Тема: ТDA - EWSD
Уважаемые коллеги, помогите советом!
Собственно проблем подключения ТDA - EWSD по потоку никогда не было, работают 4шт давно и стабильно.
Но при сдаче потока, жалобы от опера, на не корректный «Screening indicator» = 00 - User provided, not screen , тоже были всегда, поскольку с для сименсов правильным считается 01 - User provided, verified and passed. Но панасоник то сей параметр не рулит – да и всё работало и никого не напрягало.
А вот при сдаче пятого, я наступил на грабли – выражается всё это в подмене пилотным со стороны оператора, при исходящей связи, хотя CgPN уходит правильный :
Calling Party Number: 21 80 34 32 33 32 3х 3х 3х 3х 3х 3х
Type of Number= National Number, Numbering Plan= ISDN/Telephony
Number= 4232хххххх
Из разговора с инженерами выяснилась подробность – подключили не как обычно, а как-то по хитрому, связано с тем что клиент попросил всего 4 номера и 12 тайм-слотов, обычно этот оператор даёт полный поток и номера блоками по 10.
Побитно сравнивал правильный и неправильный сетап, если исключить поля с «переменными» - то как близнецы.
Поскольку решения не вижу, поднял вопрос о переходе на штатное подключение – но ставят условия доплата, номера декадами, проблема в том, что всё уже согласованно и оплачено.
Собственно вопрос: кто сталкивался и как выходили из положения?
Смущает еще вот это (нарезка из просторов интернета):
00 -not used
01 -user provided, verified and passed
10 -not used
11 -network provided
Или это:
00 - не используется на ВСС РФ
01 - используется на ВСС РФ для вызовов от абонентов ISDN и т.д.
10 - не используется на ВСС РФ
11 - используется на ВСС РФ
Кому верить? Может у кого РД по этому вопросу есть?
Вопрос несколько странный, так как относится к параметрам ISUP ОКС№7.
У меня следующая инфа по этому вопросу
SCREENING INDICATOR (ИНДИКАТОР ПРОВЕРКИ)
Информация передается в любом направлении для указания на то,
был ли адрес предоставлен пользователем или сетью.
00 зарезервированы (Прим.)
01 предоставлен пользователем, проверен и пропущен
10 зарезервированы (Прим.)
11 обеспечен сетью
Примечание - Коды 00 и 10 зарезервированы для информационных элементов
“user provided, not verified” и “user provided, verified and failed”
соответственно. Коды 00 и 10 для национального использования.
Индикатор используется в параметрах:
CALLING PARTY NUMBER, CONNECTED NUMBER, GENERIC NUMBER, LOCATION NUMBER
можеш пробежаться поиском по форуму(может на радиолинке). подведу итог, тех переписок, этот параметр для операторов, для межоператорских включений. конечными юзверами меняться не должен(требуют его безграмотные операторы). все станции операторского класа всЁ выставляют и подменяют САМИ. если включение хитрж...е, то надо понимать схему включения, хотя лично я не вижу в 12 каналах и 4 номерах, какой то изврат с технической стороны, опер подал 2мб и12 каналов подал остальные заблокировал, в поток смаршрутизировал 4 номера, возможно пол потока дать остальное без изменений,(вот если поставить вопрос а нафиг им так надо).
2 Mike_K
Единственная причина по которой мой клип заменяется пилотным, по мнению ЕВСД-ника,
Screening indicator 1,2. бит окет 3а в Calling Party Number 1000 | 0000 hex=80
От других атс сименс, дифинити у него , с его слов, приходит “правильное” значение 1,2 бита.
2 kre
То что не меняются и не должны это правильно - вопрос в другом что есть истина по умолчанию?
2 Mike_K
Единственная причина по которой мой клип заменяется пилотным, по мнению ЕВСД-ника,
Screening indicator 1,2. бит окет 3а в Calling Party Number 1000 | 0000 hex=80
От других атс сименс, дифинити у него , с его слов, приходит “правильное” значение 1,2 бита.
Интересная постановка вопроса. А письмено, официальным письмом они могут подтвердить свои требования?
Подмена CLIP-а подключенного выноса, который не является оператором связи, дела подсудное (ходят такие слухи).
ЭТИ СТАНЦИИ могут этот параметр менять. скорее всего оператор не знает как у себя это организовать
у меня был случай когда-то, просили, чтоб панас был мастером, с очень похожей аргументацией. из долгих обьяснений и разборок выяснил- оператор имел меридиан(купленый по барыжному способу, не имел необходимых лицензий, да и желания не было и таким способом выкручивались, вешая эту проблему на клиентов). вообщем я убедил его что он не прав(других(не моих клиентов) оператор убедил в обратном или включали по Qsig).
То что не меняются и не должны это правильно - вопрос в другом что есть истина по умолчанию?
Провел служебное расследование. Инфа в прикреплённом файле.
Это скриншёт из официального документа по EDSS1. Документ называется ets_30010201e01p.
В крадце:
1. octet 3a может не отсылаться вообще, если отсылается, то те биты, о которых идёт разговор должны быть 00
2. об этих битах сказано “ETSI примечание - не поддерживается в ISDN согласно ETS”
ANF, может это поможет Вам в общении с провайдером. Хитрит Ваш провайдер. 😊
2 Mike_K
Сегодня опять разговаривал с инженером EWSD, подробности:
1. Руководством для них являются требования требования ISUP 2000 R. ( видимо специфичный для ОКС-7) ?
2. Проблемное подключение называется PBX DDI ( позволяет добавлять номера произвольно, в любом кол-ве )
3. Подключение с которым нет проблем называется PBX Private Broadcast Exchange, как-то так ( номера формируются непрерывно блоками кратно 10 ).
На завтра договорились сменить тип подключения, для теста - о результате отпишусь!
ISUP это одна из подсистем ОКС№7, отвечающая за работу c ISDN.
Лет наверное 10-12 подключаю выносы к EWSD и первый раз слышу о просьбе сменить Screening indicator.
Было разное оборудование SI2000, Меридианы 11 опции, Алмазы.
Панасов включено более двадцати. Номеров в поток брал и один номер, и три, и шесть, и десять. Вообще не было вопросов.
На какой адрес скинуть? Есть решение...
http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=24132&page=2(FAQ #27)
2 ALL
РД 45.223-2001 однозначно ответил на все мои вопросы и сомнения - 00 правильное значение для оконечной станции не являющейся оператором !!!
2 Заплетников Д.И.
Кто же от помощи отказывается? Адрес скинуть в ЛС?
2 Mike_K
Сменить не требуют - рекомендуют не ставить панасоник, с точки зрения ширины лампасов сименса, оно и понятно!
Я, при сдаче потока общаюсь с одним и тем же инженером, кстати всегда идут навстречу, раньше приходилсь номер Б при звонках на короткие 3 значные, до 10 знаков модифицировать - сейчас с аноун выпускают.
А тут “затык ” вышел и 00 - единственная версия проблемы!
Коллеги ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за содействие!
Сменить не требуют - рекомендуют не ставить панасоник, с точки зрения ширины лампасов сименса, оно и понятно!
Я, при сдаче потока общаюсь с одним и тем же инженером, кстати всегда идут навстречу, раньше приходилсь номер Б при звонках на короткие 3 значные, до 10 знаков модифицировать - сейчас с аноун выпускают.
А тут “затык ” вышел и 00 - единственная версия проблемы!Коллеги ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за содействие!
В днепре ставил немеряно панасов на евсд, описывающих проблем не было. бывало для сдачи корректно потока ставил панас, сдавал поток, а потом подменял на самсунг или лыжу(не нравились оператору,обмен сообщенипями по отбою, вернее оно работало, но оператор хотел то более полное).
уверен ковырять евсдшку надо, но это другой форум и создавать инженер станции должен