Тема: Очередное доказательство того, что кто и в чём виноват.. (при условии
Провайдера называть не буду. Многие его знают.
На прошлой неделе перешивал TDA200. Клиент жаловался на появившиеся в последние пару месяцев постоянные сбросы при исходящем на потоке (до этого года полтора без проблем). Перешивались вечером, поэтому увидеть “эффект” сбросов не удалось (сбрасывает только в часы нагрузки).
По рекомендациям сообществ и пляски с бубном, а именно замена карты PRI, канало-образующего конвертера на оптике, процессора АТС, корзины АТС, блока питания и прочего ни к чему не привели. Осмотрев трассировку в “час пик”, обнаружил отбой по #42 со стороны провайдера. В десятиминутной трассировке наблюдается два-три “параллельно идущих” успешных вызова. Вывод какой? А вывод простой - на АТС провайдера скорее всего не хватает свободных каналов для дальнейшего проключения, то есть открытые 30 тайм-слотов между абонентом и провайдером - это только сежду абонентом и провайдером. Дальше - наверняка сильно узко. Очередной процент трабблов не в пользу провайдера. Так что получается, что Панасоник чаще всего ни в чём не виноват!
Васильевич, это семечки. Посмотрел бы ты на внутреннюю кухню мелких провов. 😜 Тот, на котором сидит наша контора (ну не хотят крупные в бывшую промзону идти), предлагает частным лицам льготный тариф 40 мегабит в секунду. При этом сами имеют суммарную дырку во внешний мир в 400 мегабит. :cheese:
то, что виноват не панасоник в той проблеме - очевидно....
но вот вывод может быть и другой....:
в ЧНН идёт выбор другого потока, на котором и возникают проблемы....(например, не проходит CLIP…. и тд или там не понимают En-Block, или второй ваще отключён за неоплату, перегружен )
Андрюха, ну-ка, озвуч-ка.. про другой то вывод.. 😉
Только не вздумай предположить, что типа это я лоханулся! :p Трассировок (дневных) я ни разу не видел (только сегодня получил мылом), а по вечерам работало всё как часики.. (швейцарские)..
И у нас такое часто бывает. Набираешь кого-то, а тебе железная тетка сообщает: “Напрямок перевантажено” (перевод “Направление перегружено”).
Самый верный способ решить проблему - это иметь второго/резервного провайдера. Для телефонии это просто объяснить, подключив выгодное направление через второго провайдера.
Тогда разобраться можно просто по понятиям: у одного провайдера работает, а у другого нет. Значит проблемы у того, где не работает, а не у нас. В таком случае ситуацию просто объяснить бизнесу/заказчику.
Так же схема работает и с интернет тоже, качество которого последнее время ухудшается.
Самый верный способ решить проблему - это иметь второго/резервного провайдера.
Второго, конечно, надо.
Но, не всегда спасает. Был у нас один, гундосил “набранный номер не существует”. Так TDAшный ARS никак это не определял, выйти по резервному не пытался.
Так TDAшный ARS никак это не определял, выйти по резервному не пытался.
А что астериск определяет?
А что астериск определяет?
Астериск, тут, конечно, не причем.
Но, если для общего развития, то настраивается.
По дефолту, например, если пров возвращает 480 (временно недоступен), вызов по следующей линии пойдет.
Можно вообще настроить, что сразу с двух транков будет пытаться дозвониться, а не по очереди.
Нет, Владимир, не увиливайте. Какой 480 в аналоговой линии?
ТС начал о цифровой линии потока. Она не аналоговая.
480, правда, это SIPовский код, так вы ж сами на астериск перевели зачем-то.
Я перевел потому, что Ваша фраза звучала примерно так: все кроме Панаса уже обзавелись распознавателями речи и умеют отслеживать голосовое сообщение “набранный номер не существует” 😉
Неа, я строго по теме пожаловался на противного прова.
НачШтаба, а чем дело-то кончилось? Провайдеру звонили?
Осмотрев трассировку в “час пик”, обнаружил отбой по #42 со стороны провайдера. .... Вывод какой? ...... А вывод простой - на АТС провайдера скорее всего не хватает свободных каналов для дальнейшего проключения ....
С чего такой вывод? Сигнализация прозрачная, откуда приходит описанный Вами Cause Value, кто знает?
Майк-Кэ, я читал документы. Много думал... 😊