Тема: Мелкие интересы о резервировании.
Меня интересует, кто из “больших” вендоров в своих АТС использует так называемое резервирование процессоров и коммутаторов, как это реализовано, какими “приколами” сопровождается, какие “бонусы” даёт и насколько усложняет работу с оборудованием.
ЗЫ. Про работу астерисков в режиме кластера наслышан. Также наслышан, что спасает не всегда.
У меня в “Меридиане” стоят два сердца. Каждую ночь переключаются.
Наблюдатель, не думаю, что переключение сердец - это нечто “уникальное”. Скорее всего так сделано для того, чтобы можно было проконтролировать в случае чего остановку сердца. Мне интересно другое. Например при смене сердца что-нибудь неординарное происходит? Например, не сбрасываются ли текущие разговоры? А что с коммутационным полем? Оно одно или их два? Оно в проце или отдельно? Как оно на двух сердцах работает с одним конфигом? Загруз конфига идёт в оба сердца одновременно или попеременно? Или там каким-то образом из одного в другое перекачивается? Как эти сердца стоят, в одном ящике или по-отдельности?
Мне это тоже интересно 😊 Только Панас я знаю намного лучше Нортела, поэтому пользуюсь услугами сторонней организации для всяких инсталляций, апгрейдов и т.д. Почему? Не хочется забивать голову мертвым брендом, поддержка которого заканчивается в 2017 году, да и сейчас особо не блещет.
З.Ы. На некоторые вопросы постараюсь отвечить попозжее. Немного занят.
Смена сердца происходит ночью, поэтому ничего неординарного не происходит. Комутационных поля два, они отдельные от процов. Конфиг крутится в ОЗУ и по очереди (через ночь) сохраняется то на одной, то на другой флэшке. Можно и принудительно в любой момент забэкапиться. Сердца стоят в разных ящиках.
Приветствую, давненько не заходил.
Ушел в провайдерство и забил на все.
Avaya у нас работает на двух серверах.
Есть обычные блоки, набитые интерфейсными платами, интерфейс связи с сервером (или два), сам сервер (или два).
Все понатыкано в ethernet-коммутатор. Переключение мгновенное, прозрачное, без обрыва разговоров.
Усложнения - никакого. Неприятность - тарификация начинает писАться на диск другой машины, которая не знает о времени начала, поэтому для разговоров, которые пришлись на момент переключения, выдает длительность >10 часов.
У меня Меридиан 61 опция, 2 проца. Аварийное переключение процов происходит без обрыва связи. Тарификацию не веду, сказать ничего не могу. Как расказывали спецы по мерину( я пока только учусь, стаж 2,5 года и то некогда только им заниматься) процы работают паралельно и синхронно, только один управляет, а другой в резерве. Поэтому переключение без проблем. О нюансах, может, смогут расказать спецы на bbs.
Меня интересует, кто из “больших” вендоров в своих АТС использует так называемое резервирование процессоров и коммутаторов, как это реализовано, какими “приколами” сопровождается, какие “бонусы” даёт и насколько усложняет работу с оборудованием.
ЗЫ. Про работу астерисков в режиме кластера наслышан. Также наслышан, что спасает не всегда.
Панасоник - “большой” вендор?
У панасоника ниша другая. В том числе и ценовая. Предполагаю, что как только у панасовских станций станет два “сердца”, они по ценам заметно подвинутся в сторону всяких авайев, нортелей, кораллов, эмдишек и телтроников.
У LG появилось резервирование. Хотя таже ценовая категория.
Хотя надо хорошо считать.