфона, микрофона наружного (который не в трубке), эхоподавление лучше. Странно, что у тебя обратная ситуация. Может, ты DT321 сравниваешь с T7633? 😊 У NS хороший функционал с SIP-серией KX-UT, кстати. Почти такой же, как с NT. Кнопки светятся у KX-UT136, номерной план из АТСки подгружается... Так что если думаешь о совместимости - бери NT3xx(MGCP) или UT1xx или http://www.youtube.com/watch?v=DSMqKouohEE или http://panasonic.net/pcc/products/sipphone/products/kx_ut248/index.html, с этими аппаратами NS работает, как с родными 😊 Ну и с NCP0158 тоже работает.