Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Мелкие интересы о резервировании.

19.11.12 9:24   НачШтаба  EXPERT  

Меня интересует, кто из “больших” вендоров в своих АТС использует так называемое резервирование процессоров и коммутаторов, как это реализовано, какими “приколами” сопровождается, какие “бонусы” даёт и насколько усложняет работу с оборудованием.
ЗЫ. Про работу астерисков в режиме кластера наслышан. Также наслышан, что спасает не всегда.

[ #1 ]  19.11.12 9:30   Наблюдатель  EXPERT  

У меня в “Меридиане” стоят два сердца. Каждую ночь переключаются.

[ #2 ]  19.11.12 10:01   НачШтаба  EXPERT  

Наблюдатель, не думаю, что переключение сердец - это нечто “уникальное”. Скорее всего так сделано для того, чтобы можно было проконтролировать в случае чего остановку сердца. Мне интересно другое. Например при смене сердца что-нибудь неординарное происходит? Например, не сбрасываются ли текущие разговоры? А что с коммутационным полем? Оно одно или их два? Оно в проце или отдельно? Как оно на двух сердцах работает с одним конфигом? Загруз конфига идёт в оба сердца одновременно или попеременно? Или там каким-то образом из одного в другое перекачивается? Как эти сердца стоят, в одном ящике или по-отдельности?

[ #3 ]  19.11.12 10:53   Наблюдатель  EXPERT  

Мне это тоже интересно  😊 Только Панас я знаю намного лучше Нортела, поэтому пользуюсь услугами сторонней организации для всяких инсталляций, апгрейдов и т.д. Почему? Не хочется забивать голову мертвым брендом, поддержка которого заканчивается в 2017 году, да и сейчас особо не блещет.
З.Ы. На некоторые вопросы постараюсь отвечить попозжее. Немного занят.

[ #4 ]  19.11.12 12:58   Наблюдатель  EXPERT  

Смена сердца происходит ночью, поэтому ничего неординарного не происходит. Комутационных поля два, они отдельные от процов. Конфиг крутится в ОЗУ и по очереди (через ночь) сохраняется то на одной, то на другой флэшке. Можно и принудительно в любой момент забэкапиться. Сердца стоят в разных ящиках.

[ #5 ]  19.11.12 13:45   SpbPavel  EXPERT  

Приветствую, давненько не заходил.
Ушел в провайдерство и забил на все.

Avaya у нас работает на двух серверах.
Есть обычные блоки, набитые интерфейсными платами, интерфейс связи с сервером (или два), сам сервер (или два).
Все понатыкано в ethernet-коммутатор. Переключение мгновенное, прозрачное, без обрыва разговоров.
Усложнения - никакого. Неприятность - тарификация начинает писАться на диск другой машины, которая не знает о времени начала, поэтому для разговоров, которые пришлись на момент переключения, выдает длительность >10 часов.

[ #6 ]  19.11.12 14:26   ctc65  EXPERT  

У меня Меридиан 61 опция, 2 проца. Аварийное переключение процов происходит без обрыва связи. Тарификацию не веду, сказать ничего не могу. Как расказывали спецы по мерину( я пока только учусь, стаж 2,5 года и то некогда только им заниматься) процы работают паралельно и синхронно, только один управляет, а другой в резерве. Поэтому переключение без проблем. О нюансах, может,  смогут расказать спецы на bbs.

[ #7 ]  26.11.12 15:12   spider_alex  EXPERT  
НачШтаба - 19.11.12 9:24

Меня интересует, кто из “больших” вендоров в своих АТС использует так называемое резервирование процессоров и коммутаторов, как это реализовано, какими “приколами” сопровождается, какие “бонусы” даёт и насколько усложняет работу с оборудованием.
ЗЫ. Про работу астерисков в режиме кластера наслышан. Также наслышан, что спасает не всегда.

Панасоник - “большой” вендор?

[ #8 ]  26.11.12 16:42   НачШтаба  EXPERT  

У панасоника ниша другая. В том числе и ценовая. Предполагаю, что как только у панасовских станций станет два “сердца”, они по ценам заметно подвинутся в сторону всяких авайев, нортелей, кораллов, эмдишек и телтроников.

[ #9 ]  26.11.12 21:16   LipVL  EXPERT  

У LG появилось резервирование. Хотя таже ценовая категория.
Хотя надо хорошо считать.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"