Тема: Перевод звонка на группу и сотовый
Добрый день, гуру! Нужна ваша помощь.
Поставлена задача на АТС TDA100 сделать переадресацию при неответе через M секунд (или гудков) с абонента на группу, если никто из группы трубку не взял, то переадресация через N секунд (или гудков) с группы на мобильный номер первоначального абонента. Искал информацию в интернете и в этом форуме, в частности: тем по переадресации много, но по своему вопросу ничего не нашел.
Первый перевод делается по 4.1.1, затем звенит вся группа, т.е. текущий номер группы (уже не номер абонента) и по 4.1.2 перевод на требуемый мобильный уже не выполняется. Если перевод на группу не делать, то звонок с абонента через 4.1.2 успешно уходит на мобильный.
В теоретической реализации, кстати, имеется 2 варианта:
- предпочтительный: после перевода с группы на мобильный группа продолжает звенеть пока кто-либо из группы или абонент мобильного не поднимет трубку;
- вариант, если первый невозможен: при переводе звонка, группа прекращает звенеть, и звонок просто уходит на мобильный.
Если кто сталкивался с подобной задачей, дайте, пожалуйста, направление куда рыть?
То, что в 4-1-1 называется интерсептом (и что Вы нашли), для группы в 3-5-1 называется оверфлоу...
По поводу Ваших вариантов:
1) Читаем доку про “мобильную интеграцию” и помним, что не спасет даже она, если линии - аналог...
2) Первая строка поста...
Напомню ещё, что у группы есть свой COS, который надо учитывать. Если по COS не разрешено оверфловить наружу, то никуда ничего не уйдёт.
Спасибо за советы.
Почитал некую инфу (то, что нашел) про мобильную интеграцию: узнал про карточку с расширенными функциями и линии со специальной сигнализацией. Возник чисто экономический обобщенный вопрос (если сталкивались, конечно): я посчитал, если требуется мобильная интеграция, сервис голосовых сообщений (DISA), и, возможно, интеграция по CTI, при том, что соответствующих плат нет, то дешевле это реализовать апгрейдом до tde, чем наращиванием отдельными платами, я прав?
По “Оверфлоу” 3.5.1. Поправьте, плиз, если не прав, в этом разделе мы можем выполнять переадресацию с группы на конкретный, жестко привязанный номер абонента (или группы). В теории же, мы должны переводить на мобильный номер сотрудника который каким-то образом сопоставлен внутреннему номеру, на который первоначально поступил вызов. Как вариант, по неответу мы должны вернуться на прежний номер (тот с которого был выполнен перевод на группу), с дальнейшим форвардингом на мобильный. Возможно ли это? Или можно создать количество групп соответственно количеству абонентов, но по-моему, это уже некий моветон.
Имеется ли логичное решение вопроса?
По “Оверфлоу” 3.5.1. Поправьте, плиз, если не прав, в этом разделе мы можем выполнять переадресацию с группы на конкретный, жестко привязанный номер абонента (или группы). В теории же, мы должны переводить на мобильный номер сотрудника который каким-то образом сопоставлен внутреннему номеру, на который первоначально поступил вызов. Как вариант, по неответу мы должны вернуться на прежний номер (тот с которого был выполнен перевод на группу), с дальнейшим форвардингом на мобильный. Возможно ли это? Или можно создать количество групп соответственно количеству абонентов, но по-моему, это уже некий моветон.
Имеется ли логичное решение вопроса?
Для этого используются виртуальные PS (виртуальные ДЕКТ-абоненты), с установленной у них постоянной переадресацией в п.4.2.2 на нужный мобильный номер (не забываем добавлять код доступа к внешним линиям)...
1) Читаем доку про “мобильную интеграцию” и помним, что не спасет даже она, если линии - аналог...
Есть вариант с аналоговым GSM-шлюзом, который умеет давать переполюсовку. Например, SpGate. Мы так мобильную интеграцию у клиентов строим, когда нет цифролиний.
Для этого используются виртуальные PS (виртуальные ДЕКТ-абоненты), с установленной у них постоянной переадресацией в п.4.2.2 на нужный мобильный номер (не забываем добавлять код доступа к внешним линиям)...
С виртуальной ДЕКТ линией переадресация установлена и работает, вопрос лишь в том как увязать виртуальный, пусть и короткий, номер с первоначальным внутренним (внутренний абонент -> группа -> виртуальный номер, соответствующий первоначальному абоненту). Другими словами, виртуальный номер решает проблему моего предположения с возвратом на первоначального абонента, для дальнейшего форвардинга, что, кстати, в принципе не реализуемо, это моя ошибка. Но как выбрать виртуальный номер, соответствующий первоначальному, в этом сейчас весь вопрос?
а также расширенные функции...
Есть вариант с аналоговым GSM-шлюзом, который умеет давать переполюсовку. Например, SpGate. Мы так мобильную интеграцию у клиентов строим, когда нет цифролиний.
У нас SIP линии заворачиваются на AddPac, а затем аналогом по медной паре подключаются к АТС. На этих шлюзах есть возможность переполюсовки, что есть хорошо с одной стороны. С другой стороны мой интерес к модернизации до tde связан еще и с тем, что отпадет необходимость в этом шлюзе вовсе, а линии по VLAN’у можно будет напрямую завести в АТС (+ отпадает необходимость в плате caller-id). Однако, вопрос по модернизации, это пока из области фантастики, руководство экономит на всем и, наиболее вероятно, денег не даст.
Впрочем, какое-от приемлемое решение с переводом на мобильные требуется уже сейчас... 😊
Впрочем, какое-от приемлемое решение с переводом на мобильные требуется уже сейчас... 😊
Всеми любимая петля...
Спасибо, но не понятно при чем тут петля и внешние линии. Звонок идет с внутреннего номера на внутренний, через M сек. начинает звонить вся группа, еще через N звонит мобильный. Интерцепт с номера на группу работает, оверфлоу затем с группы на виртуальный номер переводит, для виртуального настроена безусловная перадресация и звонок уходит на мобильный. Петля это занятие свободных СО, даже если петля тут как-то применима (просто я, хоть убейте, не понимаю как) при одновременных 3 звонках с внутреннего на внутренней и последующей переадресацией требуется 3 петли, для 10 одновременных переводов 10 петель, я прав? И если так, то решение лишено логического смысла - менее безболезненно настроить число групп равное числу абонентов (что ИМХО тоже есть глупость).
Спасибо, но не понятно при чем тут петля и внешние линии...Петля это занятие свободных СО, даже если петля тут как-то применима...при одновременных 3 звонках с внутреннего на внутренней и последующей переадресацией требуется 3 петли, для 10 одновременных переводов 10 петель, я прав?
Так ведь все зависит от поставленной задачи. В таком контексте петель конечно многовато получится хотя над этим вопрососм я особо и не раздумывал.
Но есть же функция: Виртуальный РS в ICD группе... - поставьте расширенное ПО и воспользуйтесь.
Так ведь все зависит от поставленной задачи. В таком контексте петель конечно многовато получится хотя над этим вопросом я особо и не раздумывал.
Но есть же функция: Виртуальный РS в ICD группе... - поставьте расширенное ПО и воспользуйтесь.
Отлично, насколько я понял речь идет о карте типа KX-TDA0920? Уже реально обдумывалась мысль, относительно апдейта, НО... Решит ли это мою задачу?
В случае установки карты которая поддерживает мобильную интеграцию можно будет:
да - добавить виртуальный PS в ICD,
да - сделать, чтобы после переадресации на мобильный номера группы продолжали звонить (предпочтительный вариант в первом посте),
нет - опять таки требуется уникальная ICD группа на каждого абонента...
Возможно для решения помогло что-то типа запоминания номера абонента, на которого был совершен первый вызов, или что-типа обработки шаблонами или регулярными выражениями (это я конечно фантазирую, не видел, чтобы в Panasonic’е такое было). Или чтобы каждый EXT имел такую настройку, действие которой было бы следующим: после перевода с внутреннего номера на группу (или любой другой внутренний номер), через некоторое время, по таймеру, первоначальный номер “отбирает” или “возвращает” звонок на себя или другой указанный номер, не зависимо от того куда звонок “уже ушел” и где он сейчас находится. Другими словами, АТС отслеживает состояние каждого звонка (опять мои фантазии).
Может быть еще есть предложения, а то постановка задачи то на поверхности элементарная, но по мере ее реализации нарастает какое-то недовольство продуктом от Panasonic’а.
Значится так.. Петли петлями, но не забываем о том, что нужна СИГНАЛИЗАЦИЯ. Сигнализация о том, что вызываемый абонент ответил. Иначе, что с функциями, что без них, жопа будет единообразной. Нарисуйте схему, составьте порядок СОБЫТИЙ, и сможете понять то, о чём я пытаюсь донести мысль.
Что касается недовольства продукцией, так всем недовольным флаги в руки. Пусть ставят ЧТО УГОДНО. При отсутствии необходимых условий всё будет работать точно также, как и панасоник. Единственное, что может спасти - это аппарат вынуть, женщину засунуть. Причём женщину не самую блондинистую.
Пожалуйста, в свете всего вышеизложенного, конкретизируйте задачу.
А именно - как Вы видите себе прохождение звонка на конкретных примерах (в идеале с номерами, пусть выдуманными).
А то у меня больше вопросов пока, чем ответов (((
ОК, постараюсь еще раз, подробнее.
Номер 101 в группе 601, в той же группе номер внутренние номера 102,103.
Номер 105 в группе 605, в той же группе номер внутренние номера 106,107.
Номер 405 виртуальный, настроена безусловная переадресация на номер 98903XXXYYZZ.
С номера 101 звоним на номер 105, звонок идет на номер 105 ). Через 10 сек. перевод на группу 605, звонят номера 105,106,107. Через 20 сек. перевод на номер 405 или, в случае мобильной интеграции, подключаем номер 405, звонок идет на мобильный. ВСЕ! ) Сложность лишь в том, что у разных пользователей 101, 102, 103 и т.д. разные мобильные, и, следовательно, разные виртуальные номера.