Тема: Объединение двух АТС в одну сеть
PRI как-то очково, там 200м.,а у меня 1000м, но спасибо за совет
На 1000м (и на две, и даже на 3…) ставят два модема, и по одной паре 30 одновременных разговоров...
А вообще считать варианты надо, расширение или переезд, кабель или еще атс, IP или PRI.
Я бы тоже смотрел в сторону потока и двух SHDSL-модемов. Как-то IP-телефония не для этой задачи имхо.
Я бы тоже смотрел в сторону потока и двух SHDSL-модемов. Как-то IP-телефония не для этой задачи имхо.
По стоимости - как раз IP для этой задачи нормально подходит.
1. На точку NCP - 16 абонентов 33400р = 4 одновременных разговора между офисами.
2. Апгрейд TDA в TDE = 39800р.
3. Услуги тысяч на 10-15 потянут
Офисы всё равно по VPN соединять будут - не станет же второй офис без серверных ресурсов первого обходиться.
А если по PRI, то стоимость двух плат PRI (в TDA и в NCP) = 37500р. Плюс стоимость укладки кабеля, модемов, стоимость услуг примерно та же.
А так ещё в порядке извращения про BRI забыли - там по 5 категории как раз 1000 метров в режиме точка-точка.
Вам конечно видней. Но человек написал, что будет порядка 40 человек. 7 пар уже лежат. Так он запустит сразу 30 разговоров одновременно, причем если 4 можно занять сразу, то 30 ... ну как-то не сталкивался. Опять же админов не надо забывать, они порты закрывают только так (сам так делал, бывают ситуации, что выбора нет особо). Ну и последнее, повторюсь, Вам конечно виднее, но я потому и написал имхо.
Вам конечно видней. Но человек написал, что будет порядка 40 человек. 7 пар уже лежат. Так он запустит сразу 30 разговоров одновременно, причем если 4 можно занять сразу, то 30 ... ну как-то не сталкивался. Опять же админов не надо забывать, они порты закрывают только так (сам так делал, бывают ситуации, что выбора нет особо). Ну и последнее, повторюсь, Вам конечно виднее, но я потому и написал имхо.
Сорри, к вечеру глазки замылились, я увидел 20 вместо 30.
Тогда к стоимости NCP +18600р, и будет в целом 36 аналоговых абонентов и 4 цифровых. Ну и IP-телефоны ещё от NCP и от TDE можно втыкать.
Голая TDA во второй офис с 40 абонентами без IP и PRI, без кросса = 72 410р. в ценах рекомендованной розницы, так что NCP даже с системниками будет дешевле. Плюс две карты PRI в станции TDA = 51 240р. Не, IP дешевле всяко, если не нужно много одновременных разговоров между офисами.
Если нужно много разговоров - апгрейд до TDE (ценник уже писал), а во второй офис всем беслатные SIP-софтфоны 😊 и 40 лицензий на SIP = менее 40 килорублей. Вот тебе хоть все абоненты второго офиса одновременно болтающие по 711 кодеку, трафик между офисами будут при этом жрать 2-4 Мбита, то есть примерно как тот же 30B-канальный PRI.
Думаю надо плясать от канала связи...
1. Если в наличии только 7 пар и ничего больше не планируется, то я бы смотрел в сторону PRI и модемов.
2. Если планируется сеть, то можно и в сторону IP посмотреть. Только не забываем, что обновление до ТДЕ, плюс ДСП проц, плюс лицензии для расширения выльются существенно дороже.
3. Также интересна мысль с BRI.
Вообщем - все упирается в канал между офисами.
Чем проще, тем лучше. Голосую за 50-ти парник. А, может, он там уже и зарыт?
Перечитал все советы, склоняюсь к 50-ти парнику, так как думается вряд ли там больше 50 человек когда-нибудь появится
Всем спасибо )
Не жмотитесь. Не покупайте с жилами 0,4 мм, берите хотя бы (хотя бы!!!) 0,5 мм. Лучше, если 0,64 мм. Понимаю, что так будет дороже, но зато не надо будет платить дважды.
ЗЫ. Если даже перерубят, скрутить и заклеить две муфты для вставки сможет любой квалифицированный кабельщик-спайщик за 3-4 часа.. И “сто-стописят долороф”..
Перечитал все советы, склоняюсь к 50-ти парнику, так как думается вряд ли там больше 50 человек когда-нибудь появится
Всем спасибо )
А интранет туды тоже по 50-парнику подавать собрался?
А интранет туды тоже по 50-парнику подавать собрался?
Это в другой форум.
А ваша TDA 100 готова к 50-ти абонентам там и скоко-то останется здесь?
Хотя я тоже за одну атс, и кабель потолще.
Чем проще, тем лучше. Голосую за 50-ти парник. А, может, он там уже и зарыт?
Сейчас это не модно 😊
Сейчас тянут оптику, ставят медиаконвертеры и т.д...
Просто расширять 100-ку может быть некуда.
Просто расширять 100-ку может быть некуда.
Весьма вероятно. Но, даже если так - расширить 100-ку с сохранением плат + кабель выйдет, скорее всего, дешевле, чем 2 АТС. И, в любом случае, 1 станция удобнее и дешевле в обслуживании, чем две.
А я... Я посовещался с Санечкой и решил, что, как это ни странно, буду ПРОТИВ кабеля. При цене за км более 70-ти тыр.. (цифра приблизительная, ибо на 50 пар цену не нашёл, но видел цены на 30 пар) кабель ещё прокладывать. Далее. Сетка. То есть плюс ещё стекло, которое тоже класть. Итого комплект проводов минимально в 250-300. Если только стекло, то вместе с материалом можно лечь на цифру 80-120. Далее что-нибудь типа поликома (до гига, до 16-ти Е1), комплект на оба конца 70, далее железки и АТС.. в 100 тоже можно умудриться лечь. Даже не применяя бэ-у.