Тема: Asterisk
Asterisk для руководителя - статья может помочь сделать выбор в надобности сабжа.
Достаточно “честно” написано. Только насчёт сопровождения чуть-чуть не соглашусь, и uptime сервера 269 дней - это как-то.. слабоватенько, чтоли.. Вот то ли дело 8 лет для старухи KX-TD1232, провисевшей в нашем Доме Культуры.. 😊
В остальном - всё верно, не факт, что получится дешевле “традиционки” (часто наоборот), факт, что функционал очень богат.. и факт, что всё-таки требователен к железу.
Прочитал статью, комментарии тоже, в принципе написано честно (без кавычек, как у НШ).
У меня кавычки - считай те же, что без кавычек. Просто с парой утверждений не соглашусь. Причём не просто не соглашусь, но ещё и с пеной у рта... Хотя, в принципе, мелочь, они не “стратегически значимые”.
Я лично к Астериксу отношусь двойственно.
С одной стороны гибкость функционала по работе с соединениями - вне конкуренции. С другой стороны себестоимость и бесперебойность в работе. Если с себестоимостью еще хоть как то понятно (конечно явно не для микро офисов) то бесперебойность работы всецело зависит от “человеческого фактора”, а фактор это, человеческий, в виде грамотного(!) сисадмина, обойдется не меньше чем в 40000р/1 мес. Но здесь есть один нюанс, если бизнес не “микро”, то таковая штатная единица есть изначально, как само собой разумеющееся. В итоге, получаем, что если Астерикс используется на уровне малого или среднего бизнеса, и человеческий фактор (наличие специалистов) “закрыт”, то использование Астерикса оправдано, но только в тех случаях когда требуется гибкость программного функционала выходящая за рамки классических аппаратных решений.
Да нормально он работает, Астериск в смысле, если отказаться от H323 под большой нагрузкой и не использовать на “нем” платы FXO/FXS/E1.
У меня работают (не счетая всяких халтур) два enterprise сервера с Астериск, один для агрегации PAP 2T (днем стабильная нагрузка 40-50 одновременных разговоров).
Второй сервак для Call центра, на котором очереди, запись разговоров, voicemail и прочие мелкие плюшки.
Если нужны FXS порты или E1 транки, то в первом случае очень хорошо себя зарекомендовали Linksys PAP2T во втором случае из бюджетных хорошо работают шлюзы на циске как вот продают в соседней ветке
https://komendant.pro/spr/viewthread/27111/