Тема: Вопросы по TDE
Здравствуйте уважаемые специалисты! Есть у руководства нашей компании заветная мечта - объединить все филиалы в единую информационно-телефонную сеть. Филиалов много, штук 15 выйдет. Вот. И хотелось бы им узнать, какие “плюшки” можно получить от всего этого дела, и возникли у руководства некоторые вопросы, на которые в доступном нам ТЦ ответить точно не смогли.... Надеюсь здесь помогут. А вопросики следующие:
1. Единое централизованное управление всеми АТС с одного рабочего места, хотя бы сбор логов по ошибкам. В принципе было бы интересно получать инфу с узлов кто звонил/куда звонил, типа WinTarif
2. Единый телефонный справочник по всем узлам (хранение, просмотр, коррекция). Причем, здесь 2 стороны:
- со стороны пользователя (посмотреть номер абонента на другом узле)
- и со стороны Администратора (удобное внесение изменений).
Может, здесь каким боком СА Pro/Console подойдет?
3. Роуминг абонентов DECT по сети: доступность абонента одного узла по своему внутреннему номеру на другом узле.
4. Использование видеотелефонов для внутренней связи.
Заранее, благодарю всех откликнувшихся.
Так а чего вопрос в ветке Панасоника?
TDE уже закупили, или еще есть возможность взять что-нибудь сетевое, типа IPECS LIK?
Мне нравится когда узловая станция KX-TDA600, а в филиалах такая же подбная, еще одна лыжа ipLDK100 и два десятка Samsung 7070 и все по протоколу H.323. Все прекрасно администрируется. Почему Samsung? А потому что дешево, но вполне сердито.
Alcatel + OmniVista.
Правда насчет четвертого пункта неуверен.
Почему панасоник?
Потому что во многих филиалах уже стоят станции TDA 100/200 и NCP500. TDAшки обгрейдим в TDE и будем объединять.
Тогда, конечно.
Управлять с одного места можно (пока. Что будет после лицензирования консоли - не знаю).
Снимать статистику и загонять в одну базу со всех станций тоже можно.
А вот что касается единого справочника для внутренних и внешних абонентов - не выйдет. Разве что через импорт, в текстовом файле вести, а потом на каждую станцию импортировать вручную.
1. Единое централизованное управление всеми АТС с одного рабочего места, хотя бы сбор логов по ошибкам. В принципе было бы интересно получать инфу с узлов кто звонил/куда звонил, типа WinTarif
2. Единый телефонный справочник по всем узлам (хранение, просмотр, коррекция). Причем, здесь 2 стороны:
- со стороны пользователя (посмотреть номер абонента на другом узле)
- и со стороны Администратора (удобное внесение изменений).
Может, здесь каким боком СА Pro/Console подойдет?
3. Роуминг абонентов DECT по сети: доступность абонента одного узла по своему внутреннему номеру на другом узле.
4. Использование видеотелефонов для внутренней связи.Заранее, благодарю всех откликнувшихся.
На Панасонике по Вашим вопросам:
1. Все станции можно удаленно программировать с одного компа, при условии обеспечения удаленного доступа. Аналогично можно собирать логи со всех станций - этим занимается стороннее ПО.
2. Про справочник не понял - его можно реализовать средствами компьютерных программ. К мАТС не имеет никакого значения. Как вариант СА-сервер и вперед... или любые другие.
3. Роуминг реализовать можно при определенных условиях. Есть много способов реализации. Думаю те кто будет ставить - должны их Вам предложить. Пока не обсуждаю - но реально!
4. С видео телефонами - тут сложнее. Прикол заключается в том что звук будет ходить через мАТС, а видео - мимо мАТС. Такое реализовать возможно, но опять таки с применением сторонних железок и программ.
Как вариант - тот же СА с IP камерой.
На Панасонике по Вашим вопросам:
1. Все станции можно удаленно программировать с одного компа, при условии обеспечения удаленного доступа. Аналогично можно собирать логи со всех станций - этим занимается стороннее ПО.
2. Про справочник не понял - его можно реализовать средствами компьютерных программ. К мАТС не имеет никакого значения. Как вариант СА-сервер и вперед... или любые другие.
3. Роуминг реализовать можно при определенных условиях. Есть много способов реализации. Думаю те кто будет ставить - должны их Вам предложить. Пока не обсуждаю - но реально!
4. С видео телефонами - тут сложнее. Прикол заключается в том что звук будет ходить через мАТС, а видео - мимо мАТС. Такое реализовать возможно, но опять таки с применением сторонних железок и программ.
Как вариант - тот же СА с IP камерой.
Немного не конкретизировал вопросы, исправляюсь.
1. То что при наличии доступа можно консолью подключиться к любой станции и так понятно. Интересовала же возможность передачи изменений произведенных на одной станции автоматически и на другие. Раньше где-то видел специальную консоль, способную на такое + она собирала события происходящие на станциях. (Например по SNMP). Существует ли подобное, или я это придумал? Если существует, то какие лицензии/платы нужны для реализации.
2. По справочнику имелась ввиду возможность автоматического добавления абонентов с внутренними номерами в справочник при добавлении/изменении оных на атс.
3. Если не затруднит, поясните. Буду очень благодарен.
4. Очень уж хочется использовать SIP-видеофоны. Насколько я понял почитав форумы, моделей видеофонов работающих с панасониками стабильно- нет. Но вроде как это проблема решалась. Проконсультируйте, пожалуйста, кто в курсе.
Немного не конкретизировал вопросы, исправляюсь.
1. То что при наличии доступа можно консолью подключиться к любой станции и так понятно. Интересовала же возможность передачи изменений произведенных на одной станции автоматически и на другие. Раньше где-то видел специальную консоль, способную на такое + она собирала события происходящие на станциях. (Например по SNMP). Существует ли подобное, или я это придумал? Если существует, то какие лицензии/платы нужны для реализации.
2. По справочнику имелась ввиду возможность автоматического добавления абонентов с внутренними номерами в справочник при добавлении/изменении оных на атс.
3. Если не затруднит, поясните. Буду очень благодарен.
4. Очень уж хочется использовать SIP-видеофоны. Насколько я понял почитав форумы, моделей видеофонов работающих с панасониками стабильно- нет. Но вроде как это проблема решалась. Проконсультируйте, пожалуйста, кто в курсе.
1. каждую станцию надо настраивать самостоятельно и отдельно. Настройки одной мАТС на другую автоматически не передаются... - пока 😊 как в других брендах - на знаю.
2. СА - сервер. Вроде же ответил. Создаете общий справочник на сервере и пользуетесь им...
3. Любой каприз за Ваши деньги 😊 - реализовать можно. Как реализовать пусть расказывает тот кто будет за это получать оплату...
4. Используйте... я же написал, что звук идет через станцию, а видео мимо станции. Если эти железки такое поддерживают, то никаких проблем не возникнет... а возможно через станцию пойдет только канал управления. Все зависит от способностей железок.
Одного не могу понять, зачем видео? Оно как-то влияет на бизнес-процессы?
Роуминг - понятие расплывчатое. Человек будет с одной и той-же DECT-трубкой ездить по филиалам, городам и весям? Или некоторые “кучки” расположены в пределах быстрой досягаемости?
Справочник экспортируется и импортируется. Но это справочник системной памяти, а не списка абонентов. Однако, вопрос, похоже, о другом, но тогда я никак не всосу, накоа корректировать что-то в “удалённой” станции, если я имя абонента меняю в “приближённой”? Имя ведь и так передастся по qsig-у (даже на русском).
Ну и самое главное - sip. Коряво это всё. Работает исключительно наполовину. Функционал как у кастрированного быка: мясо есть, а телят в стаде не дождёшься.
Здравствуйте уважаемые специалисты! Есть у руководства нашей компании заветная мечта - объединить все филиалы в единую информационно-телефонную сеть. Филиалов много, штук 15 выйдет. Вот. И хотелось бы им узнать, какие “плюшки” можно получить от всего этого дела, и возникли у руководства некоторые вопросы, на которые в доступном нам ТЦ ответить точно не смогли....
Я советую обратиться в другой ТЦ, недоступный. Лучше в несколько сразу. Тех, чьи ответы наиболее понравятся - выбрать в качестве подрядчика.
Ну ответят тебе на вопросы сейчас на форуме - а если что не так будет работать, как тебе сказали - что делать будешь? Начальству скажешь “ну, на форуме сказали, что это работает вот так...”?! Разговаривать на эти темы надо с тем, кто их делать будет, а не рекомендации собирать по инету.
А с ТЦ заключишь договор с подробным ТЗ. Если что не сделают - денег не получат.
Здесь присутствуют сотрудники ТЦ и даже начальники телеком-отделов (а может, и директора Панасоник-внедренческих компаний), которые могут с тобой и договор заключить, и сделать то. что надо. Но в формате форума это трёп, не несущий никакого продолжения. И отношение к тебе не как к потенциальному клиенту, а так, парень зашёл чаю бесплатного попить.
Возьми контакты у тех, кто готов за это взяться, позвони лично. Тогда и ответы будут нормальные, и проект сможете замутить.
Но это, конечно, если ты не хочешь получить расплывчатых рекомендаций и самостоятельно на их основе начать изучение АТС Панасоника (несомненно, дело полезное и увлекательное, но несколько убыточное с точки зрения бизнес-процессов).
Опять же, фишечки, шашечки и видеосвязь - дело интересное, но прежде всего руководство будет глядеть на ценник. Для начала запиши точное количество филиалов, внешних-внутренних линий в них. Пришли мылом запрос кому-то, кто официально продаёт и устанавливает всё это оборудование (можешь мне написать). Получишь ценник. Видео и рюшечки - плюс 02-20 процентов цены, не больше. Потом сделаешь предварительный вывод - может, вам ещё рано в эти объединения играть. Потом уже будешь выяснять - что из доп. возможностей можно прикрутить к системе. Потом примешь решение - делать это на Панасе или искать другие варианты. Если на Панасе - согласовываешь ТЗ, пишешь договор, платишь аванс - и понеслась.
OmniVista A4760 это вещь, все в одном, но и железо ведь нужно недешевое
но IPECS LIK какойнить 300-й или 600-й тут рулит
MFIM в голове, им одним и рулите, остальную абонентскую емкость ставите в голове и разносите в филиалы, но если канал куданить упал, то и даже без внутрянки филиал останется
Я всегда был против “централизации”. По этой причине я частенько против астерих-решений, где, как правило, Заказчик (жмот, но при этом дебил) хочет, чтобы сервер был только один, а все удалённые абоненты (даже многолюдные офисы) работали только через единственный “центральный” сервер. Типа в каждый филиал покупать по собственному серваку уже становится накладно.. Имею мнение, что каждый филиал должен иметь жить самостоятельной и автономной жизнью даже при отсутствии “межфилиального транспорта”.
увы, когда озвучиваешь цену ip-решения “хотелки” резко усекаются или превращаются в такое ... :rastrel:
типа а вот у меня есть знакомый, так они.... ну и знакомого тоже хочется :rastrel:
увы, когда озвучиваешь цену ip-решения “хотелки” резко усекаются или превращаются в такое ... :rastrel:
К счастью, не всегда. На NCP отличные решения получаются, стоимость точки 40-50 тыщ рублей всего. Это без расширенных хотелок, естественно. В прошлом году несколько сетей сделали с нуля или расширили существующие - народ доволен, бюджеты не страдают, звоночки по сети гуляют, как родные 😊
Подтверждаю насчёт NCP и наилучшей их “филиальности”. Есть потолще (до 36-ти народу), есть подешевде (до 20-ти). Базовые блоки - чуть ли не самое дорогое по цене. Стоимость роста вполне допустимая, при желании можно пользовать PRI (когда 40 рыл и 10 тайм-слотов, вполне обычного размера филиал), для всех есть CID, если душит жаба на гибридную карту, но нужен один-два системника, то IP-шных вполне хватает.. Ну и главное - жить могут всё-таки автономно.