Тема: PRI30 QSIG-Slave распределение на TDA600
Добрый день, коллеги. Название темы наверное не совсем отражает суть. Хочется вот чего.
Схема:
TDA600 - Cisco - Tda200
На 600 2 потока наружу от двух разных организаций. И один поток внутрь через циску на 200.
Возникла необходимость с 200 звонить через внешний поток 600 другой компании ряду сотрудников. Первое, что приходит в голову, со стороны 200 на циске перемаркировывать префикс (например с 50 на 51) и передавать в таком виде во внутренний поток на 600. А вот дальше я не знаю, будет ли это работать? Будет ли 600 принимать звонки не для своего префикса? Если будет, то можно ли как-то самой 600 разрулить такие звонки?
С помощью циски нашей модели это сделать нельзя.
Заранее спасибо.
Ничего не понял, но если циски используются в качестве просто шлюзов, то амитековская мурзилка в помощь.
Да, циски используются в качестве шлюзов. И они не умеют транков. И делить PRI поток тоже не умеют, по крайней мере входящие.
В амитековской мурзилке этого нет.
Постараюсь объяснить так.
Две компании. Два внешних потока на 600. Одна компания сидит на 600. Другая на 200. На 200 нет внешних потоков. Есть там только ARS через 600 - выход в город через один из внешних потоков. Вдруг внезапно на 200 посадили несколько сотрудников компании, которая сидит на 600. Соответственно, звонки в город и тд. идут через чужие линии. ARS не умеет отличать своих от не своих. Значит нужно разгребать это со стороны 600. Как это делать непонятно.
В 9.1 обоих атс заданы префиксы. Например 50(600) и 55(200). Слдеовательно я на циске вижу звонок от номера 1111(200) на номер 502222(600). И могу только перемаркировать префикс 50 например в 51 (номер 502222 станет номером 512222) и отправить циской в порт е1 в сторону 600.
Будет ли 600 принимать такие звонки, если учесть, что у нее свой префикс 50?
Можно ли такое сделать и как?
Надеюсь так понятнее.
Спасибо.
Предложите НачШтаба эклеры.
Возможно и предложу 😊.
Но пока постараюсь сам решить проблему.
Тем более 1 способ я точно знаю, но он не красивый.
ARS не умеет отличать своих от не своих.
А для чего тогда тенанты придумали?
Честно говоря, непонятно мне как тут их использовать. Если я все правильно понимаю, можно ARS делить с помощью кодов полномочий. Но опять же, насколько я понимаю, это будет непрозрачно для пользователя, это раз, а во-вторых, все равно все будет идти в одну и ту же плату, и делить придется еще и на 600 - а вот этого я не знаю, к сожалению. Документацию читал.
Уважаемый наблюдатель, если Вы можете предложить изящный и красивый способ отделения одних от других, напишите пожалуйста. Буду очень благодарен.
Чисто теоретически разбить юзеров на тенанты и в ARS-ах вместо “девятки” подставлять код доступа к транкгруппе своего потока. Если такой вариант не прокатывает, то банальный PSD + QD Вам поможет.
Простите, но все равно непонятно. Со стороны 200 можно сделать все что угодно. Но как это разруливать на 600, чтобы звонок, на основании разделения на 200 пошел через нужную мне TG на 600?
Кодом доступа к нужной TG.
Прошу прощения, что спрашиваю, но к сожалению, я не знаю где это задается.
Обычно звонки на нужные TG я разделяю COSами.
В нумерационном плане.
Я тут два дня с таким вопросом в другом форуме встречался.И вот что ответил.
Как вариант, на 3ей станции в 2.6.1 функции девятку стираем. В 2.6.2 -9 -***09. Далее в в 4.1.3 в справочнике конкретно у каждого внутреннего в девятой строчке, 802(это скажем Qsig TRG и 803( это скажем TRG выхода в город в 1 АТС. Получилось 802803. Теперь если наберут 9- выйдут на 3 TRG 1 АТС.
Вот одному так, другому 802801 так. Ну я думаю ты дальше понял.
Если соединение Qsig PRI это работает. А если IP нет, обращайтесь к НачШтаба с эклерами.
На 600 2 потока наружу от двух разных организаций. И один поток внутрь через циску на 200…
Потоки наружу для выхода Clip ID требуют? - если нет то просто набирайте на 200: код 600ки+9+номер - и выйдите в город
Если требуют - то будет сложнее, т.к. 200 вместо клипа отправляет внутренний номер..
Тогда на 200ке можно:
1. организовать выход через ARS и отправлять в TIE и на 600-ку
2. или на циске пробовать менять внутренний номер на клип номер если внешний номер начинается с 9ки
3. или использовать функцию: “мобильный COS”
4. или обратиться к тем кто знает как это сделать...
Коллеги, спасибо всем большое.
Все получилось.
Сделал так:
Тенант № 2 пустил напрямую, без ARS
Циской добавлял префиксы с одной стороны для маршрутизации.
На 600 этот префикс в 9.1 смаршрутизировал с заменой в нужную TG.