Форумы  ·  Войти  · 

Тема: TDA30RU + плата на 4 домофона + TVM50 =  не работает запись разговора входящих с домофона

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
29.07.12 17:56   Heck  (4/28.07.12)  

Добрый день, специалисты по АТС Panasonic.

Прошу помочь в решении вопроса:
АТС TDA30RU, в нее установлена плата на 4 домофона, к которой подключены 3-и вызывные панели AVC-105P (AVC-105 с адаптацией для Panasonic). Также к 2-м встроенным супергибридным портам подключены по 2-а ЦСТ DT321, 2-а остальных встроенных порта подключены к речевому процессору TVM50. Требуется с системных телефонов вести запись и прослушивание записанных разговоров входящих от перечисленных абонентских устройств.

Проблема: между системными телефонами функция записи разговоров по кнопке работает, а если входящий с домофона, то не пишется ни по кнопке, ни через Phone Assistant.

Я не программист, проектировщик системы, не могу понять в чем может быть проблема. Программист, который работает с системой тоже не ахти какой специалист - просил я его описать сущность технической проблемы (с подробным изложением, возможно конфигурацией) - отказался, типа по телефону только готов втирать,что все испробывал, но как запроектировано - не работает, а писать типа не барское дело. В общем нет взаимопонимания, но нужен ответ. Перерыл я всю документацию, оборудования под рукой нет, все общение с программистом происходит дистанционно. По документации не обнаружил ответа: в чем корень проблемы? Для меня логично, что если с другими абонентами (системными телефонами) запись разговоров работает, то она должна работать и при входящих с домофона, ведь линия для записи используется абонента ЦСТ и входящий от домофона на ЦСТ принимается, разговор происходит (аудиосигнал идет через АТС, линию ЦСТ). Но почему запись разговора при входящем с домофона не выходит у программиста АТС - не понятно.

Прошу, помогите, направьте хотябы - куда копать...

[ #1 ]  29.07.12 20:12   Заплетников Д.И.  EXPERT  

Если хотите писать домофон, то есть 2 пути решения
1. “Петля”
а) Вызов с домофона приходит на неиспользуемый внутр. номер  с него на вход СО линии, а уж с него на системник.
б) Либо тоже самое только с платой BRI

Я НЕ СТОРОННИК этого метода

2. Используйте домофон, который садится не на плату адаптера, а на внутренний номер.

[ #2 ]  30.07.12 2:17   Heck  (4/28.07.12)  
Заплетников Д.И. - 29.07.12 20:12

Если хотите писать домофон, то есть 2 пути решения
1. “Петля”
а) Вызов с домофона приходит на неиспользуемый внутр. номер  с него на вход СО линии, а уж с него на системник.
б) Либо тоже самое только с платой BRI

Я НЕ СТОРОННИК этого метода

2. Используйте домофон, который садится не на плату адаптера, а на внутренний номер.

Спасибо за ответ.
Путь решения 1 был бы актуален, если этот путь не требовал бы установки платы внешних линий или тем более BRI. Это можно сделать только программным путем или всетаки потребует железа? Решение изначальное должно было быть экономным вариантом. Может как-то выкрутиться и использовать виртуальные линии или т.п.?
А то какая-то подстава от Panasonic получается...За что он так со мной..?

Путь решения 2 не желателен, но в случае неотвратимости установки доп.железа возможен. Потребует железа (скорее всего адаптеров типа Паскаль-1630 + замена AVC-105P с в\к на AVC-305 с параллельным подключением к имеющемуся видеодомофону Gardi) и сроков допоставки.

У меня есть еще в разработке путь решения. Так как нужна запись разговоров с домофонов, то просто добавляем Telest RL1, который вешаем на домофонные линии (возможно Telest RD8 на линии системных телефонов). Но как я указываю - это путь добавления железа, не желательный.

[ Изменено: 30.07.12 10:26 Heck ]
[ #3 ]  30.07.12 14:14   Заплетников Д.И.  EXPERT  

Панасоник не заморачивается прослушкой домофона.
Телест? Если там телест потянет...Попробуйте.  Возможн пойдёт.
На линиях системников Телест должен спасовать. ЛИЧНО не проверял, но там ФИРМЕННЫЙ ПРОТОКОЛ, так что....
Виртуальные линии В ПРИНЦИПЕ не прослушиваются.
Путь 1 - это если есть неиспользуемое, а так, конечно.
Путь 2 - самый дешевый.

[ #4 ]  30.07.12 14:27   Ired  EXPERT  
Заплетников Д.И. - 30.07.12 14:14

На линиях системников Телест должен спасовать.

На последнем слете Телест презентовал адаптер для записи с системников. Более того - мне уже даже цену озвучивали, а модель ТС назвал ))) Так что - пишет видимо...

но там ФИРМЕННЫЙ ПРОТОКОЛ

.... ну.... он фирменный, конечно :rolleyes: кнопки там, дата-время, команды.... а вот голос, насколько я понимаю, в BRI ходит... Во всяком случае в мануале к TVM панас даже сам пишет про то, что цифровые порты работают в 2B+D - видимо в D фирменность и добавлена 😊

[ #5 ]  30.07.12 15:35   Заплетников Д.И.  EXPERT  
Ired - 30.07.12 14:27

На линиях системников Телест должен спасовать.

На последнем слете Телест презентовал адаптер для записи с системников. Более того - мне уже даже цену озвучивали, а модель ТС назвал ))) Так что - пишет видимо...

но там ФИРМЕННЫЙ ПРОТОКОЛ

.... ну.... он фирменный, конечно :rolleyes: кнопки там, дата-время, команды.... а вот голос, насколько я понимаю, в BRI ходит... Во всяком случае в мануале к TVM панас даже сам пишет про то, что цифровые порты работают в 2B+D - видимо в D фирменность и добавлена 😊

2В+D - это я знаю. Но на BRI он только похож. И именно в D - 2 местных СБУ-шника ( служба безопасности “Уркаины” ) лет ...сять назад когда началось использование ISDN ради прикола ( на кону было пиво )решили “поломать” этот фирменный протокол. В-каналы ломанули на раз, а с D помучились и плюнули  😊)))

На слетах Телеста не бывал, поэтому написал ВИДИМО. 😊

[ #6 ]  30.07.12 16:21   Heck  (4/28.07.12)  

Похоже на явную недоработку в Панасоник...Вообще писать входящие с домофонов более актуально (в целях организации безопасности объекта от внешних угроз), чем внутри.
Нелогичное ограничение функционала.

Виртуальные линии В ПРИНЦИПЕ не прослушиваются.

Не программист и не собирался писать виртуальные линии. Предположил, что если домофон адресовать на группу ICD затем ее на внутреннюю проводную линию системника переправить..типа такого.. что-то в этом духе...но закончить мысль не в состоянии..знаний маловато..Но по вашим ответам вижу что тупик, программный изврат не прокатит...

Путь 1 - это если есть неиспользуемое, а так, конечно.
Путь 2 - самый дешевый.

Не видится путь 2 самым дешевым. Адаптеры привел я хоть и дешевые, но вот замена вызывных панелей добавит стоимости (однако будет дешевле решения замены на домофоны типа PBX DP1, подключаемые к внутр. аналог.линиям)
Путь 1 как ни странно может оказаться самым дешевым. Дешевле добавление одной платы KX-TDA3180X 4 внешних аналоговых линий (LCOT4) Руб 3 620 для того, чтобы пройти по пути 1.

Однако, заказчик поставил вопрос ребром и запросил автоматическую запись разговоров.
TDA30RU не имеет встроенного сервера CTI, на Phone Assistant программист не нашел пути как заставить автоматически писать разговоры происходящие на всех 4-х системниках, подняв при этом желательно не более одного клиента PA… и заставить его работать как Windows-службу. А в идеале вообще требовалось только при участии одного сервера сделать авт.запись. ..но и тут панасоник не в помощь был...
Сошелся я в мысли решать вопрос записи разговоров с помощью внешней писалки. Задал вопрос в Телест на версию Telest RD8 (тот что с линий системников пишет). Ответил их специалист, что не видит проблем и  на Telest RD8 должно все получиться.
Перед этим еще рассматривал вариант писать прямо подключившись к домофонным линиям панасоника с помощью Telest RL1. В Телесте провели испытание по мой просьбе - у них получилось, Telest RL1 при размахе сигнала домофона панасоника от ждущего 2В до активного 5В мог осуществлять запись.

[ #7 ]  30.07.12 16:23   Ired  EXPERT  
Заплетников Д.И. - 30.07.12 15:35

Это Телест презентовал на последнем Панасовском слете ))))
И все-таки я недопонял - фирмовость в B или в D????

[ #8 ]  31.07.12 6:18   Наблюдатель  EXPERT  
Heck - 30.07.12 16:21

Похоже на явную недоработку в Панасоник...Вообще писать входящие с домофонов более актуально (в целях организации безопасности объекта от внешних угроз), чем внутри.

Нафиг никому не надо.

[ #9 ]  31.07.12 10:17   Heck  (4/28.07.12)  
Наблюдатель - 31.07.12 6:18
Heck - 30.07.12 16:21

Нафиг никому не надо.

Господин, Наблюдатель - Грубо. Ваше высказывание противоречит лозунгу: “Клиент всегда прав.”
Вот моему клиенту понадобилась интерком система с функционалом от АТС (приоритетами, ограничениями, переадресацией и т.п., набор номера по снятию трубки, защитой (доступом) по паролю, статистикой звонков, записью/прослушиванием сообщений)  да еще чтоб и домофоны, да запись разговора была...да за копейки почти...да и сертифицирована чтобы...да и на 10 лет надежной беспрерывной работы (с доступность на этом сроке тех.поддержки, зап.частей)...гарантия..бренд - коробочная версия
Делали уже на Панасонике такое, но без записи разговоров, сообщений...Хорошо себя АТС зарекомендовала по показателю цена/качество. Но не ожидал я такого подвоха от АТС с функцией записи разговора как не задокументированного отказа действия функции к входящим от домофонных линий связи, что по-моему мнению является не поддающемся логике ограничением функционала.
Чем же домофон не угодил в отличии от устройств внешней или внутренней линии? Это тоже абонентское устройство и имеет задокументированное подключение к АТС. Ответьте на этот вопрос, раз уж за Панасоник решили отвечать. В чем идеология подхода Панасоник в Вашем понимании?

[ #10 ]  31.07.12 15:17   Заплетников Д.И.  EXPERT  
Ired - 30.07.12 16:23
Заплетников Д.И. - 30.07.12 15:35

Это Телест презентовал на последнем Панасовском слете ))))
И все-таки я недопонял - фирмовость в B или в D????

2 Ired.
C 2008-го на слеты не зовут. НЕ ДОСТОИН, видимо! Поэтому пардон за тупость.
В D как я понимаю.

2 Heck
Я рад за Телест и за вас соотв-но. Остается Телест если стоит задача именно записи, а не только прослушки. РА что-то я не  взлюбил. Примитивен по функционалу, а стоит дорого

[ Изменено: 31.07.12 15:43 Заплетников Д.И. ]
[ #11 ]  31.07.12 15:40   Наблюдатель  EXPERT  
Heck - 31.07.12 10:17

Ответьте на этот вопрос, раз уж за Панасоник решили отвечать.

И в мыслях не было отдуваться за Панасоник, а Ваш крайне необходимый функционал только Вашему клиенту и нужен, поэтому пусть он и платит за доработку (именно так поступают именитые бренды и я их в этом поддерживаю). А Панасоник у Вас просто спросит: “На сколько это повысит уровень продаж?” Рискну предположить, что меньше, чем на 1%.

[ Изменено: 31.07.12 15:48 Наблюдатель ]
[ #12 ]  31.07.12 15:58   Заплетников Д.И.  EXPERT  
Наблюдатель - 31.07.12 15:40
Heck - 31.07.12 10:17

Ответьте на этот вопрос, раз уж за Панасоник решили отвечать.

И в мыслях не было отдуваться за Панасоник, а Ваш крайне необходимый функционал только Вашему клиенту и нужен, поэтому пусть он и платит за доработку (именно так поступают именитые бренды и я их в этом поддерживаю). А Панасоник у Вас просто спросит: “На сколько это повысит уровень продаж?” Рискну предположить, что меньше, чем на 1%.

Более того, на моей памяти вы ПЕРВЫЙ кому это понадобилось. Варианты перечислены решать вам....

[ #13 ]  31.07.12 16:01   Наблюдатель  EXPERT  

и на моей первый

[ #14 ]  31.07.12 16:11   Заплетников Д.И.  EXPERT  
Наблюдатель - 31.07.12 16:01

и на моей первый

Если уж на твоей.... когда тебе звонили почти со всей Украины я  скромно умолкаю.

[ #15 ]  31.07.12 19:16   Mich5843  EXPERT  
Заплетников Д.И. - 31.07.12 15:17

C 2008-го на слеты не зовут. НЕ ДОСТОИН, видимо! Поэтому пардон за тупость.

Посмотрел стриптиз и хватит с Тебя  😊

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"