Тема: Как соединить TD500 c TDA100
Доброго времени суток, господа специалисты! На организации встал вопрос о расширении, но проблема в том что имеющаяся АТС полностью забита. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность соединить существующую АТС TD500 с TDA100 с учётом того, что в TD500 имеется один свободный слот под плату??
Доброго времени суток, господа специалисты! На организации встал вопрос о расширении, но проблема в том что имеющаяся АТС полностью забита. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность соединить существующую АТС TD500 с TDA100 с учётом того, что в TD500 имеется один свободный слот под плату??
Сцепить по Е1 можно, вот только вопрос, а нужно ли? Уж больно пожилое железо, да и затраты на пару плат Е1 (причём для 500-ки - только с барахолки) тоже не малые. Посмотрите в сторону замены станции.
Вы знаете, я бы с удовольствием заменил станцию, будь моя воля... Но организация бюджетная больница. Один из старых корпусов с горем пополам перестраивается, и по плану руководство решило докупить одну не большую атс. Как не трудно догадаться, весь головняк по их объединению повесили на меня, человека знакомого с организацией телефонной связи весьма скудно. В общем выход один... докупать платы... Мне нужно знать названия плат и хотя бы поверхностная информация о том как это сделать... Если в продаже мы этих плат не найдём, то возможно следующий пост от меня на этом форуме будет уже о другой АТС =)
Тогда уж - смотрите в сторону TDE-100 всяко перспективнее. И профиль не грех бы заполнить, ибо - сами будете как слепой котёнок долго тыкатся, проше пригласить специалиста. Он вам и настроит, и минимальный ликбез проведёт.
Да главный вопрос в другом =) Вы мне подскажите, пожалуйста, что мне воткнуть в 500 и какая максимальная удалённость, а TDA или TDE это второстепенный вопрос
Да главный вопрос в другом =) Вы мне подскажите, пожалуйста, что мне воткнуть в 500 и какая максимальная удалённость, а TDA или TDE это второстепенный вопрос
Вы же сами признались - ”весь головняк по их объединению повесили на меня, человека знакомого с организацией телефонной связи весьма скудно”, но при этом пытаетесь как бы решить проблему не обращаясь к спецам. Подход в принципе неверный, как говорит мой добрый приятель (хирург от бога), когда я пытаюсь ему по телефону втолковать чего и как донастроить на его компе - “я ж тебя не учу как аппедицит вырезать, приезжай и сделай, быстрее будет”. Задача вами не поставлена толком, знания похоже действительно никакие, похоже Вы батенька сисадмин? Если это так, поверьте что для “инсталляции” этих плат нужны знания предмета, а не “Plug and Play” столь любимое компьютерными спецами. 😜
З.Ы. А кстати, Вы хоть в консоль старушки 500-ки залазили? Мануалы от неё хотя бы открывали?
Вы же сами признались - ”весь головняк по их объединению повесили на меня, человека знакомого с организацией телефонной связи весьма скудно”, но при этом пытаетесь как бы решить проблему не обращаясь к спецам. Подход в принципе неверный, как гороворит мой добрый приятель (хирург от бога), когда я пытаюсь ему по телефону втолковать чего и как донастроить на его компе - “я ж тебя не учу как аппедицит вырезать, приезжай и сделай, быстрее будет”. Задача вами не поставлена толком, знания похоже действительно никакие, похоже Вы батенька сисадмин? Если это так, поверьте что для “инсталляции” этих плат нужны знания предмета, а не “Plug and Play” столь любимое компьютерными спецами. 😜
Кроме того:
1. нужно знать особенности 500-тки ( напр. плата PRI лезет не в каждый слот + требует свободный слот рядом. и это только начало!)
2. Достать платку для 500-тки ещё вопрос...
3. Если расстояние между АТС достаточно велико, то нужны ещё модемы HDSL.
Ну и т.д.
Так нету тут спецов.. может у вас в мегаполисах есть много контор которые могут помоч, у нас всё с этим плохо... Довод “Тут нужен специалист” руководство расценивает “Ты же айтишник! Мы за что тебе деньги вообще платим”. Вы скажите поверхностно, что нужна вот такая то плата, с таким вот номеров, втыкается туда то, и во второй АТСке так же... а с остальным постараюсь разобраться.
Для организации потока между станциями нужно: для KX-TD500 плата PRI30 KX-TD50290CE. А для станции KX-TDA100 нужна плата KX-TDA 0290CJ.
Все это стоит немерено. Можно при большой бедности организовать стык по СО-ЕХЕ EXT-CO, но все это дюже инвалидно.
Так нету тут спецов.. может у вас в мегаполисах есть много контор которые могут помоч, у нас всё с этим плохо... Довод “Тут нужен специалист” руководство расценивает “Ты же айтишник! Мы за что тебе деньги вообще платим”. Вы скажите поверхностно, что нужна вот такая то плата, с таким вот номеров, втыкается туда то, и во второй АТСке так же... а с остальным постараюсь разобраться.
Я например отнють не в мегаполисе обитаю, а в моногороде (металлургия чёрная и цветная, шахты) с массой проблем, так что колитесь, мож кто и найдётся недалеко. А руководство можно и в сексуально - пешеходное путешествие послать, “не могу, потому как не знаю, пошлите на обучение”. Вы например полезете в колодец задвижку на водоводе менять, или насос фекальный ремонтировать если начальство прикажет???
может у вас в мегаполисах
Спасибо за комплимент 😊 ёу, я в мегаполисе :dance:
Назовите это место на карте пожалуйста.
руководство расценивает “Ты же айтишник! Мы за что тебе деньги вообще платим”
Офтальмолог может.. нет, не может! ДОЛЖЕН!!! удалять аппендицит, лор - делать операции на мозге, хирург - уметь управляться с томографом.. Они же ВРАЧИ!!!.. А иначе какого ху..дожника нам постоянно подсовывают в поликлиниках и больницах?
ЗЫ. Требую возвращения части подоходного налога! У нас нет (бесплатной) медицины!
Руководство банально хочет загрузить тебя чужой работой. IT и аналоговая телефония - это множества непересекающиеся.
Для объединения двух АТС понадобится доп. оборудование стоимостью примерно 60-70тыс.рублей, если провод между станциями менее 200м длиной. Если более - прибавь стоимость двух модемов.
Далее - если хочешь разобраться в проблеме и хотя бы составить грамотно смету (вдруг в твою TD500 нельзя установить плату для соединения с TDA, и потребуются ещё доп.вложения), тебе придётся прочесть и понять примерно 1000 страниц текста. Если чел башковитый, то справишься, и у тебя появится на работе на одну обязанность больше. Можешь рассказать руководству, что для изучения темы тебе потребуется месяц самоподготовки с отрывом от производства. Ты же не по ночам будешь доки читать, верно?
А вообще я бы посоветовал тебе договориться о наладке связи между АТС и лайт-обучением тебя с фирмой, где будете покупать оборудование. Всё равно затраты на железо будут немалые. К стоимости оборудования 60-70тыс. рублей продавцы пусть прибавят ещё 10-20, и за эти деньги всё настроят. Я думаю, что любая контора-продавец легко согласится на это. А что оборудование стоит 60, а не 80, так это руководству знать и не обязательно. На такие суммы, насколько я помню, конкурс или аукцион объявлять не обязательно. Список фирм, которые “в теме” - http://old.panasonic.ru/tc_pbx/
UPD. Да, ещё можно внешнюю линию одной АТС подать на внутреннюю линию другой. Набираешь типа выход на внешнюю линию TD500 (801, например), там гудок от TDA100. Далее набираешь номер TDA100 и попадаешь туда. Ну и на TDA100 аналогично. Только пока ты по этой линии разговариваешь, остальные абоненты TD500 на новую АТС не дозвонятся - линия-то занята! Чтобы двое звонили - нужно уже две линии, и так далее. Плюс чтобы с новой АТС звонить на старую, нужна внешняя линия новой АТС и свободная внутренняя линия на старой. Вот и получаем, что задача решается, но набор идёт через жопу (частично решается заменой номеров через функцию быстрого набора), и чтобы говорить с новыми абонентами, нужно очень много лишних линий в новую АТС, а также занять часть имеющихся в старой (смысл тогда в новой АТС, если в старой АТС абонентов станет меньше). А это выливается в затраты на лишние порты в новой АТС (возможно, придётся даже вместо TDA100 брать TDA200, чтобы платы доп. линий для связи со старой АТС было куда навтыкать). Плюс проблемы с переводом звонков, про которые ты даже не сможешь догадаться из-за незнания темы. А начальство с тебя спросит за весь этот геморрой, будь уверен. Ведь ты же типа решение посоветовал - почему оно не работает как надо? Вот и готовь вазелин, короче.
UPD2. Сейчас только обратил внимание, что у тебя только один свободный слот под плату. Ещё один слот придётся освободить, так как плате для связи между АТС (кстати, дефицит, можно найти только бу на барахолке) требуется свободный слот рядом с ней. Если у вас один блок в TD500, то дешевле, наверное, будет полностью заменить АТС на новую. Зависит от того, сколько абонентов есть сейчас, и сколько абонентов/внешних линий хочется добавить.
Я может чтото не допонял.Что значит 500 забита полностью.Сколько блоков стоит.
пусть автор свяжется, телефон в профиле, покрутим что и как
возможен 3-ий ящик, он есть в наличии
Я может чтото не допонял.Что значит 500 забита полностью.Сколько блоков стоит.
TD500 состоит из трёх блоков в одном из которых остался последний свободный слот.