Форумы  ·  Войти  · 

Тема: E1/TDA200 не идут исходящие вызовы! Очень нужна помощь!

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
15.03.10 13:48   spawel  (19/12.12.08)  

Народ всем привет!
Такая ситуация, переехали всей конторой в новый офис, решил сделать городские номера по Е1. Провайдер довел оптику, через “модем” пришла витая пара, я купил карточку в АТС. Дальше подробнее:
1) Проинициализировал АТС, т.к. настройки который были там уже не нужны, телефоны стоят по другому ну и вообще решил что так будет проще.
2) Воткнул карту PRI30.
3) Воткнул провод от провайдера, сначала были проблемы с потоком, но почитав форум нашел волшебный переключатель на плате и поток поднялся.
4) Открыл инструкцию Амитека. Сделал все по ней, потом позвонил провайдеру и мы сверили настройки карточки вместе. Оказалось что пров отдает нам 4 последних цифры, их я и прописал в 10.3.
5) Решил попробовать все это в работе. Подключил аналоговый телефон, поставил в том же 10.3 звонить на него (117) и ВСЕ ЗАРАБОТАЛО! Т.е. из города до этого телефона можно дозвониться!
6) Потом решил попробовать исходящую связь. Вот тут то ниче и не получилось. Таблица 2.7.2 пустая, т.е. разрешено все. Настройки карточки точно рабочие, сверял с провайдером, т.е. в моем понимании уже сейчас 117 номер может выходить в город. но такого не происходит! При нажатии “9” слышу короткие гудки. Пробовал колдовать с таблицей 2.7.2 но ничего не происходит, единственное что сделал, это при смене режима OverLap на En-bloc в настройках карты при выходе на межгород слушы длинный гудок а не короткие, но результат такой же. Правильный режим Overlap.
Скажите пожалуйста где я могу тупить! Чувствую что где то рядом хожу ((( 150 юзеров меня порвут )

[ #1 ]  15.03.10 13:52   Наблюдатель  EXPERT  
spawel - 15.03.10 13:48

150 юзеров меня порвут

150 CLIPов они уже имеют?

[ #2 ]  15.03.10 13:58   spawel  (19/12.12.08)  

вот можно с этого места поподробнее. Я раньше только с аналоговыми линиями работал, там немного проще было. Что именно нужно сделать? в 4.1.1 прописать CLIP ID? так это же для АОНа

ТАААК.....тема почти закрыта! Прописал я для этого телефона CLIP ID и все заработало. Только вот обьясните мне, т.е. я должен каждому телефону присвоить этот ID? Ну это не значит что абонент будет выходить по этому номеру? это значит что он просто будет высвечиваться на АОН, я правильно понимаю?

[ Изменено: 15.03.10 14:13 spawel ]
[ #3 ]  15.03.10 14:13   Wowa  EXPERT  

Совершенно верно. 4.1.1 прописать клип для каждого абонента (предпочтительно), или указать брать его из настроек CO. Причем количество цифр в клипе предварительно согласовать с провайдером.

[ #4 ]  15.03.10 14:16   Wowa  EXPERT  
spawel - 15.03.10 13:58

Ну это не значит что абонент будет выходить по этому номеру? это значит что он просто будет высвечиваться на АОН, я правильно понимаю?

Выходить по номеру - это в мрачном аналоговом прошлом. Только для АОНа, причем с одним клипом одновременно хоть 30 человек могут звонить.

[ #5 ]  15.03.10 18:42   spawel  (19/12.12.08)  

Ну просто раньше каждый выходил по своему COSу и как бы было понятно. А вот еше вопрос, дабы новую тему не начинать, Вот в 10.1 у меня показываются 30 каналов платы Е1, и каждому можно прописать свою группу (trunk group) но тут же только каналы, а номеров то у меня гораздо больше чем каналов, как же мне например по старинке назначать каждому абоненту выход только по одному НОМЕРУ. и Вообще как мне посмотреть связь каналов с номерами. Или я уже не смогу разруливать номерами как раньше и все нужно будет делать на транк-группах, когда АТС сама решает по какому городскому номеру выйти.

[ #6 ]  15.03.10 18:47   Наблюдатель  EXPERT  
spawel - 15.03.10 18:42

как же мне например по старинке назначать каждому абоненту выход только по одному НОМЕРУ

Это и есть CLIP. За остальными пояснениями к Гольдштейну. И, ради бога, не надо делить поток на транкгруппы.

[ #7 ]  15.03.10 21:33   kma  EXPERT  

а почему не поделить , негоже уборщицам по вип каналам трындеть.  😊

[ #8 ]  15.03.10 22:50   Wowa  EXPERT  
Наблюдатель - 15.03.10 18:47

И, ради бога, не надо делить поток на транкгруппы.

Что, совсем невозможно придумать задачу, при которой это было бы целесообразно?

[ #9 ]  16.03.10 9:52   Наблюдатель  EXPERT  

Не только возможно, но и очень часто встречаются такие ситуации (например, несколько компаний арендаторов с жестко закрепленным кол-вом каналов за каждой), да только реализация такого распределения зачастую сложновата для новичков.

[ #10 ]  16.03.10 10:02   Wowa  EXPERT  

Ну а если, к примеру, есть карточный оператор, который допускает по одному pinу только одно одновременное подключение. А задача стоит так, что если карточный уже используется, ARSом пустить звонок обычным образом. Правильное будет решение выделить один канал PRI в отдельную группу, или есть более элегантное решение?

[ #11 ]  16.03.10 10:50   НачШтаба  EXPERT  
Наблюдатель - 16.03.10 9:52

Не только возможно, но и очень часто встречаются такие ситуации (например, несколько компаний арендаторов с жестко закрепленным кол-вом каналов за каждой), да только реализация такого распределения зачастую сложновата для новичков.

На самом деле тут без колдовства не обойтись никак. Либо со стороны провайдера надо решать параллельно, либо использовать аппаратные методы. В первом случае не всякий провайдер согласится морочить себе голову, во втором - нужны дополнительные вложения (иногда толстые).

[ #12 ]  16.03.10 10:59   Наблюдатель  EXPERT  

Не ну эт понятно, что поток с обеих сторон делить надо  😊

[ #13 ]  16.03.10 13:19   spawel  (19/12.12.08)  

Суммируя и пытаясь осмыслить все вышенаписанное пытаюсь сделать выводы )))
Т.е. вариант как был раньше когда я каждой линии прописываю свою TG, потом рисую в 2.7.2 “лесенку” и потом в 4.1.1 назначаю каждому COS и уверенно знаю что абонент займет только свой городской номер ТУТ не прокатит. Т.е. по уму я должен 10 каналов Е1 (купил только треть потока) поместить в одну TG и мутить просто с одной группой, чтоб АТС сама рулила по какой городскому номеру пускать абонента (по свободному нада думать). Еще есть вопрос. Немогу найти точку “абстракции” между каналами Е1 и номерами. Е1 это 30 каналов, в каждом канале может быть 5 номеров. Вот я купил 10 каналов, 50 номеров мне провайдер дал, получается что при исходящем вызове занимается просто канал! Соответсвенно может быть только 10 активных разговоров, пишу вот это и понимаю что не врубаюсь.

[ #14 ]  16.03.10 13:32   Wowa  EXPERT  
spawel - 16.03.10 13:19

Немогу найти точку “абстракции” между каналами Е1 и номерами.

Не можете, потому, что ее нет. 30 каналов - 30 одновременных разговоров, 10 - значит десять. Номера тут вообще не причем, их может быть 200, а может и один, кому как удобней. На количество активных разговоров они не влияют никак.

spawel - 16.03.10 13:19

Е1 это 30 каналов, в каждом канале может быть 5 номеров.

Первый раз такое слышу, пусть конечно более опытные товарищи поправят, но я думаю ТС сам такое выдумал. Или тарифный план провайдера описывает, к технической части вопроса никакого отношения не имеющий.

[ #15 ]  16.03.10 16:40   spawel  (19/12.12.08)  

Просто провайдер сказал что по Е1 можно дать максимум 150 номеров и треть как раз - 50 номеров. Просто я наверно не совсем корректно выразился про кол-во номеров в одном канале.

Страница 1 из 2, все  1 2 > 
Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"