Тема: TDE+TDE - модификация CallerID
Имеются две атс KX-TDE. Обьеденены по V-IPGW16. Звонки ходят следующим образом:
Для того чтобы позвонить с атс2 на атс1 абонент вводит номер в формате 757ХХХ, где 7 - выход на TIE, 57 - “номер маршрута”, ххх внутренний номер абонента. Вызов проходит и абонет (атс1) на ствоем системнике видит номер от кого пришел вызов ну и ФИО. Но видит номер в том формате в котором он есть на атс2, т.е. хххх, а нужно, чтобы впереди всвечивало дополнительный код “78”хххх, ну и ФИО абонента.
Вот что сделано для этого на данный момент, может ктото подскажет где не даработал:
На АТС1 в 3.1.3 во 2ю таблицу модификации CallerID добавлен код зоны ХХ.. ( начальные цифры номера, который сейчас определяется) и указал добавить цифры 78.
в 3.1.1 группе внешних линий, в которой состоят линии V-IPGW16, присвоена 2я таблица модификации CallerID и указан 2й COS
себе в 4.1.1 прописал 2й COS
В моем понимании при входящем звонке при этих настройках у меня должно высвечиваться 78хххх и ФИО, а высвечивается хххх и ФИО.
Что сделал не так? помогите пожалуйста.
какие нафиг зоны. как объеденены, какая нумерация? почему именно 78ххх должно быть?
какие нафиг зоны. как объеденены, какая нумерация? почему именно 78ххх должно быть?
не савсем понял о какиз зонах идет речь. Объеденены по IP, что еще могу сказать? нумерация на атс 1 трехзначная(1хх,2хх,3хх,4хх), нумерация на атс 2 четырехзначная (11хх,12хх,13хх,14хх). Почему именно 78?..для того чтоб абонент увидел этото номер в формате 7811хх и запомнив мог перезвонить, а не набирал номер 11хх и попадал бы совсем нитуда. набрав бы 7 он попал на TIE набрав 8хххх вышел бы на нужную групу внешних линий и дозвонился бы абоненту другой атс. Почему именно 8? просто решили этой атс присвоит именно номер 81 (где 1 уже и есть первой цифрой номера).
не савсем понял о какиз зонах идет речь. Объеденены по IP, что еще могу сказать? нумерация на атс 1 трехзначная(1хх,2хх,3хх,4хх), нумерация на атс 2 четырехзначная (11хх,12хх,13хх,14хх). Почему именно 78?..для того чтоб абонент увидел этото номер в формате 7811хх и запомнив мог перезвонить, а не набирал номер 11хх и попадал бы совсем нитуда. набрав бы 7 он попал на TIE набрав 8хххх вышел бы на нужную групу внешних линий и дозвонился бы абоненту другой атс. Почему именно 8? просто решили этой атс присвоит именно номер 81 (где 1 уже и есть первой цифрой номера).
А сделать маршрутизацию таким образом, чтобы абонент одной АТС, просто набирая внутренний номер второй АТС, не задумывался над тем, какие ему надо набрать коды? Пусть АТС-ки сами модифицируют исходящий звонок по сети. Для этого может пригодиться таблица 9.1, а также п. 2.6.2… И не надо ничего запоминать...
И зачем в сети из двух АТС использовать разнородную нумерацию (3- и 4-значную)? У Вас в каждой АТС более сотни абонентов? Если нет, дайте каждой АТС по одной, ну, на крайняк, по две сотни номеров в трехзначной нумерации. Тогда и кодов АТС им не надо будет...
В 9.1 поставь Own PBX, но учти, что эти цифры придётся где-то “прибавить” (либо на вызывающей АТС, либо в 10.2).
добавлен код зоны ХХ.. .
про эти зоны. за каким сюда вообще полезли?
Объеденены по IP, что еще могу сказать?
вот с этого и нужно начинать , ни протокола ни чего аипи и все.
все намного проще с кодом атс , а не с кодом досту к трг.
А сделать маршрутизацию таким образом, чтобы абонент одной АТС, просто набирая внутренний номер второй АТС, не задумывался над тем, какие ему надо набрать коды? Пусть АТС-ки сами модифицируют исходящий звонок по сети. Для этого может пригодиться таблица 9.1, а также п. 2.6.2… И не надо ничего запоминать...
И зачем в сети из двух АТС использовать разнородную нумерацию (3- и 4-значную)? У Вас в каждой АТС более сотни абонентов? Если нет, дайте каждой АТС по одной, ну, на крайняк, по две сотни номеров в трехзначной нумерации. Тогда и кодов АТС им не надо будет...
Ситуация немного другая. Дело в том, что это все только начало. Планы руководства “наполеоновские”. Эти две атс -разных предприятий скажем так. Планируется, что у каждого из предприятий в дальнейшем будет несколько атс в разных офисах и их колличество перевалит за десятку. по этому у второй атс, которую недавно поставили сделали 4х значную нумерацию, у нас же пока что решили ничего не менять. Исходя из этого... всё и организовывается именно так. У каждой атс в каждом офисе свой код набрав который можно связаться с внутренним абонентом. Если есть другие возможности в панасонике реализовать довольно таки обширную “сеть” атс...поделитесь...мне будет интересно.
Сейчас с кодом PBX попробую реализовать. Результаты доложу 😊
баловался с этим кодом. когда пару совокупляеш ничего, а когда сеть из 8-10, вот тогда начинаються проблемы(вернее гемор с настройкой).
лучше организовать сквозную нумерацию с уникальными внутреними вместо префиксов
Согласен с Kre. Маршрутов на IP-ях аж 500 с гаком, маловато только азеров и строк в 9.1 (с последним можно бороться). При 4-х знаках полсотни делаются.. не очень легко.. и даже не полсотни (просто если будут предусмотрены транзиты, да ещё PRI, то придётся колдовать).
Вообщем я наверное не понимаю принципа работы через код PBX, по этому чтото делаю не так.
Присвоил атс1 код 757, а атс2 код 78
какой должна быть маршрутизация в 9.1, чтоб у меня прошел вызов? Пытаюсь сделать следующим образом, тно не получается:
при звонке с атс 1 на атс 2 набираю номер 78хххх, в этом номере 7 - выход на TIE, 81 - код направления для выбора группы внешних линий, подставляю впереди номера еще 7ку, так как при наборе она у нас пропала и набираю оставшиеся 3 цифры номера абонента. Как я понимаю на выходя я как раз должен получить код 781ххх, должен попасть на нужную групу внешних линий....атс 2 получит этот номер, поймет, что первые две цифры это её код и отбросит их и напрвит вызов 1ххх на нужного абонента. Пака что при наборе 781 загарается красным кнопка внешней линии на системнике и начинают идти короткие гудки....на плате атс1 прописал ждать 781 и выходить на нужный шлюз....что делаю не так? подскажите пожалуйста...
Вообщем я наверное не понимаю принципа работы через код PBX, по этому чтото делаю не так.
Присвоил атс1 код 757, а атс2 код 78
какой должна быть маршрутизация в 9.1, чтоб у меня прошел вызов? Пытаюсь сделать следующим образом, тно не получается:
при звонке с атс 1 на атс 2 набираю номер 78хххх, в этом номере 7 - выход на TIE, 81 - код направления для выбора группы внешних линий, подставляю впереди номера еще 7ку, так как при наборе она у нас пропала и набираю оставшиеся 3 цифры номера абонента. Как я понимаю на выходя я как раз должен получить код 781ххх, должен попасть на нужную групу внешних линий....атс 2 получит этот номер, поймет, что первые две цифры это её код и отбросит их и напрвит вызов 1ххх на нужного абонента. Пака что при наборе 781 загарается красным кнопка внешней линии на системнике и начинают идти короткие гудки....на плате атс1 прописал ждать 781 и выходить на нужный шлюз....что делаю не так? подскажите пожалуйста...
где прописыал коды АТС? В п.9.1 в окошке Own PBX code? Если да, то тогда набирать надо с АТС 1 на АТС 2 так: 7(код доступа к TIE)+78+внутренний_номер. С АТС 2 на АТС 1 так: 7+757+внутренний_номер... Опять же, в п.9.1 в таблице для АТС 1 должен быть указан код 78, а в таблице АТС 2 - код 757…
А то, что Вы пытаетесь набирать, будет выглядеть так 7+781+3_цифры_номера... Сами подумайте, получится ли в этом случае то, что Вы хотите получить? 😊