Тема: Классификация внешних номеров и ARS NCP/TDE
Практически полностью настроил АТС, но в конце с ARS встал в какой-то тупик. Начал с классификации внешних номеров, их получилось 6
1. прямые номера вида XXX-XX-XX
2. Московские городские номера вида 8-495-XXX-XX-XX и 8-499-XXX-XX-XX
3. междугородние номера вида 8-X…X
4. мобильные номера вида 8-9XX-XXX-XX-XX
5. “специальные” номера вида 01 (экстренные службы и прочее)
6. международные номера 8-10-X…X
План нумерации в России смотрел здесь .(JavaScript must be enabled to view this email address)
Перечитав статью, находим, что любой междугородний номер абонента в России состоит из 10 цифр
В плане нумерации России код выхода на междугородную связь — ‘8’, номер абонента в целом состоит из 10 цифр
из чего следует, что пункт (4) международныено мера можно записать в фоормате
8-X-X-X-X-X-X-X-X-X
Внимательно читаем и находим, что любой муждугородний номер в России записывается следующим образом
Для звонков внутри своей зоны: 8 + федеральный код + код города внутри зоны + номер.
федеральный код + код города внутри зоны связка непонятна, на сайте нет примера и конкретики, что из них что обозначает, для меня федеральный код всегда был +7…
Но, не все так плохо и накопал более вразумительный документ
Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 17 ноября 2006 г.
N 142 “Об утверждении и введении в действие Российской системы и плана
нумерации” (с изменениями от 29 декабря 2008 г.)
Читаем
4. Для идентификации оконечных элементов телефонных сетей связи используются
комбинации цифровых обозначений:
код страны (Кс) - от 1 до 3 десятичных знаков (Российская Федерация, Кс=7);
код зоны нумерации (АВС - для географически определяемой зоны нумерации, DEF - для
географически не определяемой зоны нумерации) - 3 десятичных знака для Российской
Федерации:
зоновый телефонный номер (х_1 х_2 х_3 х_4 х_5 х_6 х_7) - 7 десятичных знаков.
Местный телефонный номер может включать от 3 до 7 десятичных знаков и совпадать по
значности с зоновым телефонным номером или быть более коротким.
и далее
6. Последовательное обозначение кода зоны нумерации, зонового номера образует
национальный (значащий) телефонный номер Nнац. Максимальное число десятичных
знаков в национальном (значащем) номере Российской Федерации равно 10.
Значит все верно и итоговая классификаци (без межгорода) будет следующей:
1. прямые номера вида XXX-XX-XX
2. Московские городские номера вида 8-495-XXX-XX-XX и 8-499-XXX-XX-XX
3. междугородние номера вида 8-XXX-X-X-X-X-X-X-X
4. мобильные номера вида 8-9XX-XXX-XX-XX
5. “специальные” номера вида 01 (экстренные службы и прочее)
Итоговая таблица АRS разбита на 5 секций
1-ая
0XX-XX-XX
1XX-XX-XX
2XX-XX-XX
3XX-XX-XX
4XX-XX-XX
5XX-XX-XX
6XX-XX-XX
7XX-XX-XX
9XX-XX-XX
2-ая
80
81
82
83
85
86
87
88
89
3-я
840
841
842
843
844
845
846
847
848
4-ая
8491
8492
8493
8494
8495
8496
8497
8498
8499
5-ая
01
02
03
04
05
06
07
08
09
—————
Трассируем (в уме) как будут идти звонки.
1) набираем любой короткий номер, начинающийся с 0,1,2,3,4,5,6,7,9
123-45-67
=> номер не модифицируется и идет в сеть МГТС
2) набираем любой номер, начинающийся c 8495
8-495-123-45-67
=> номер модифицируется, удаляется 8 и идет в сеть МГТС как 495-123-45-67
3) набираем любой номер, начинающийся c 8
8-499-123-45-67
=> номер не модифицируется и идет в сеть МГТС 8-499-123-45-67
(Аналогично для мобильных и межгорода)
4) набираем номер вида 01..09
=> номер не модифицируется и идет в сеть МГТС
Это все я настроил, но поток к плате плата E1 физически не подключен и попробовать на работоспособность нет возможности, со дня на день должны подключить
Не могу понять принципиальную разницу меж
Выход на город через 9 (Idle Line Access - Local Access) или через 8 (Trunk Group Access).
Idle Line Access (Local Access)
Specifies the feature number used to make a trunk call by Idle Line Access (selects an idle trunk automatically).
9-ка, судя по писанию, выбирает свободную внешнюю линию и направляет вызов по ней
Trunk Group Access
Specifies the feature number used to make a trunk call using an idle trunk from a certain trunk group.
8-ка, судя по писанию, выбирает свободную внешнюю линию из определенной группы, но при этом ей неоходимо указать код группы, то есть автоматически она не выбирает?
Как сделать правильнее, заблокировать 8 и все внушние звонки пустить через 9 и будут набирать вида
9-8-916-123-45-67
9-8-495-123-45-67 ?
Можно как-нибудь настроить станцию, чтобы выходить в город по коротким номерам сразу без предварительного набора 9-ки, пробовал, но не получалось, звонки шли на внутренних абонентов...
С 9-кой поняли правильно.
После восьмерки нужно набрать еще код транковой группы (две цифры). Если у Вас кроме pri ничего нет, то полный код - 801.
Можно настроить ARS таким образом, что по 9 правила будут работать, а по 801 - нет. Может быть удобно для отладки, но несколько снижает секюрность.
В 8.2 надо ещё правильно расположить.
С 9-кой поняли правильно.
После восьмерки нужно набрать еще код транковой группы (две цифры). Если у Вас кроме pri ничего нет, то полный код - 801.
Можно настроить ARS таким образом, что по 9 правила будут работать, а по 801 - нет. Может быть удобно для отладки, но несколько снижает секюрность.
Недавно был в одной конторе и у них выход в город как через 9-ку, так и через 8-ку без дополнитегого добора кода транковой группы, получается, что изменили план нумерации, т.е. убрали 8-ку из функций (Features), где она была завязана на транковую группу а дальше в quick dial сделали вызов по 8-ке заменяется 9-кой? Я только себе представляю, как это можно было сделать. У них набираются номера так
9-8-ABC/DEF-XXX-XX-XX
либо без 9-ки
8-ABC/DEF-XXX-XX-XX
где
ABC - код города
DEF - код мобильного оператора
На прямой номер, к сожалению, так и не догадался позвонить, но, полагаю, что будет через 9-ку, т.е.
9-XXX-XX-XX
Как выясню, дам знать, а пока буду думать, имеет ли смысл делать также, как Вы считаете, по моему удобно или это иллюзия?
В 8.2 надо ещё правильно расположить.
Самое обидное, что без подключенного потока E1 пока даже проверить не могу...
Как выясню, дам знать, а пока буду думать, имеет ли смысл делать также, как Вы считаете, по моему удобно или это иллюзия?
У нас в стране 8-ки давно нет, межгород через 0.
Я в QD сделал 0=90.
Таким образом межгород и мобильные можно набирать без 9-ки. А можно и с 9-кой, кто как привык.
Как по мне, так удобно.
Одного не могу понять, для чего вся эта возня? Вопросы бездевяточности уже много раз разбирались, а про ARS вообще достаточно высокий процент из всех опубликованных тем..
Одного не могу понять, для чего вся эта возня? Вопросы бездевяточности уже много раз разбирались, а про ARS вообще достаточно высокий процент из всех опубликованных тем..
Саш, а тебе внове день за днем отвечать на одни и те же вопросы ( посм. счётчик своих постов), внове, что народ не пользуется поиском, не читает мануалов?
Вон у нас понабирали на фирму шабаев-кондиционерщиков - “Сплит на стенку - но проблемс, шеф!” Смонтировали пром установку охлаждения ЦОД. Результат - избыточное давление там где его быть не могло и 300 литров этилен-гликоля внутри перекрытия, на полу и т.д. Позвонили постащикам - те:
- Вы магистраль продули перед заливкой охладителя?
- Нет! А зачем?
- Бл... там мусор может вывести из строя обратный клапан! Что скорее всего и произошло...
- Инструкцию по установке читали?
- Нет! А зачем?
Попал на таких же АТС-ников - пальцы веером. Я не хвалюсь, но провожало меня потом пол-офиса. Смешно, но так... А улыбка нанимателя была шире хари. Предшественники заявили: “Немного помучаетесь, потом привыкнете”
” Публика забывала обо всем... -представляете как легко работалось в такой обстановке..” ( к.ф. “Мы из джаза”)
Итоговая таблица АRS разбита на 5 секций
1-ая
0XX-XX-XX
1XX-XX-XX
2XX-XX-XX
................
9XX-XX-XX
У вас прямые номера на 0 есть?
И как вы - (тире) на телефоне набираете?
Дим (И. З.), все беды от того, что большинство наших начальников и бизнесменов настолько же далеки от экономики, насколько близки к обыкновенному барыжнечеству и жадности. Вон, буквально на днях кто-то из старожилов прикидывал экономическую целесообразность использования аутсорсинга для обслуги АТС и целесообразность владения комплектом ЗИПа. Я глубоко не вдавался, но по двум конторам, кои я обслуживаю (и получаю зря-плату) расходы на “поддержку” (то есть то, что платят мне по договору) в среднем составляют от полутора до двух рублей в день (выходные тоже считал). Точнее, в одной конторе получилось 1,49 руб/Аб*сутки, в другой 1, 67 руб/Аб*сутки. Если учесть дополнительные расходы (ремон погоревшего, добавление/модернизация), то тут всё ещё в разы дешевле (если прикидывать в среднем за год).
К сожалению, эти долбоё..жадины-начальники не понимают одной простой вещи, а именно, что себестоимость использования неподготовленного персонала, а именно своих системных админов и прочих эникейщиков, получается намного дороже. Не знаю, как у вас, а у нас по Мось-кве даже у хелп-дескера стоимость нормо-часа не ниже 150-ти рублей, а если такой хелп-дескер начинает устанавливать АТС, то времени на те же действия он может потратить не в два, не в три, и даже не в пять раз больше, а в десятки (!!!) раз. Я даже просто сравнил, сколько времени человеку, более-менее не безрукому (то есть отвёртку и бокорезы в руках держать умеет) потребовалось на то, чтобы просто смонтировать (повесить в шкаф или на стену) и расшить на 110-й кросс обыкновенную TDA200 c 80-ю абонентами на борту. Не поверишь, но целый рабочий день + ещё пара внеурочных часов. Насчёт кроновского врать не буду (не измерял, знаю только, что чуть-чуть подольше), но блок расширения TDE600 с 8-ю картами 6178 отнял у меня менее 3-х часов... (просто я не торопился, и периодически отвлекался на разговоры по мобиле). Во сколько раз быстрее получилось? Я так думаю, что раз в пять-шесть. А если потребуется делать на Krone?.. С напарником за вечер (за 4 часа) успевали повесить и расшить 300 пар на обоих концах (то есть это всего 60 плинтов), причём с закреплением кабеля (там немножечко надо было). И тут ничего удивительного в том, что за час шьётся сотня, это НОРМАЛЬНО.. (и даже не слишком торопливо).. Впрочем, к чему я всё? Отвлёкся мелочь от основной мысли.
Так вот мысль. Я не против того, если местный админ окучивает АТС самостоятельно. Но, увы, так как никаких изучений и обучений 98% из них не проходит, а платить за это обучение никто не желает, получается, что.. что для того, чтобы сделать какую-нибудь бяку, на которую я потрачу пол-часа, этот админ может убить часа три-четыре. Если голова на месте, если хоть по диагонали он хотя бы амитековскую инструкцию прочитал (один час на чтение как минимум, но чаще это два часа), то вот вам и те упомянутые три часа. Иногда же, и многие такую ситуацию наблюдали здесь же, на форуме, на решение какой-нибудь простенькой задачки (например подключить PRI) может уйти два-три дня.. (личный рекорд пока что 7 минут, среднее время - 10 минут + минут 20-30 ожидания действий провайдера). А сколько может стоить трёхдневное ожидание? Ну переехал офис, ну ладно, день на разгрузку, день на усидку, на 3-й день можно было бы работать. А тут хер - потока нема. Получила контора прибыль за этот день? А фигу..
Так вот к чему я всё и клоню: каждый должен заниматься СВОИМ делом, тем, что знает и умеет лучше всего. Так оно получается и выгоднее для Исполнителя (ведь если работа есть постоянно, то можно играть расценками, демпинговать, конкурировать), и даже для Заказчика (Исполнитель по возможности в цене может подвинуться, собственный персонал не прерывает работу по другим задачам). Довести бы эту мысль до барыг..
Довести бы эту мысль до барыг.. ВОТ!!! Сколько раз “бился головой об стену”, ПЫТАЯСЬ и на их и не на их языке доказать... Но воз и ныне там. Их не переделать. А в своем письме ты не учел, что “одмин” ещё имеет обыкновение засирать не только кросс ( ты же видел ведь 100-тни раз ) но и программу. Заканчивается визитом “грамотного”, который вынужден разбираться в чужом дерьме или сносить программу и делать всё заново. Потом тот же барыга говорит, что он “не просил чистить, а сделать только то, что надо!” а...хрен на них. Взрослого человека не переделаешь... он понимает только купи-продай и сколько я вам должен за визит. На остальное - “пилевать”. Некоторые фирмы пытаются учить, а толку? “Время от времени”... и забывается всё чему учили, а своих наработок нет... Профессией надо жить и заниматься своим делом - и я так думаю.
Мужики - Вы че опять плакаться начали? 😊 - Завязывайте! Дураков не переделать...
Миш, да господь с тобой, - никто и не плачется. СМЫСЛ? НШ привел кое-какие расчеты. Я ответил. ВСЁ.