Тема: Почему рвутся звонки при переводе?
Уважаемые специалисты.
Вопрос, который не даёт мне жить спокойно уже давно.
Есть две станции KX-TDA200. Первая (1) и Вторая (2). Соединены через IP-GW4 (TDA0484).
Если совершить внутренний звонок, в любую сторону, то всё замечательно. Нет провалов, нет обрывов.
Если принять городской на каждой станции, то всё замечательно.
А если принять вызов на станции 1 и перевести его на внутренинй номер 2, то очень часто (6 из 39) звонок срывается в процессе разговора.
Вот и думаю: где проблема: в канале связи или в настройках плат ip?
Пинговал канал между объектами. В целом нормально, но есть потери. 1 на 30. В среднем.Так как по нему работает сеть обоих офисов.
Попробовал резервный канал. Обрывы так же имеют место быть.
Подскажите, насколько качетвенным должен быть канал IP телефонии?
В настройках плат выставлен кодек 723.1, затем 711А.
В 1.3.2 Jitter buffer Settings выставил Jitter Buffer Default value (ms) на максимум (1200 и 400)
В 1.3.3 CODEC Frame Settings выставил Packet Sending Interval на максимум - 90 и 40 ms.
Ну, и в 1.3.4 Others настроил использовать Echo Canceller, G.723.1 VAD (Voice Activity Detection ) и Rate на 5.3 вместо 6.3
Есть подозрение на небольшую группу медных линий, которая тоже заведена.
Были срывы при переводе - устранил. Так что на это думать не надо.
Вот, где копать? 8-О
Копать нужно в сторону трассировки.
Как только в трассировке будет виден момент разрыва, тогда можно будет думать, что делать.
А так, гадать можно до бесконечности.
Понял! буду делать трассировку!
А вообще дополнительные данные были тут: https://komendant.pro/spr/viewthread/32583/P15/
Я написал, что получилось 😊
...
...
Да там у вас DISA явно установлена.. Я даже три рубля поставлю..
...
Были срывы из-за DISA - устранил. Так что на это думать не надо.
Очень сомневаюсь, что это было сделано правильно, с пониманием, что именно делаем и где.
Были срывы из-за DISA - устранил. Так что на это думать не надо.
Очень сомневаюсь, что это было сделано правильно, с пониманием, что именно делаем и где.
Понимаю сомнения и даже , в чемто поддерживаю их..
Но тут было всё не сложно:
При нажатии transfer начинала играть музыка, из-за которой срабатывали отбойники..
Стоило поставить, вместо неё, гудки - обрывы по transfer прекратились.
Сейчас на удержании вообще плеер.
А Майк оказался таки прав 😊
Хм, кстати.. Обнаружение тональных сигналов стояло на обеих АТС, но срывы происходили ТОЛЬКО в случае переадресации звонка по TDA0484.
Сами внутренние звонки никогда не рвались. Если городской звонок оставался внутри АТС - тоже... А если преадресовались на другую по IP, то отте нате - хрен из под кровати..
Так вот. В 3.1.1. отключил обнаружение тональных сигналов DISой и.... всёёёёё...
Обрывы прекратились!
Долгая у них была история и причина была не одна, ну, вот и последнюю устранил.
Спасибо товарищу НачШтаба.
жаль коньяк не отправить по мэйлу.
Спасибо товарищу НачШтаба.
жаль коньяк не отправить по мэйлу.
Зато мобильные телефоны принимают компенсацию 😊