Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Какой поставить тон отбоя?

20.08.10 19:20   alexrgl1  (11/20.08.10)  

Есть атс panasonic kx-tes824.
К ней подключен голосовой шлюз asotel DW 04 fxo. Два внутренних номера проброшены через шлюзы. На другой стороне стоит asotel DW 04 fxs. При звонке из города на внутренние телефоны или при звонке между внутренними телефонами, телефоны продолжают звонить после положения трубки на одном конце.
Я так понял нужно ввести правильные тоны отбоя.
Сейчас стоят следующие
tone 1 425 425 8 8 30 30 30 30
tone 2 420 420 8 8 35 35 35 35
tone 3 430 430 8 8 25 25 25 25

Какие они у атс panasonic?

[ #1 ]  20.08.10 21:49   doctor_dc  EXPERT  

Panasonic тут вообще не в курсе, что на FXS-шлюзе телефон звонит до опупения. Явно нужно крутить шлюзы сами по себе.

[ #2 ]  20.08.10 22:10   alexrgl1  (11/20.08.10)  

Повесили трубку на одном конце, шлюз посылает сигнал отбоя, атс не распознает и продолжает на другом конце занимать линию.
Почему-то нигде в документации к атс не указаны формат сигналов отбоя.

[ #3 ]  20.08.10 22:48   doctor_dc  EXPERT  
alexrgl1 - 20.08.10 22:10

... шлюз посылает сигнал отбоя, ...

А! худеть.
ОК, шлюз посылает. Хочу повысить уровень своих знаний, отсюда и вопрос: этот сигнал звуковой или элктромагнитный или какой-то ещё?

“Ну мне так, для себя, чисто поржать!” (С)

[ #4 ]  21.08.10 0:16   НачШтаба  EXPERT  

Хотлайн небось? Нехуй на входящий индуктор на FXO сразу замыать шлейф и подставлять ложные длинные гудки одновременно с вызовом FXS-а. Посылайте через DW 04 fxo вызов синхронно с индуктором, приходящем с TDA, а замыкание шлейфа порта ЕХТ делайте только при замыкании на стороне DW 04 fxs… вобщем, рисовать временные диаграммы не буду, на пальцах объяснить можно, но видео заснять нечем.

ЗЫ. Народ просто помешался на этих сраных ай-пишных коробочках. А настроить толком хотя бы их - это п..здец, от незнания теории даже тут такое мочат, что маманегорюй... А на заборах и сайтах уже задрало это слово “Астериск”. Если с таким багажом знаний в связь лезть, так допускать надо только до железа, не сложнее чем до коммутаторы МБ (со шнуропарами такие, “барышня, Смольный!..”)

[ Изменено: 21.08.10 0:22 НачШтаба ]
[ #5 ]  21.08.10 1:09   НачШтаба  EXPERT  

Я мелочь подобрел и мелочь попытался нарисовать. Примитивно. Но понять можно (надеюсь).
Это то, как настроены шлюхи на текущий момент. Хоть и в хотлайне, но контроль действий вызываемого абонента в данном варианте отсутствует. При первом же вызове (очень коротком) шлюз отвечает замыкание шлейфа, начинает вызывать удалённую сторону, давать длинные гудки (аналогично тому, как гудели старые АОН-телефоны после определения номера). По сути в АТС устанавливается связь ЕХТ вызывающего<—>порт шлюза. То есть для АТС это уже режим разговора. Если вызывающий положил трубку, то шлюх может только по аккустическим сигналам би-би-би “догадаться” о том, что вызов отменяется. На это нужно какое-то время (иногда несколько секунд, иногда даже несколько по несколько секунд). В любом случае это не сразу. Гудков должно пройти хотя бы три-четыре-пять, чтобы точно удостовериться, что это именно то, что надо, для того чтобы шлюх не давал ложные отбои в момент реального разговора. Но в этот промежуток времени всё равно будет вызываться удалённый абонент.

Вложенный рисунок
какесть.gif
[ #6 ]  21.08.10 1:19   НачШтаба  EXPERT  

Так вот для того чтобы всё было чики-пуки, между собой оба шлюха (точнее тот, который на стороне АТС) настраивать несколько иначе. Шлюх не должен при вызове (наличии индуктора) автоматически замыкать шлейф ЕХТ -порта на котором висит. В этот момент он должен передавать удалённому шлюху сигнал о том, что тот тоже должен дать индуктор (вызов) на телефонный аппарат. А вот если на аппарате снимут трубку, то только в этот момент времени шлюх возле АТС должен замкнуть шлейф. И только в этот момент внутри АТС установится связь между вызывающим и портом, на котором висит FXO-шлюх. Если же вызывающий, не дождавшись ответа, положит трубку, то АТС просто прекратит подавать индуктор (вызов) на порт со шлюзом, а тот в свою очередь перестанет подавать сигнал удалённому шлюзу. То есть вызов у удалённого абонента прекратится сразу же, без задержек (миллисекунды в расчёт не берутся).

[ Изменено: 21.08.10 1:29 НачШтаба ]
Вложенный рисунок
какнадо.gif
[ #7 ]  21.08.10 17:59   alexrgl1  (11/20.08.10)  

Ребят, это что ж мне нужно лезть в шлюзы и все перепаивать?
Работают они так, как есть.
Настройки у них стандартные, ничего другого я сделать не могу, кроме
как поменять тоны отбоя.
Единственное, что я понял, так это то, что тоны отбоя здесь не помогут.
Проблема не в fxo, а в fxs стороне, которая “не может только по аккустическим сигналам би-би-би “догадаться” о том, что вызов отменяется”.
Видимо это связано с нестабильностью радиоканала, который связывает шлюзы.
Тоны отбоя fxo стороны искажаются и не могут правильно определиться fxs стороной.
Получается единственное решение - улучшить канал между шлюзами.

[ #8 ]  21.08.10 21:41   НачШтаба  EXPERT  

Проблема именно в том шлюзе, у которого порты FXO, и который находится возле АТС.
Не думаю, что настройки не позволяют.. А умолчание - оно просто у большинства сделано именно “по умолчанию”, то есть без хотлайна, как говориться, “с надеждой на то, что..” что абонент тоном начнёт что-нибудь набирать.
А улучшать канал можно, но смысла в этом может не оказаться.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"