Тема: KX-TDA0484XJ voip вместе с недорогими шлюзами
Добрый день.
Подскажите пож-ста,
Имеется мини-АТС Panasonic KX-TDA200 и плата KX-TDA0484XJ.
Возможно ли связать KX-TDA0484XJ с недорогими внешними voip шлюзами, для разговоров с удаленными офисами?
(в удаленных офисах стоят простенькие мини-АТСки со свободными внутренними портами).
Или необходимо покупать другую плату? (какую?)
К плате KX-TDA0484XJ в комплекте идёт компакт-диск. Он утерян. Где можно скачать его содержимое? (там ведь инструкции или програмка какая-нибудь полезная наверное).
Добрый день.
Подскажите пож-ста,
Имеется мини-АТС Panasonic KX-TDA200 и плата KX-TDA0484XJ.
Возможно ли связать KX-TDA0484XJ с недорогими внешними voip шлюзами, для разговоров с удаленными офисами?
(в удаленных офисах стоят простенькие мини-АТСки со свободными внутренними портами).
Или необходимо покупать другую плату? (какую?)
опишите подробней, сколько офисов?, сколько в них надо линий, сколько абонентов в доп офисах?
а то выйдет как у меня :red:
К плате KX-TDA0484XJ в комплекте идёт компакт-диск. Он утерян. Где можно скачать его содержимое? (там ведь инструкции или програмка какая-нибудь полезная наверное).
диск, ничо там особо полезного нет! все можно найти в сети!
например тут
Шлюзы FXS от NSGate корректно работали.
Спасибо за ссылку на мануалы.
Если более подробно, то:
В центральном офисе есть мини-АТС Panasonic KX-TDA200 и плата KX-TDA0484XJ (плата долго пылилась на полке).
Есть 15 небольших филиалов по России (мини-АТС MAxicom mp35 на 3 внешних линии и 13 внутренних).
От каждого филиала до центрального офиса двух линий будет достаточно.
В центральном офисе 8 линий (на все филиалы) думаю хватит, но если на существующей плате удастся настроить, то и с 4-мя проживем (потом может дадут денег на более мощную плату).
Сейчас звоним по дорогому межгороду между центральным офисом и филиалами.
Хотелось бы в центральном офисе воткнуть KX-TDA0484XJ, а в филиалах какие-нибудь недорогие voip шлюзы (например упоминавшийся на форуме AddPac AP200 http://www.addpac.su/ap200.htm) и связать их между собой, чтобы связь центральный офис - филиал происходила через voip (vpn канал через интернет есть).
Возможно ли это или надо в центральном офисе покупать другую плату (или внешний шлюз)?
AddPac AP200 считается недорогим?! :ohh: ... держите меня трое..
Вот упомянутые Nsgate (их близнецы - это Planet), те, действительно, недорогие. Раза в два с лишним против аддпаков. Да и настраиваются проще.
В удалённых офисах можно использовать и AddPack. Проверено - работает.
AddPac конечно не дешевый.
Просто я его тоже в кладовке нашел 😊.
На остальные филиалы буду конечно покупать что-то подешевле (т.к. денег много все равно не дадут 😊 ).
Спасибо за ответы и советы по шлюзам.
Раз можно настроить - буду курить мануалы.
Возможно. Работает. У меня лыжа IP LDK100 c AP1002.
Немного настроил.
Проходят звонки с АТС (ext) на AddPac AP200b и на софтофон (SJphone) через 0 + номер.
Проходят звонки с AddPack и с софтофона на TDA (ext) просто набором внутреннего номера (на ext 1хх и 2хх) а так-же на город путем набора 9+”до 12-ти цифр” (по правилам ARS идет).
Настроил через гейткипер (чтобы софтофоны можно было проще подключать) так:
Гейтикепер GnuGK http://www.gnugk.org/
Конфиг какой-то стандартный (пока не крутил, добавил только в конце вроде)
[Gatekeeper::Main]
FortyTwo=42
Name=GnuGkPP
TimeToLive=600
StatusTraceLevel=2
statusport=7000
[GkStatus::Auth]
rule=allow
[RoutedMode]
GKRouted=1
H245Routed=0
CallSignalPort=1720
AcceptUnregisteredCalls=0
DropCallsByReleaseComplete=1
SupportNATedEndpoints=1
[Proxy]
Enable=0
ProxyForNAT=1
ProxyForSameNAT=0
;это как раз указывает что всё что начинается с 1 или 2 или 9 посылать на ip 10.20.0.16, где у меня плата tda0484.
;иначе гейткипер не знает, что эти номера на плате TDA и куда эти номера маршрутизировать,
;а плата 0484 не регит все ext в гейткипере (наверное по идейным соображениям или просто я не нашел)
;тут 10.20.0.16 - ип платы tda0484
[RasSrv::PermanentEndpoints]
10.20.0.16=GO;1,2,9
На AddPac настроил, что он работает через гейткипер и с кодеком g711a.
если ничего не пропустил (т.к. не записывал, когда ковырял его), то
configure
gateway
gkip 10.20.0.110 1719 0
h323-id ap200b
register
dial-peer voice 301 pots
destination-pattern 0202
port 0/0
dial-peer voice 300 voip
destination-pattern T
session target ras
codec g711alaw
На плате TDA0484 через веб интерфейс внес следующие настройки:
1.2.2 приоритет кодеков G711a/none/none/none
1.2.3 Use, IP_нашего_гейткипера, 1719, IP_нашего_гейткипера(можно резервного, если есть), 1719, 1, Direct
1.5.1 Hunt Group 1, Hunt Group 1
1.5.2 в табличке HuntPattern№, ReceiveLeading№, HuntGroup: 1,1,1, следущая строка - 2,2,1, следущая строка - 3,9,1
1.6.1 GW No.=0, Comment=pofig, IP Address=10.20.0.16 , где 10.20.0.16 адрес данной платы tda0484
1.6.2 DN2IP Table No.=0, Leading Number=1, Remaining Number of Digits=2, GW No.=0
(т.е., все что звонит на номер 1+две цифры, отправляем на гейт №0, который в 1.6.1 определен как локальная плата).
Вторая строка - 0,1,2,0, третья строка - 2,9,12,0.
В maintance console настроил (если ничего не пропустил)
10.1 объеденил ИП линии в отдельный транк-групп (у меня 6-й).
2.6.1 освободил нолик во вкладке Features (через него буду выходить на ИП линии)
2.6.1 поставил нолик во вкладке Other PBX Extension в первой строчке (это для выхода на Other PBX через нолик)
9.1 Own PBX Code оставил пустым и первая строчка в табличке
Leading№=0, Removed number of digits=1, Trunk Group =6 (TG которую в 10.1 поставили)
Может что-то еще, но не помню.
В результате можно туда-сюда звонить.
Если что-то сделал не совсем грамотно или криво - подскажите пож-ста
Дальше надо еще разобраться с гейткипером, чтобы не всех подряд пускало, а по паролю.
Что еще хочу/планирую сделать: (если не сложно подскажите возможно ли и в какую сторону копать)
1. При звонке с TDA на софтофон, на софтофоне отображается только внутренний номер, например “101”. Можно ли сделать и как, чтобы отображалось “101 - Вася пупкин” как на системных телефонах?
2. При звонке с AddPack’a или софтофона на TDA (на ext) отображается на входящем аппарате
“номер VOIP с которго звонят,
ЛИНИЯ 001: имя_линии,
номер вызываемого абонента”.
Т.е. показывает номер с которого звонят и номер на который звонят.
Хотелось бы чтобы было “номер, с которого звонят + имя” (может быть можно его как-то где-то прописать в АТС-ке, чтобы он сопоставлял номер с именем и показывал имя?).
И номер на который звонят показывет. Оно вроде пользователям не нужно. Можно как-то убрать?
2а. На старых системниках , где табло с одной строкой, показывается (при входящем звонке с VoIP) только “номер VOIP с которго звонят” (например “0301”). Можно сделать, чтобы был какой-то префикс буквенный, например “Филал: 0301”?
3. Cisco ATA186 в этой куче еще живет, можно звонить с Cisco на Софтофон и обратно. С TDA(с ext) на Cisco. А вот с Cisco на TDA (ext) звонок идет, но происходит отбой при поднятии трубки. Кодек в Cisco стоит g711a (при разговоре с софтофоном также видно, что используется этот кодек). Что в циске ковырнуть посоветуете (или может не в ней)?
4. Программа Rander http://www.randersoft.com/ru/ не видит занятости линий (ни VoIP ни CO) при звонке с ИП на город. При звонки с VoIP на ext - все видит. Скорее всего косяк програмки. Спрошу у разработчиков.
С третьим вопросом разобрался (Cisco ATA186 на ext = сброс при поднятии трубки) - поставил в Cisco ATA186 Use fast-start procedure (ConnectMode=0x00060401) - стало нормально.
С четвертым ответили, что “Проблема решена в станциях новых поколений TDE и NCP, для станций TDA Panasonic не будет выпускать исправление.”
Кроме вопроса 1 и 2 появился еще пару вопросов:
5. При звонке из города на CO во время проигрывания “Здраствуйте Вы позвонили...” можно набрать 0+номер и попасть на AddPac или ATA186 или софтофон. Как отключить такую возможность?
6. Тоновые сигналы плохо проходят.
С AddPac, ATA186 и софтофона проходят тоновые сигналы на ext.
А с EXT на VoIP устройства не проходят - на ATA186 и софтофон тишина (тольуо малюсенький щелчок слышно) а на AddPac при нажатии кнопки на EXT аппарате происходит непрерывный тоновый сигнал (гудит вечно) (меняется тон если нажать другую кнопку).
При этом иногда тон с EXT на софтофон проходит (перезвонишь и опять не проходит).
Я даже не смог понять какое из этих устройств дурит.
Проходят звонки с AddPack и с софтофона на TDA (ext) просто набором внутреннего номера
Выдай тайну, что за соффон, который с h.323-м?
1. При звонке с TDA на софтофон, на софтофоне отображается только внутренний номер, например “101”. Можно ли сделать и как, чтобы отображалось “101 - Вася пупкин” как на системных телефонах?
Попробуй заюзать 6.1 с указанием имён. По IP софтфона на русском иена вряд ли пойдут.
2. При звонке с AddPack’a или софтофона на TDA (на ext) отображается на входящем аппарате
“номер VOIP с которго звонят,
ЛИНИЯ 001: имя_линии,
номер вызываемого абонента”.
Т.е. показывает номер с которого звонят и номер на который звонят.
Хотелось бы чтобы было “номер, с которого звонят + имя” (может быть можно его как-то где-то прописать в АТС-ке, чтобы он сопоставлял номер с именем и показывал имя?).
Всё нормально, всё так и должно быть. Начёт убрать им линии, то надо подумать (но не во время ужина).
2а. На старых системниках , где табло с одной строкой, показывается (при входящем звонке с VoIP) только “номер VOIP с которго звонят” (например “0301”). Можно сделать, чтобы был какой-то префикс буквенный, например “Филал: 0301
Не, так не получится.
5. При звонке из города на CO во время проигрывания “Здраствуйте Вы позвонили...” можно набрать 0+номер и попасть на AddPac или ATA186 или софтофон. Как отключить такую возможность?
А вот это можно решить, но тогда придётся отказаться от Other PBX и перейти на TIE-метод.
6. Тоновые сигналы плохо проходят. Например
При звонке AddPac-EXT и EXT-AddPac проходит тоновый сигнал AddPack-EXT, а при нажатии кнопки на EXT аппарате происходит непрерывный тоновый сигнал (гудит вечно).
Про это не понял. Нужно понять воочию.
Выдай тайну, что за соффон, который с h.323-м?
У меня через гейткипер настроено.
Я тестирую на SJPhone (этот может и по ИП-адресу вызывать и по номеру через гейткипер)
И еще изредка на Infinity Phone (а этот по ИП-адресу не может вызыать. я его не запускал давно, т.к. чем-то он мне не понравился).
.
.
А вот это можно решить, но тогда придётся отказаться от Other PBX и перейти на TIE-метод.
Совсем глупый вопрос (извините я совсем не гуру 😊 ): Что такое TIE-метод, где настраивать, какой метод сейчас у меня и где про это почитать можно?
Я то думал, что если у меня в Console в 9.1 в TIE Table стоит выход через нолик на TG и OwnPBX пусто, а так-же 10.2 написано Destribution metod = TIE на эти линии, то и используется этот таинственный (для меня) TIE. Расскажите пож-ста в двух словах что за TIE и чем он отличается от другого(других).
Чуть позже добавлено:
Вот сейчас сделал в ARS, что с ext набираем 9-0-номер_ИП_телефона и выходим на TG которая VoIP. (И нолик в 2.6.1 в OthrerBPX убрал, чтобы через него не выходить на VoIP). Это имелось ввиду или есть еще какие-то способы более красивые?
Еще чуть позже добавлено:
Вот еще нашел, что можно (в 2.6.1 Features - TIE Line Access = 7) звонить 7 + VoIP_номер (только в 9.1 надо чтобы первые цифры были прописаны по которым TG выбирается). Может это имелось ввиду? В чем плюсы и минусы такого метода?
.
.
Про это не понял. Нужно понять воочию.
Нажимаю на тел. аппарате единичку и на другом конце вместо короткого “пип” слышу бесконечный “пииииииииии”, нажму на двоечку - он изменится на бесконечный “пыыыыыыыы”.
Завтра буду пытаться более точно понять кто куда как передает тон. У меня бывает 4 варианта: нормально, никак(тихонечкий щелчок), бесконечный “пииииии”, и задвоеный сигнал (”пип, пип”). Может удастся понять кто не так пищит 😊
Вот еще нашел, что можно (в 2.6.1 Features - TIE Line Access = 7) звонить 7 + VoIP_номер (только в 9.1 надо чтобы первые цифры были прописаны по которым TG выбирается). Может это имелось ввиду?
Угу.
С передачей тона пока ситуация такая:
звонок ATA186 на AddPac AP200 - в обе стороны тон передают нормально
звонок AddPac AP200 на ATA186 - в обе стороны тон передают нормально
звонок EXT на ATA186 - в обе стороны тон передают нормально
звонок ATA186 на EXT - тон передается только от ATA186 к EXT, а от EXT к ATA186 тихий щелчок только
звонок EXT на AddPac - от AddPack к EXT - двойной пик, от EXT к AddPac - бесконечный пиииииииии
звонок AddPac на EXT - от AddPack к EXT - двойной пик, от EXT к AddPac - бесконечный пиииииииии
звонок софтофон (SJPhone) на любую железку и с любой железки на софтофон - тон софтофона передается нормально, а на софтофон - тихий щелчок только.
Мой зоопарк не хочет ужиться вместе.
Как подружить их всех? Кто виноват (кроме моих кривых рук)? Где покрутить можно?
Убрал на 0484 в веб-интерфейсе в 1.3.4 DTMF Detection - стал с Ext на AddPack нормально тон посылаться и от EXT к ATA186 тоже нормально.
Купил TDE плату + DSP плату + несколько NSGate 3622.
Все настроил более-менее красиво (по h323 без гейткипера).
Вроде работает.
Может быть какие-то косяки вылезут в процессе работы.
Ковыряние АТС (+чтение мануалов и форумов) заняло у меня пару месяцев вперемешку с другими своими обязанностями.
Если по чистому рабочему времени ковыряния АТС, то - неделю.
Убедился на собственном опыте в том, что лучше пригласить квалифицированного сертифицированного установщика (как уже неоднократно говорилось на этом форуме), т.к. неделя моего времени + отсутствие результатов (экономии) в течении пары месяцев заметно дороже умного специалист со стороны, который сделал бы это за пару часов и все расказал бы и показал (да потом еще проконсультировал бы, если возникли бы проблемы).
Так что лучше все-же приглашать специалистов - настроят, покажут и расскажут.
Спасибо всем помогавшим и авторам следующих цитат, которые выводили меня из ступора.
IP-транки по умолчанию работают по SIP протоколу.
В АТС лицензии на IP транки могут открывать как H.323 так и SIP протокол, соответственно надо явно это указать. Делается через кнопку Activation Key в 1-1 . По умолчанию все транки относятся к SIP протоколу.
4 транка у вас уже открыто, но по умолчанию они распределены на SIP, кажется. В настройках лицензии нужно выбрать одну лицезию (четыре транка) на H.323 . Далее устанавливайте виртуальную плату V-IPGW16 и вперед.
.
Подключали Ethernet, надеюсь, в один разъем?
С портами MNT и LAN на TDE ситуация прояснилась. Кажется. Хотя в документации я этого не нашел. MNT для прямого подключения к ПК (точка-точка). Что-то наподобие длинного USB. А LAN служит 2-м целям: для управление и VoIP. На нем висят 2 IP адреса. Кроме всего прочего пакеты физически транслируются с одного порта на другой. Вот почему у меня дублировались ответные пакеты: они приходили с обоих портов.
TDE надо поключать к сети через ОДИН порт - тот, который нижний. MNT- лучше вообще не трогайте - просто вытащите провод. (на нем тот же адрес как и на LAN-зачем вам два одинаковых IP в сети)
.
Знающие люди (не на этом форуме) подсказали, что при настройках шлюзов TDE надо указывать ай-пи адрес не карточки DSP, а процессорной платы IPCMPR-Card. В документации я такой особенности не увидел. Возможно, эта инфа еще к.-н. горемыке пригодится.
Повторяю для доморощенных установщиков: при маршрутизации используется АДРЕС ПРОЦЕССОРА .
.
И маленький вопросик на будущее: как включить “зеркальность” на порту MNT?
Порт MNT очень даже полезен. На нём можно включить “зеркальность” и смотреть Ethereal-ом куда и что ходит...
Кстати, вторая дырка - это зеркало (включаемое), а без “зеркальности” там есть очень-очень немногое (некоторые порты одного из ip-шников).