Тема: Телефонизация офиса на 10 человек (KX-NCP500/1000)
Решил написать как мы решали проблему с телефонизацией небольшого офиса, возможно, кому-нибудь еще пригодится, потому что втянувшись во все это мы с коллегами убедились на личном опыте на сколько некомпетентны продавцы оборудования и как пытаются максимально развести клиента интеграторы, от себя замечу, что если финансовые возможности позволяют, то имеет смысл обратиться к хорошему интегратору, по идее, должны сделать хорошо и бысто, в противном случае имеет смысл во все вникать самим...
Предыстория
В год по нескольку дней (3-5) не работал телефон, что весьма пагубно сказывается на бизнесе в основном в потерярях потенциальных клиентов и оплату за простой персонала. Было решено что-то менять, а ситуация следущая, в здании офиса монопольный интернет-провайдер, который также является VoIP-провайдером, к которому мы подключены практически все арендаторы, но также в здание проведены кабели МГТС.
Изначально начали рассматривать IP-АТС Asterisk, но по ряду причин сразу отказались от нее, решающим было мнение руководства, ну, не доверяет руководство таким решениям, что же пожелаешь, имеет право, хотя, на мой взгляд, решения на Asterisk являются очень интересными и перспективными (для нашего бизнеса). В итоге остановились на Panasonic, почему именно Panasonic, а например, не тот же LG или Samsung, все очень просто, ассоцияация у руководства, что Panasonic - это надежная АТС, а Samsung - фирма, которая занимается ширпотребом, хотя по мне, так они все примерно одинаковые, а с надежностью - это как повезет. Вообщем остановились на Panasonic, немного переплатим, но зато руководтсво довольно, тем более разница в цене вопроса приемлимая.
Задача
В офисе максимально находится 17 человек, возможно расширение штата еще на 2-3 человека, из них максимально одновременно может говорить по городу 8 человек. Качество связи должно быть на хорошем уровне, чтобы было хорошо слышно друг друга, надежность связи должна быть высокой (резервные каналы не рассматриваем, т.к. сейчас нет такой возможности). Также требуется при входящем внешем звонке определять номер абонента. Еще существенный момент - за месяц происходит много исходящих междугородних звонков и звонков на мобильные номера, их стоимость должна быть приемлимой. Опционально также хотелось иметь такую функцию как, если все операторы заняты (группа из нескольких человек), то должна быть возможность включения автоматического секретаря с приветствием клиента и удержанием звонка.
Решения
Из Panasonic остановились на младщей линейке NCP, т.к. она вполне удовлетворяет всем текущим нашим требованиям, но практически абсолютно нерасширяем.
Вариант 1 (все варианты в виде схем в приложении)
То с чего мы начали, все устраивало, но не было понятно как будут происходить междугородние звонки и сколько будет выходить по деньгам за месяц звонки на мобильные номера.
Конфигурация
Подключение к сети связи МГТС по выделенному каналу доступа по существующей линии 40000
Системный блок IP АТС (Ethernet, голосовая почта 2 канала) 20000
Плата Е1 ISDN PRI (PRI30) 25000
16-портовая плата аналоговых внутренних линий (SLC16) 10000
Плата 4 внутренних гибридных линий (DHLC4) 9000
Итого 104000
Вариант 2
Дальше решили рассмотреть вариант использования GSM-шлюза для экономии звонков на межгород и мобильные номера по безлимитным контрактам, но, увы, вариант оказался для нас неработоспособным...
Конфигурация
Подключение к сети связи МГТС по выделенному каналу доступа по существующей линии 40000
Аналоговый GSM-шлюз AllVoip AV2004 43000
Итого 147000
Вариант 3
Данный вариант подавал много надежд и был, наверное, самым интересным, но нам пришлось от него отказаться из-за отсутствия качественного, надежного и приемлимого по цене интернет канала, потому что интернет-канал от монопольного провайдера не удовлетворял всем вышеперечисленным характеристикам, от радио-каналов мы также сразу отказались, потому что дождь, снег, еще какаие-то сторонние помехи не дадут нам настроить надежный интернет-канал для телефонии.
Конфигурация
4-канальная плата VoIP DSP (DSP4) 4500
Итого 108500
Вариант 4
В итоге мы остановились на этом варианте, для нас он оказался оптимальным по показателям цена/качество/надежность/простота в экплуатации. Почему выбрали Ростелеком для междугородней звязи, потому что по цене приемлимо и аргумент одного из коллег был неопрвержим : “везде их кабели закопаны...”)
Конфигурация
Абонентская плата за первый месяц
(10 внешних линий по 700 рублей каждая и 2000 за один внешний номер) 9000
Цифровой системный телефон Panasonic KX-DT333RU 5000
...
Все приложения сразу не вместились...)
А что Вы от нас хотите услышать?
Собственно говоря, ничего особенного услышать я не хотел, пусть будет в помощь тем, кто начинает телефонизировать небольшой офис самостоятельно, но не профессионал, профессоналы и так все это знают.
Консалтинг? На халяву? 😊 ... На последнем рисунке некоторые стрелочки можно было бы передвинуть.. при определённых условиях.
Кстати, есть интереснейшая мысель по поводу одного тарифчика от ОПСОСа.. (это по Москве)
А что, тырнет прямо совсем-таки говёнен?
интернет не блещет качеством и ценой, что даже пришлось перейти с проводного варианта на йоту, как по цене, так и по качеству получилось лучше, но дополнительно пришлось прикупить более мощную антенну...
На сколько я понял, ОПОС - это оператор сотовой связи, я не в курсе всего, возможно есть интересные тарифы, возможно даже более выгодные, но у нас сейчас на всех участках будет кабель, от МГТС до нас канал Е1, по России будем через IP-телефонию от Ростелекома, преимущества из этого следующие
1 при переезде в пределах Москвы и области у нас сохраняются наши городские номера (пока текущие номера местный VoIP-провайдер нам не отдал, но переговоры идут)
2 очень существенный и весьма технически сложный момент, как-то междугородние и звонки на сотовые сети находится под контролем Ростелекома, меньше технических задач и сложных настроек для нас и, как следствие, меньше проблем
3 МГТС самый надежный подставщик услуг городской телефонии, априори
4 у Ростелекома существуют резервные каналы, я имею в виду, что если что-то и случится с их IP-телефонией, мы временно можем воспользоваться либо их телефонией (по выделенным каналам), либо просто переключиться на другого провайдера междугороднего доступа, тот же МТТ
5 местный подстащик услуг IP-телефонии сам пользуется каналами Ростелекома, то есть, по-сути, просто промежуточное звено
Возможно, есть еще более оптимальные варианты, но, опять-таки, на мой взгляд, этот вариант и так неплох)
for oppose
Может быть для здешних новичков Ваша информация будет полезной, может быть. Но высказанное Вами мы делали уже давно и с успехом. Хорошего доктора в интернете не найти, его передают из уст в уста.
Не слишком хорошо понимаю, как связаны Е1 и городские номера от VoIP-провайдера.
Кроме МГТС+МТС+всё_остальное_в _этом_же_холдинге существует ещё и Билайн. Там может быть интересна “формула чего-то там”.. (переписывать не буду, могу кратко и устно).
Не догадываюсь, зачем нужен Местный Поставщик.
И туда же. Если Е1 и PRI, то это МГТС, но не факт, что при переезде что-то там будет сохраняться..
Не слишком хорошо понимаю, как связаны Е1 и городские номера от VoIP-провайдера.
Городские номера предоставляет МГТС, сейчас они подключают только цифровые мини-АТС только по Е1 PRI, исключения, как я понимаю могут быть для уже ранее подключенных клиентов по аналоговым каналам. А для разговоров по межгороду мы будем использовать очень простую схему, мы набираем номер другого города, звонок идет через МГТС и дальше коммутируется на стороне МГТС на выбранного нами VoIP-провайдера (Ростелеком, МТТ или другой, их масса). VoIP-провайдер не дает никаких номеров.
Кроме МГТС+МТС+всё_остальное_в _этом_же_холдинге существует ещё и Билайн. Там может быть интересна “формула чего-то там”.. (переписывать не буду, могу кратко и устно).
МГТС для нас будет ядром, от него мы отказаться не сможем, потому что кабель можно провести только от МГТС, из этого следует, что Билайн можно рассматривать только как поставщика GSM-канала для звонков на мобильные и междугородние номера по более выгодному тарифу, чем предлагает Ростелеком по IP-телефонии.
Если же Вы имеете в виду полностью убрать МГТС и рассмотреть Билайн для подключения к нему мини-АТС, но опять-таки для меня данный вариант становится не до конца понятным, если взять GSM-канал, то, если мне не изменяет память, в нем нет возможности организовать многоканальный номер, или я ошибаюсь?
Не догадываюсь, зачем нужен Местный Поставщик.
Местный поставщик становится абсолютно ненужен, от него нет никакой зависимости. Немного не по теме, но у нас с ним только висит вопрос со старыми номерами, не хотелось бы их терять, а они так просто их отдавать не хотят, МГТС в данных случаях идет на уступки и готов принимать назад в свой пул номера.
И туда же. Если Е1 и PRI, то это МГТС, но не факт, что при переезде что-то там будет сохраняться..
Да, МГТС Е1 и PRI, причем меня уверили, что при переезде в пределах Москвы и близжайщей области номера сохраняются, потому что практически везде уже либо установлены цифровые АТС, либо будут установлены в близжайщее время, коммутацию, как я понял на них поменять очень просто...
Может быть для здешних новичков Ваша информация будет полезной, может быть. Но высказанное Вами мы делали уже давно и с успехом. Хорошего доктора в интернете не найти, его передают из уст в уста.
профессионалы должны ориентироваться на более сложные задачи, эта информация может помочь только новичкам...
Хорошее решение. Клипами можно рулить самому - с шлюзами так не выйдет.
Не нужно и плат на несколько провайдеров - экономия раз, отсутствие гемора с многоклипьем - два.
Жаль, что у нас в Украине операторы дальней связи пока не легализованы.
Про билайн я как раз-таки и имел ввиду его использование под звонки на мобилы и иногда по МГ (зависит от трафика). Подключения возможны как через аналоговые шлюзы (дешевле, но менее надёжно), так и многоканальные (дороже, но интереснее). Есть шлюзы с PRI (даже всего на 8 каналов), есть с IP. Вопрос соединения решайте сами. NCP два потока вполне держит, к тому же 2N-овские вообще можно ставить в разрыв потока. Ростелеком и МТТ вообще-то не IP-провайдеры. Это провайдеры ДАЛЬНЕЙ СВЯЗИ (там же, кстати, и Транс-Телеком, железнодорожники). И не весь их трафик обязательно айпишный. Насчёт переезда по Москве и рядом с сохранением номера - не всё так безоблачно. Некоторые райончики есть, где уже стоят цифровухи, но пашут не по ОКС-7, не на всякую перекинешь переезжаемый номер.. (и ведь МГТС их менять и модернизировать пока не собирается в ближайшие времена, они ведь и так уже цифровые). На абсолютно новые цифровые АТС перенести номер - это вполне реально.
Вообще у вас очень-таки неплохие условия. Поток от МГТС не просто дают, а чуть ли не настаивают (раньше об этом только мечтали), тырнет хоть какой-то, но есть, шлюхов GSM-ных можно выбрать.. Да и лоджик-лайн пока не отменён. Но не забывайте про русские поговорки! Особенно о количестве транзакций с разной степенью экономичности и интеллекта.. (жадный - дважды.. и так далее..) 😊 Можно ещё вспомнить поговорку о месте хранения птичьих эмбрионов.. 😉