Тема: гарантийные обязательства панаса
Моя предновогодняя история.
Наступает 29 декабря и у одной из TDE100 начинают глючить VoIP соединения на DSP. После траблшутинга, который закончился двумя перезагрузками по питанию станция поднялась. Но в логах осталось сообщение “124,LAN interface start up error”, что говорит об аппаратном сбое на DSP-плате. Поставщик (АТС была куплена менее года назад и еще на гарантии) отправил меня к сервисному центру панаса. Тот, в свою очередь, предоставил мне самому возможность определять какая именно плата вышла из строя (DSP или управляющая плата). Было подозрение на управляющую плату, т.к. после первой перезагрузки по питанию АТС стала полностью недоступна по ip. Сервисный центр панаса предложил мне самому везти неисправное железо к ним, чтобы определить неисправность. При этом не были названы сроки диагностики и ремонта. В качестве компромиссного варианта панас предложил взять на время ремонта их железо, но цену за это затруднился сказать, попросив перезвонить через час за более точной информацией.
В результате, если бы АТС так и не поднялась, я попадаю в ситуацию, что вместо подготовки к НГ вынужден договариваться о резервном варианте, чтобы обеспечить хоть какую-нибудь телефонию.
С грустью я вспоминаю в этот момент о цискиной техподдержке, когда заполняешь информацию об инциденте первый вопрос: ситуацию критичная, или может подождать 60 минут. Это значит, что даже если вопрос не срочный, то инженер из Cisco TAC свяжется с тобой в течении 60 минут.
Вспоминаю, что в одном из предыдущих инцидентов, мне предоставили (без дополнительных затрат) такое же железо на проверку. А когда оказалось, что мое неисправно - обменяли его.
Прорабатывая варианты организации резевной телефонии оказалось, что проще всего будет сделать на циске.
Сравнивая решение двух вендоров я вижу, что у панаса по сравнению с циской много мелких недоработок, которые в одной ситуации мало значат, а в другой вылезают в серьезный косяк. Например, установка ip-адреса АТС, только на телефоне, а не в DHCP Scope, невозможности обрабатывать голосовой трафик централизованно, а только в peer-to-peer режиме, проблемы с SNMP, SIP и др. Неужели сложно реализовать такие мелочи, которые уже давно проработаны другими вендорами?!?
После всего этого понимаю, что при выборе между вендорами для новой инсталляции я однозначно выберу циску. Выбирая панас на первом этапе экономится немного денег, но в последствии при эксплуатации выливается в большие расходы и большие проблемы лично для меня, как администратора телефонии.
ЗЫ Ничего личного. Принимаю только конструктивную критику к моему посту.
ЗЗЫ Кстати, к поставщику у меня претензий нет. С ним работаю уже длительное время - вопросы решаются оперативно и качественно. Претензии к самому панасу.
Выбирая панас на первом этапе экономится немного денег,
Можете показать это “немного” на примере конфигураций Панаса и Циско с ценами?
Цены можно взять у любого поставщика. Складываются они из многих ньюансов - их можно обсуждать бесконечно долго. Для администратора эксплуатация панаса по сравнению с циской на удаленном сайте выливается в кучу проблем.
Цены можно взять у любого поставщика. Складываются они из многих ньюансов - их можно обсуждать бесконечно долго. Для администратора эксплуатация панаса по сравнению с циской на удаленном сайте выливается в кучу проблем.
Ой, не лукавьте. Или Кошками уже секондхэнды торгуют? Какие проблемы у Вас возникают при удаленном администрировании Панасов?
З.Ы. И давайте проводить корректные сравнения: Циско-Авая-Алкатель или Панас-Лыжа-Самсунг.
Ой, не лукавьте. Или Кошками уже секондхэнды торгуют? Какие проблемы у Вас возникают при удаленном администрировании Панасов?
Можно и секондхэнд у нага взять - проблем нет.
Например, эту проблему я описывал в первом посте. На ip-телефоне панаса ip-адрес АТС можно указать только с клавиатуры, а у циски в DHCP Scope. Чтобы поменять Ip-адрес у панаса нужно потратить много времени, а у циски пару минут. И это одна из многих мелочей.
Так-с!!!!! Я уже сижу с попкорном!! Чувствую в 3D будет!!! :coolsmile:
Почему не используете DHCP при присвоении адресов телефонам?
Почему не используете DHCP при присвоении адресов телефонам?
Как раз использую.
А что тогда надо в телефоне менять?
А что тогда надо в телефоне менять?
ip-адрес АТС
И часто у Вас АТС адреса меняет?
Например, если выходит из строя.
А что мешает оставить прежний адрес?
Вижу только одну причину появления данной ветки.
Топикстартер обижен на то, что к нему по первому свистку не приехали, не привезли всё оборудование, не нашли и не поменяли то, что глюкнуло один раз, причём не понятно по какой причине был глюк.
Не играйте на публику. Разберитесь со своим сетевым оборудованием. Сообщение “124,LAN interface start up error”, ни когда не было связано с DSP-платой, а всегда означало, что порт на процессорной плате чем-то завешен.
Например, если выходит из строя.
А не рассматривали вариант несанкционированного доступа в сеть?
ЗЫ: Чисто теоретически мог быть и вирус в сети...
Топикстартер обижен на то, что к нему по первому свистку не приехали, не привезли всё оборудование, не нашли и не поменяли то, что глюкнуло один раз, причём не понятно по какой причине был глюк.
Солидарен с Mike_K.
И раз уж на то пошло, есть ФТЦ с круглосуточной “горячей линией” техподдержки.