Тема: TDE-100 option slot
Всем доброго времени. Недавно спец, устанавливавший в мою станцию еще одну плату внутренних линий, сказал мне, что в единственный оставшийся свободным option slot можно запихнуть ЛЮБУЮ плату, например, еще одну плату внутренних аналоговых линий KX-TDA0174, только придется заменить блок питания с S на М в связи с тем, что количество внутренних линий получается больше 64-х. Я же читал, что option slot предназначен исключительно для карты расширения, ну и еще для пары типов плат, но не для плат портов.
Что есть правда?
Я же читал, что option slot предназначен исключительно для карты расширения, ну и еще для пары типов плат, но не для плат портов.
Где читали не секрет?
Install man
1.4.1 General Description
Maximum Optional Service Cards
...
Картинка не влазит по габаритам, а подрезать лень...
SLC16 - 6 штук, как вы думаете - врут?
Найду, где читал, выложу ссылку обязательно. Итак, ежли я правильно понял оратора - все установится и будет работать с M - блоком
Да , цеж TDE усё-таки...
А может не стоит покупать М-блок, а сразу махнуть ТДЕ100 на ТДЕ200…. Да, понимаю, дороже примерно вдвое (если ТДЕ100 в зачет отдадите), но и физ слотов прибавится на 5 штук...
А может не стоит покупать М-блок, а сразу махнуть ТДЕ100 на ТДЕ200…. Да, понимаю, дороже примерно вдвое (если ТДЕ100 в зачет отдадите), но и физ слотов прибавится на 5 штук...
Ну да... а еще лучше все продать - и на Бали... :coolsmile: Но если вдруг компания соберется РЕЗКО расшириться, я подумаю.
на Бали может не хватить, а вот на Магадан , да еще со льготной доставкой в спец-поезде с лихвой. если РЕЗКО расширить, то можно не успеть подумать. вам варианты предлагают, так сказать пытаются избавить от лишнего гемора в будущем, а вы с иронией подходите.
на Бали может не хватить, а вот на Магадан , да еще со льготной доставкой в спец-поезде с лихвой. если РЕЗКО расширить, то можно не успеть подумать. вам варианты предлагают, так сказать пытаются избавить от лишнего гемора в будущем, а вы с иронией подходите.
Ирония, уважаемый, это главное в жизни. Надеюсь, на этом сайте она не модерируется. А что касается геморроя - за 10 с лишним лет моей работы в IT такового мне пытались обеспечить неоднократно. Ниче, жив еще. Но вариант к сведению приму, спасибо автору.
Кстати, уж подумать успеешь всегда. По крайней мере, подумать что сказать, чтобы потом спокойно сделать.
Мелкий экскурс. О завтрашнем дне.. Типа о завтрашнем..
Вобщем, давеча (то бишь вчера) съездил я в одно местечко, где директор конторы “Телекомпрофи” (это где работает многим известный г. Ржевский) просил помочь сделать кое-какие кабельные работы. Мне то, понятно, не привыкать, расшить на обоих концах три стопарника и полтинник - вопрос лишь “а сколько дадут?..” Но суть не в этом. Суть в подходе. Не знаю, насколько я угадал с окружающей действительностью, но мне лично кажется, что дело ТАМ происходит именно в том виде, как мне “померещилось”.
Итак, некоторая контора (компания, фирмочка, организация) владела достаточно немаленьким зданием, этажей, эдак, в семь, после чего здание продала, и теперь бывшие хозяева находятся в этом же здании, но на правах арендаторов. То есть у здания сменился хозяин. В здании стояла (да и по сей день стоит) какая-то древняя болгарская (респромовская АТС). Сугубо местная. В здании имеется свой кросс на 11 громоотводов (1100 пар) местных и наверняка что-нибудь входящее из города. Громоотводы, как это и было раньше положено, аккуратно расшиты на рижские громополосы, а абонентские комплекты от АТС расшиты на четырёхрядные (кажется 4-х, а не 5-ти и не 6-ти) рамки. Сделано всё конкретно. надёжно, фирменные кабелейтеры на громополосах, на рамках, аккуратно прооженные и натянутые кроссировки... Так всё оно БЫЛО. То есть когда-то. Потом хозяин здания решил, что им там совсем не нужен телефонист. Его, понятное дело, сократили... Через два месяца кросс стал обрастать говнецом из каких-то там времянок. Теперь же БЫВШИЕ хозяева (а они, как я понял, теперь там занимаются всякими тырнетами, связью) решили, что помещение АТС площадью в 60 кв. м. им нафик не нужно, но нужно всем дать связь. Из помещения старого кросса в помещение на другой этаж брошены три стопарника, привезены кроновские плинты и пара шкафов под эти плинты по типу ШР-400, а также закуплена TDE-600 на три сотни абонентов. Теперь вопрос, КАК из имеющихся кубиков, да ещё с учётом того, что старый кросс будет удаляться дать связь?.. АТС на 2-м этаже, старый кросс на первом, амфенольные кабели, понятное дело, не стаметровые... Сразу же хочется понять, куда вешать ШР-400-е и что туда расшивать? КАК прокладывать кроссировки, если у шкафов дверцы закрываются на ключ, а боковые стенки глухие и дыры предусмотрены только для ввода кабелей?... Заказчик, то бишь старый хозяин, раскошеливаться желанием не горит, но мечтает о том, что все 1100 пар волшебным образом перекочуют со старых громополос на 2-й этаж..
Итак, вот задачка про Вока, Козу и “Капусту”. Кто возьмётся за решение?
Насамом деле старый хозяин мечтатель ну вот и пусть себе мечтает о том как
в его прекрасное здание оборудованное всеми сетевыми примочками ломятся арендаторы
предлагая заоблачные платежи
Увы, картина, описанная НачШтаба, не нова. Это есть типичный “бизнес по - русски”, когда “у меня многа денег, я самый умный и ежли нада во всей твоей айте разберуся”. Приведу свой пример. Немаленькая компания переделывает бывшие цеха под бизнес - центры. В компании свое строительное управление, во главе которого стоит Бааальшой Начальник с прошлым военного связиста. После окончания ремонта 5 000 кв.м. помещений, где арендаторам должен предоставляться доступ в инет и телефония, выясняется, что в комнату на 5 - 7 человек заходит 1 (один) четырехпарник на 6 (шесть) розеток RJ45, который пущен шлейфом по периметру комнаты, а конец его выведен в коридор и там брошен. Все это вмуровано в стены. От оговоренных точек расположения АТС, активки и серверов доступа до помещений нет ВООБЩЕ никаких кабелей. На вопрос “кто так решил сделать?” следует ответ “а те чё, одного кабеля не хватит? хватит. я ж связист, я все знаю”.
ЗАНАВЕС...
Мелкий экскурс. О завтрашнем дне.. Типа о завтрашнем..
Вобщем, давеча (то бишь вчера) съездил я в одно местечко, где директор конторы “Телекомпрофи” (это где работает многим известный г. Ржевский) просил помочь сделать кое-какие кабельные работы. Мне то, понятно, не привыкать, расшить на обоих концах три стопарника и полтинник - вопрос лишь “а сколько дадут?..” Но суть не в этом. Суть в подходе. Не знаю, насколько я угадал с окружающей действительностью, но мне лично кажется, что дело ТАМ происходит именно в том виде, как мне “померещилось”.
Итак, некоторая контора (компания, фирмочка, организация) владела достаточно немаленьким зданием, этажей, эдак, в семь, после чего здание продала, и теперь бывшие хозяева находятся в этом же здании, но на правах арендаторов. То есть у здания сменился хозяин. В здании стояла (да и по сей день стоит) какая-то древняя болгарская (респромовская АТС). Сугубо местная. В здании имеется свой кросс на 11 громоотводов (1100 пар) местных и наверняка что-нибудь входящее из города. Громоотводы, как это и было раньше положено, аккуратно расшиты на рижские громополосы, а абонентские комплекты от АТС расшиты на четырёхрядные (кажется 4-х, а не 5-ти и не 6-ти) рамки. Сделано всё конкретно. надёжно, фирменные кабелейтеры на громополосах, на рамках, аккуратно прооженные и натянутые кроссировки... Так всё оно БЫЛО. То есть когда-то. Потом хозяин здания решил, что им там совсем не нужен телефонист. Его, понятное дело, сократили... Через два месяца кросс стал обрастать говнецом из каких-то там времянок. Теперь же БЫВШИЕ хозяева (а они, как я понял, теперь там занимаются всякими тырнетами, связью) решили, что помещение АТС площадью в 60 кв. м. им нафик не нужно, но нужно всем дать связь. Из помещения старого кросса в помещение на другой этаж брошены три стопарника, привезены кроновские плинты и пара шкафов под эти плинты по типу ШР-400, а также закуплена TDE-600 на три сотни абонентов. Теперь вопрос, КАК из имеющихся кубиков, да ещё с учётом того, что старый кросс будет удаляться дать связь?.. АТС на 2-м этаже, старый кросс на первом, амфенольные кабели, понятное дело, не стаметровые... Сразу же хочется понять, куда вешать ШР-400-е и что туда расшивать? КАК прокладывать кроссировки, если у шкафов дверцы закрываются на ключ, а боковые стенки глухие и дыры предусмотрены только для ввода кабелей?... Заказчик, то бишь старый хозяин, раскошеливаться желанием не горит, но мечтает о том, что все 1100 пар волшебным образом перекочуют со старых громополос на 2-й этаж..
Итак, вот задачка про Вока, Козу и “Капусту”. Кто возьмётся за решение?
Если честно, сам о монтажных деталях узнал только вчера :lol: . Предполагаемая реализация ( описанная НШ) меня не вдохновила. Если я понял предлагаемое решение правильно, то ... надо “продавливать” более грамотную реализацию задачи. ИМХО. (только тссс...) 😉
рано занавес. теперь нужно попросить проектную документацию, и пусть бааальшой ,бывший “связист” ее подпишет.
рано занавес. теперь нужно попросить проектную документацию, и пусть бааальшой ,бывший “связист” ее подпишет.
мой рассказ был о прошлых событиях, поэтому могу озвучить продолжение и окончание.
Проектную документацию никто у него просить не стал, потому как это не внешний подрядчик, а “своё” подразделение. Он главный строитель, я главный айтишник. И смысла в запросе документации нет. Вопрос решался так, как большинство вопросов в данной организации:
1) Я прихожу к Директору, который Главным Боссом поставлен заселять арендаторов и соотв. стричь с них деньги. Лицо Директора мечтательное, глаза зеленые (от соответствующих купюр, пересчитывать которые он уже приготовился). У меня лицо сочувствующее. Я говорю - Иван Иваныч, как же вам не повезло. Лицо Директора мрачнеет, потому как он знает: если я говорю, что не повезло, значит наступил полный п....ц. Что такое? - спрашивает Иван Иваныч. Я приглашаю его на прогулку по свежеотремонтированной и пахнущей красками местности, и вскрыв одну панель подвесного потолка и одну розетку в помещении, демонстрирую где надо - количество, а где надо - отсутствие проводов. Директор не разбирается в слаботочных сетях, но очень хорошо умеет считать (а иначе кто бы ему доверил считать деньги?). Поэтому сравнив число розеток (шесть) и число проводов от них (один), а также посчитав шагами (идти пришлось далеко) расстояние до серверной, Директор молча сел в машину и отправился в центральный офис к экс - связисту. Разговор между ними был слышен за пределами кабинета, и секретарша его живенько потом описала:
- Большой Босс меня .............................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что ты ..............................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- А мне никто ничего .................................................. не сказал насчет слаботочки!
- А ты вообще этот ....................................................... проект в АйТи носил?
- А ............................... его знает, носили его мои ребята в АйТи или нет?
- Ну так ....................................своих ребят! У меня люди въезжают через две недели!!! Чтобы все .................................. провода твои ......................................... ребята положили .................................... к концу недели!!!
- У меня стены уже покрашены!
- А кого это ............................................???????
В общем, ночами кое - кому поспать не пришлось, но только не мне и не моим сотрудникам. Проект был сдан вовремя.
А как бы поступил уважаемый kma?
А чё там думать? Реализация должна была бы быть совсем другая. Но ввиду ограниченности финансирования (читай жадности Заказчика) работа будет сделана через жопу за 7 тысяч рэ, а впоследствии всё придётся переделывать заново.
На вопрос “кто так решил сделать?” следует ответ “а те чё, одного кабеля не хватит? хватит. я ж связист, я все знаю”.
ЗАНАВЕС...
Не много не по теме. Я как то из собственного опыта общения с бывшими военными, заметил что многие из них все знают и умеют, опираясь на опыт военного училища двадцатилетней давности. Совершенно не задумываясь что время не стоит на месте