Тема: TDA 30 Зависает перевод звонка
Добрый вечер. Проблема такая. Есть TDA 30. Городской звонок поступает на внутр номер 101. Абонент 101 переводит звонок трансфером на другой номер, например 103. Там могут не взять трубку и через время возврата звонок возвращается на 101. За это время городской абонент часто вешает трубку, но звонок и на 103 и позднее на 101 продолжает звонить. Я подумал, что станция не ловит отбой, но если звонок не переводить, то отбой ловится нормально. Кто что посоветует?
Ссылка на файл конфигурации:
http://zalil.ru/33810985
Я подумал, что станция не ловит отбой, но если звонок не переводить, то отбой ловится нормально.
А с чего Вы это решили?
Файл не смотрел, но подозреваю, что линии аналоговые...
И, как раз-таки
станция не ловит отбой
Линии аналоговые
Как проверить работу отбоя?
На большинстве аналоговых линий ОТБОЙ НЕ РАБОТАЕТ. В смысле не передаётся. В данном случае “отбой” - это не гудки “би-би-би”, которые всего лишь звук (это типа чтобы человек, будь он даже полный дурак, смог догадаться.. а вот в 19-м веке не все догадывались..). Если трактовать “по-правильному”, то сигнал отбоя - это должен быть ТОКОВЫЙ сигнал, будь то СРС (кратковременный “разрыв” шлейфа, либо смена полярности на линии. Всё остальное - звуки.
. а вот в 19-м веке не все догадывались..). Если трактовать “по-правильному”, то сигнал отбоя - это должен быть ТОКОВЫЙ сигнал, .
Так вот, в те времена держащего трубку около уха било током, после того как на той стороне ложили трубку.
И в те времена, линия не завешивалась потому, что каждый старался положить трубку первым, чтоб не получить током в ухо.
Были же времена и линии не висли.
Миша, повеселил! :lol:
Линии аналоговые
Как проверить работу отбоя?
В Вашем случае - никак... АТС коротких гудков (в отличие от нас - местами человеков) не понимает, равно как и не понимает очень коротких гудков, или гудков с соотношением сигнал/пауза равным 1:1, или фраз “Вызываемый абонент занят, Вы можете оставить ему сообщение”, или “Вызываемый абонент разговаривает по другой линии, ожидайте ответа”, или “Данное направление недоступно” etc, etc…
Можно, конечно, перейти на цифру типа SIP-а или ISDN-а, но там свои заморочки... Например, питание 220 (Вольт которые, которые иногда не всегда...).
Так что.... Ваше дело - швах... )))
Хм, интересно. Занимаюсь атс ками нечасто, но за эти годы несколько десятков видел и первый раз такая проблема. Видимо, раньше никто не переводил звонки на отсутствующего абонента 😊
Сергей, не надо утрировать ))) Переводили и переводят... Просто кто-то не заморачивается, а большинство понимает, что переведенный звонок может вернуться (при отсутствии ответа того, кому переводили), и за это время вызывающая сторона может положить трубку.... Во всяком случае я это понимал даже тогда, когда “работал” в рекламе, и в области связи знал только “тон-пульс”, да и то потому, что переехал из квартиры, где была линия с импульсным набором, в квартиру с тоновой линией, а дисковый аппарат переехал со мной вместе и набирать не смог, гад )))
Всем спасибо за ответы. Век живи-век учись, как грится. Я то раньше думал, когда про детекторы отбоя читал, что только на некоторых линиях такая проблема, а это оказывается глобально
Глупость написал