Тема: KX-TD1232 + TEM824 две проблемы при объедининии посредством EXT-> CO.
Здравствуйте, все.
По временной схеме объединили TD1232 и TEM824, путем присоединения четырех городских линий 824 к ext. на 1232.
На 1232 ext. 1хх и 2хх, на 824 3хх. Для объединения использовались ext. 113, 114, 115 и 116 станции 1232. Путем циклического поиска сделали так, что выход на первую свободную линию из 4-х ext можно было осуществлять, просто позвонив на 113. На 824 включена DISA. Позвонить с 1232 на 824 можно, набрав 113, дождаться ответа DISA, затем донабрав внутренний. Хотел, для удобства абонентов, прописать короткие номера 3хх на 1232.
Для этого, используя программы 104 и 015, прописал 24 ячейки типа - ячейка №01 - 301(Программа 104) и ячейка №01 - 113P301 (Программа 015).
Первая проблема заключается в том, что 1232, при наборе 301 не посылает тоны 113P301, а посылает только 113. Есть ли возможность побороть это, или сделать иным способом.
Вторая проблема в том, что 1232 не передает, или 824 не понимает сигнала отбой. Если человек, звонящий с 1232, повесил трубку до ответа абонента на 824, 824-я будет звонить еще 30 секунд. Можно ли решить без использования отбойников?
Заранее спасибо.
subj?
Только две?
Укажите набивку TDхи и версию
TD упакована полностью. Два блока объединены 192 ми платами. В первой PRI, Диса, SLC 16х2 вторая тоже под завязку набита SLC. Версию не помню, помню только, что одну прошивали для объединения. Если это важно, завтра посмотрю.
На TD желаемого эффекта в QD не добьётесь. По крайней мере при использовании портов ЕХТ. С портами СО прокатит. Это первое. А второе - метод вашего соединения - абсолютное ФУФЛО. Абонентские порты никак не могут быть использованы в качестве Соединительных Линий. Соединение АТС между собой делают только с помощью линий С ПОЛНОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ (то есть индикация вызова, ответа, отбоя и всех действий абонента удалённой стороны). Из таких стыков АТС серии KX-TD поддерживает только E&M и QSIG по BRI (которые ещё хрен найдёшь). Станции KX-TE(B/S/M) вообще таких стыков не поддерживают и вообще не подразумевают работу в сети АТС. То, что получилось у вас - это максимальное достижение, которого можно было бы добиться. Ну можно ещё в крайнем случае выделить порт ЕХТ на 824-й и порт СО на 1232-й, и вызовы с TD на ТЕ сделать с использованием этих портов. Но это всё, то есть край.. то есть полный пиз..влагалец.. И на большее даже не расчитывайте. Далее всё “по законам жанра” российского бизнеса. Начальство жмотьё, денег на модернизацию связи не дадут? Типа лучше просрут или спустят на блядей, но будут ныть, выть, требовать?.. Поставьте всем в офисе первые пентиумы с 95-ми виндами, пусть работают. Нееб...рядомсптицей, что работать не получится. Компы, операционки - это же всё есть. Значит “срать захочешь - штаны снимешь”.. Ну и с АТС такая же картина. Если нужна нормальная работа всей системы связи, заменяйте оборудование на нормальное, современное.
ЗЫ. Алексею. Рекомендую дать начальству почитать мой ответ. Можно распечатать. Если у начальства будут вопросы, то “они”, то есть начальство, могут позвонить по нижнему телефону и поспрашивать. За такие консультации не беру ни рубля.
Уважаемый НачШтаба!
Учитывая Ваши заслуги я не буду комментировать Ваш ответ. Лишь обращу Ваше внимание на вторую строку моего поста
По временной схеме объединили TD1232 и TEM824, путем присоединения четырех городских линий 824 к ext. на 1232.
Если я Вас правильно понял, вариант с короткими номерами водзможен если дополнительно соединить СО 1232 с ext. 824, а второе невозможно без использования отбойников?
Алексей, если это всё “временное” (а нет ничего более постоянного), то вариант я озвучил.. Естественно отбойники на каждой линии! Если с 824-й звонят на 1232-ю, то тоде в 824-й СО и ЕХТ в 1232-й. И тоже отбойник. Причём отбойники нужны не какие-нибудь самые упрощённые, которые не работают на фоне посторонних музык и прочих звуковых помех, а что-нибудь типа ICON. В отбойнике должна вырезаться полоса 400 +/- сколько-то герц, после чего анализироваться наличие периодичности. К сожалению, DCPC-1 в этом варианте лучше не использовать (да простит меня Едитор). Эти, на самом деле, тоже работают, но, блин, им как раз музыка холда очень сильно мешает.
Забыл добавить. В 1232-й, если версия “хорошая” (271C и выше), по аналоговым СО программы [340], [341] и в [100] строчки 68-83 вполне нормально “работают”. Если бы 824-я и 1232-я умели бы на ЕХТ-портах давать переполюсовку, то такое объединение АТС было бы вполне жизнеспособным и “приличным”. К сожалению этого нет.
Ещё одно “ЗЫ”. Я тут призадумался насчёт того.. а может использовать для расширения абонентской ёмкости не 824-ю, а IP-шлюхи? Но те, что с FXS, к которым будут прицеплены СО-порты 1232-й, должны обязательно поддерживать переполюсовку. Тут проблема лишь в том, что все эти абоненты вряд ли будут иметь возможности перебросить вызов. Типа надавил Flash, а фигу там. Ну и, естественно, звонить в 1232-ю должны будут через другой шлюз, который с FXO…
Данная “мысль” сырая и необдуманная. Пока на “пока ещё живых” шлюхах не будет поставлен опыт, никаких до конца гарантированных конкретных вариантов не предлагаю. Ставить опыты за свой счёт отказываюсь (не меценат, не филантроп и не олигарх).
НачШтаба, спасибо за все ответы.
Схема действительно временная, просто не успели своевременно определиться с производителем и моделью новой станции. Внедренный вариант всех устраивает, поэтому поживем 2 месяца на том, что есть, за это время заменим АТС.
Если у вас 1232-я спарка, то модель новой АТС будет однозначно KX-TDE600. На 200 лучше не “оборачивайтесь”, потому что под завязку. Со временем при расширении платить дважды.
Ещё одно “ЗЫ”. Я тут призадумался насчёт того.. а может использовать для расширения абонентской ёмкости не 824-ю, а IP-шлюхи? Но те, что с FXS, к которым будут прицеплены СО-порты 1232-й, должны обязательно поддерживать переполюсовку. Тут проблема лишь в том, что все эти абоненты вряд ли будут иметь возможности перебросить вызов. Типа надавил Flash, а фигу там. Ну и, естественно, звонить в 1232-ю должны будут через другой шлюз, который с FXO…
Данная “мысль” сырая и необдуманная. Пока на “пока ещё живых” шлюхах не будет поставлен опыт, никаких до конца гарантированных конкретных вариантов не предлагаю. Ставить опыты за свой счёт отказываюсь (не меценат, не филантроп и не олигарх).
В тему: недавно вязал две ТЕМ-ки парой шлюхов D-Link DVG-6004S/5004S. оба шлюха умеют переполюсовку. на АТС, подключенной портами СО, включена DISA, и сотрудник второй АТС (подключенной портами ЕХТ), набрав 51 или 52, слышит ее ответ и набирает нужный внутр. номер. Обратный звонок совершается с помощью SSD: *11=8+№_Группы_СО+11 и т.д. Делали трансфер городского звонка с одной АТС на другую в обоих направлениях. При этомза счет переполюсовки, включенной на шлюзах, все корректно отбивается.
К сожалению, заказчик требует Avaya.
К сожалению, заказчик требует Avaya.
А почему “к сожалению”? Классная ведь вещь! Хоть и не Панасоник...
Стиль нашей жизни - Panasonic. C Avaya не знакомы, поэтому больше проблем.
Пусть требует. Когда денег не хватит на лицензирование (потому что всё вложит в железки), будет петь иначе. TDE на самом деле отстают от таких брендов, но не настолько сильно, чтобы покупать железку только ради “названия”.
Кстати, у моего знакомого купили какую-то небольшую авайку. После того, как что-то мелкое там погорело, а погорело на материнке.. Менять “мать” - 65% стоимости новой. Вобщем, висит труп, нельзя скушать. Списать не могут. Время не пришло окончания амортизации. А сгорело через две недели после окончания гарантии...
Вобщем, висит труп, нельзя скушать...
Какие гадости вы говорите... :буе: