Тема: Вынос SIP линий за NAT
Здравствуйте!
В локальной сети стоит TDE-100. К ней, внутри локалки подцеплено несколько SIP-телефонов. В удаленном офисе стоят софтфоны (поднят Kerio VPN через городскую сеть провайдера со статическими, но не белыми IP). Все работает. Задача: подключить за NAT-ом удаленные SIP-телефоны не используя VPN. Возможно-ли? Если да, то каким образом?
Возможно, если за NAT-ом удаленные SIP-телефоны работают хоть с каким либо сторонним sip-proxy.
Возможно, если за NAT-ом удаленные SIP-телефоны работают хоть с каким либо сторонним sip-proxy.
Можно-ли для этого поднять на сервере с Kerio какой ни будь sip-proxy. Если да, то какой посоветуете для винды?
Нет, нужен сторонний, типа sipnet.ru
А маппинг соответствующих портов не помогает?
Подскажите, где можно почитать про организацию такой связи (желательно с примерами).
Я пробовал мапить 5060 порт на АТС, но так и не соединился. Думаю, что если даже открыть все нужные порты, то начнуться проблемы при подключении больше одного IP-телефона. Кстати, какие нужны порты для организации связи?
Подскажите, где можно почитать про организацию такой связи (желательно с примерами).
Идея изложена здесь https://komendant.pro/spr/viewthread/26372/#160681
последний пост.
Задача: подключить за NAT-ом удаленные SIP-телефоны не используя VPN. Возможно-ли? Если да, то каким образом?
Это зависит от того, на базе чего реализован NAT как с одной, так и с другой стороны.
Скажем, если NAT/роутинг выполнен на базе Linux/iptables, и при этом на SIP-телефонах выставить довольно малое время обновления регистрации (порядка нескольких минут), то никаких проблем вообще не будет. Достаточно будет просто “пробросить” (сделать destination NAT) UDP-порта 5060 из интернета на АТС и включить механизм трассировки соединений (-m state—state related,established). Linux-овый SIP-трассировщик отработает такие подключения корректно.
Если же роутинг осуществляется какими-либо другими решениями, то придется идти на всякие ухищрения.
И естественно, также многое зависит от того, какое оборудование используется на стороне клиентов.
Я пробовал мапить 5060 порт на АТС, но так и не соединился. Думаю, что если даже открыть все нужные порты, то начнуться проблемы при подключении больше одного IP-телефона. Кстати, какие нужны порты для организации связи?
Я в какой-то заграничной инструкции по астериксу (и астер и ТДА работают по сип протоколу) и ип телефонам смотрел, что нужно замапить 5060 - 5061 и 16384 - 16482, предполагаю, что не хватает этого подмножества и возможно ещё чего-то, например вроде поддержки соединения , выставляемого в настройках ИП телефона. Проблем при подключении более одного телефона не будет.
Что бы не гадать снимайте трассы вайршарком. В ЧаВо есть описание.
Кстати у меня была почти такая проблема, но АТС был астерикс. Я её решил путём выноса адреса АТС наружу, с выдачей ему белого ИП адреса. Все внутренние телефоны настроены на него.