Тема: Исходящие на несколько СО.
Озадачили сегодня.
Мини АТС с 5 СО и 34 внутренних (подключенные, всего 12\48).
АТС ipLDK-60.
Телефоны сгруппированы по принадлежности к СО. (входящие с СО только на эту группу, с группы только на эту СО).
СО1- 1 внутренний (101)
СО2- 9 внутренних (102, 105, и т.д. в общем хаотично, но подряд).
СО3- 2 внутренних, непринципиально, как и остальное.
В отделе, который на СО2 сказали что у них много городских звонков (как к ним, так и от них).
При этом СО1 (как и СО5), не сильно загружены.
Думаю как лучше поступить, и попутно спросить, правильно ли я думаю (в предыдущем панасе просто присвоил бы исходящую связь на необходимые линии и все).
В ПГМ141 присвоено по группам -
СО1- 1
СО2- 2
СО3- 3
и т.д.
Как я понимаю, надо в ПГМ117/131 создать группу (или изменить одну из существующих).
туда занести внутренние номера, (в моем случае 101, 102, 105 и т.д.)
Например в группу 2.
И соответственно в ПГМ141 изменить
СО1- 2
СО2- 2
СО3- 3
Тогда при входящей связи вызов будет напрвляться как раньше, соответственно привязке СО к внутреннему номеру.
А при исходящей заниматься свободная
И заниматься будет -
Если обе СО свободны -
при поднятии трубки на 101 - займется СО2
при поднятии трубки на 102 - займется СО2
Если занята одна из линий, то заниматься будет противоположная.
по СО1 чаще идет входящая связь, по СО2 и та и другая.
Желательно не сильно ограничивая СО1, увеличить доступность исходящей связи с группы внутренних (102, 105 и т.д.)
Альтернативный вариант, установить еще одну телефонную линию, и сделать что бы они использовалась на группе (102, 105) как исходящая и входящая, либо только как исходящая, но что бы линия, работающая на вход, занималась меньше, соответственно это выйдет, если подключить важную на вход как СО2 (например), а линию, которая главная на исходящую, как СО6 (в конец списка или с номеров СО больше чем первая).
Как то все путанно получилось :(
Попутно вопрос, особенно тем, кто с Украины, а еще лучше, из Харькова.
Сколько стоит, и кто предоставляет услуги Е1 (сейчас используется 8 аналоговых линий, явно мало, может выгоднее уже заменить на цифру?).
Как я понимаю, надо в ПГМ117/131 создать группу (или изменить одну из существующих).
туда занести внутренние номера, (в моем случае 101, 102, 105 и т.д.)
В ПГМ117 никакие группы НЕ СОЗДАЮТСЯ. Там абонентам указывают, какие CO Group РАЗРЕШАЕТСЯ использовать для исходящей связи! А СО назначаются в CO Group в ПГМ141.
Попутно см. ПГМ160/3 - CO LINE CHOICE, ПГМ161/3 - OVRIDE 1ST CO GRP.
Еще можно LCR использовать.
В ПГМ117 никакие группы НЕ СОЗДАЮТСЯ. Там абонентам указывают, какие CO Group РАЗРЕШАЕТСЯ использовать для исходящей связи! А СО назначаются в CO Group в ПГМ141.
Попутно см. ПГМ160/3 - CO LINE CHOICE, ПГМ161/3 - OVRIDE 1ST CO GRP.
Еще можно LCR использовать.
А где создаются СО Group?
Я так понимаю, что СО Group это группа внешних линий, к использованию которой я привязываю определенные внутренние номера?
Я неправильно предложил решить проблему доступа с нескольких разных внутренних номеров к двум внешним линиям?
Ну я же все написал, что ж вы так невнимательно читаете то!
Еще раз. CO определяются в CO Group в ПГМ141. В ПГМ117 абонентам разрешаются для исходящей связи нужные CO Group. В ПГМ160/3 задается порядок занятия линий в CO Group (по-умолчанию с последней). В ПГМ161/3 разрешается (по-умолчанию), или запрещается использовать линии из следующих разрешенных групп, если в первой разрешенной все линии заняты.
В вашем варианте можно, например, СО2 определить в 1-ю CO Group, СО1 во 2-ю CO Group. Абонентам, которые сейчас на СО2, в ПГМ117 разрешить использовать 1 и 2 группу, абонентам, которые на СО1 - 2 группу. ПГМ161/3 - разрешено.
Тогда все это будет работать следующим образом. Абоненты, которые на СО1 так и будут использовать для исходящей связи СО1. А абоненты, которые на СО2, сначала будут использовать СО2, а если она занята, то СО1.
В вашем варианте можно, например, СО2 определить в 1-ю CO Group, СО1 во 2-ю CO Group. Абонентам, которые сейчас на СО2, в ПГМ117 разрешить использовать 1 и 2 группу, абонентам, которые на СО1 - 2 группу.
А если СО1 определить в 1-ю 1-ю CO Group, СО2 во 2-ю CO Group, Абонентам, которые сейчас на СО2 разрешить использовать 1 и 2, абонентам на СО1 только 1-ю?
У меня задача, при звонке в город с второй группы надо что бы они звонили с СО2, с первой - только с СО-1.
И только если хотят позвонить в город с второй группы, а городская линия СО2 занята, то звонок происхордил с СО1.
Как я понимаю, станция по дефолту занимает линии начиная с СО с большим номером к СО с меньшим номером, и в моем варианте именно так и будет. Т.е. СО1 займется второй группой только тогда, когда СО2 уже занята (той же второй группой) и не занята первой.
Почитаю сегодня мануал, и покопаюсь в РСадмине, спасибо за советы 😊
Хотя может действительно проще купить еще одну телефонную линию и настроить ее только на исходящую связь группы 2, поможет держать больше свободной их основную линию, которая тогда будет использоваться для входящих, и в крайнем случае (при занятой новой) для исходящих.
Елки-палки, ну все же написал и разъяснил!!!
Как я понимаю, станция по дефолту занимает линии начиная с СО с большим номером к СО с меньшим номером, и в моем варианте именно так и будет. Т.е. СО1 займется второй группой только тогда, когда СО2 уже занята (той же второй группой) и не занята первой.
Да, по дефолту так и есть - занимается линия с большим номером, но В ГРУППЕ! А изначально предоставляются линии из младшей разрешенной группы! Т.е., в вашем варианте будет заниматься сначала СО1!!!
В общем приняли пока вариант попробовать обьединить линии, как я спрашивал выше.
Сделал как советовали, завтра проверю как работает.
Озадачили новой задачей.
Как настроить возможность перехвата внутреннего вызова (городской и так на эти телефоны звонит одновременно).
Если я правильно понял, то я должен в ПГМ 190 задать номера, входящие в Группу перехвата (Pick up), выставить им параметр перехвата в ON и после этого, любой человек, у которого телефон находится в этой группе, услышав входящий звонок человеку в этой же группе, подняв трубку на своем аппарате и набрав 566 может перехватить вызов.
Я правильно понял или нет?
Пытался разобраться с тенантными группами, но не совсем понял.
1.перехват. да - создается группа. параметры указывать не надо, а в плане нумерации удобно сменить 566 или *566 (если у вас план №2) на **.
тенантные группы нужны для создания изолированных друг от друга пользователей.
в плане нумерации удобно сменить 566 или *566 (если у вас план №2) на **.
тенантные группы нужны для создания изолированных друг от друга пользователей.
Если не сложно, можно поподробнее?
Что означает отличие 566 и *566 как это задается, и как сделать **.
Я так понимаю, что это настраивается в ПГМ 107, и там надо сменить 566 на ** ?
* = флеш?
1. Лезешь в ПГМ 107 и базовый параметр ПЕРЕХВАТа меняешь с 566 на две звездочки, дабы юзерам проще было!
2. И потом в ПГМ 190, пк1 организуешь группу ПИКАПа , а в пк3 назначаешь туда абонентов!
3. Отличие нигде не задается, все зависти от того какой номерной план ты выбрал!
4. Ну и желательно , дабы все аналоговые абоненты были в TONE, а то начнется недобор звездочек. проблемі с ФЛЕШем и прочее.
1. Лезешь в ПГМ 107 и базовый параметр ПЕРЕХВАТа меняешь с 566 на две звездочки, дабы юзерам проще было!
2. И потом в ПГМ 190, пк1 организуешь группу ПИКАПа , а в пк3 назначаешь туда абонентов!
Это я понял.
План нумерации стоит по дефолту - 1
Группу Пикапа я создал (620), назначил туда все необходимые телефоны, внутри которых возможен перехват.
Мне непонятно другое.
* это именно “звездочка” ?
Т.е. если я сделаю так, то абонент слышит звонок на соседнем столе (на другом внутреннем номере в своей группе), поднимает трубу, нажимает два раза звездочку и перехватывает вызов на себя.
Правильно?
Т.е. ему не надо нажимать флеш? Кстати, как обозначается тогда флеш, *=звездочка, #= решетка.
Сорри за такой тупой вопрос, просто хочу быть точным в формулировке.
На старом панасе сброс возврата вызова, и т.п. был Флеш 790, у ЛЖ надо просто поднять трубку и набрать 559, без флеша, я правильно понимаю? (ессно подразумеваются настройки по дефолту).
Кроме того, идет перехват текущего вызова, т.е. если позвонят 5 раз, то и перехватывать будут 5 раз, так? (мне так и надо).
правильно понимаете.
*= “звездочка”