Тема: IP и TDA-100
Всем доброй ночи!
Я совсем недавно стал заниматься обслуживанием станций PANASONIC, прошу Вашей помощи и совета с чего начать и где искать.
Имеется TDA100, есть оператор, который предоставляет IP-канал, который заведен на станцию. При выполнении междугороднего вызова абонентом данные по вызову не фиксируются в программе биллинга. Где смотреть, с чего начать…подскажите плиз. Спасибо!
Смотри позицию Maintenance/Main. И соответствие разбора строк биллингом. Станцию проверь гипертерминалом или другим софтом.
В какую дырочку TDA100 вткнут IP-канал? Что набираете вы и что атс, чтоб попасть в этот канал и донабрать межгород?
А может и так .
На данный момент имеется следующая информация.
Консольная программа не установлена (буду пытаться ставить с разрешения местного администратора), установлен только PhoneInspector на одном из компов.
Конфигурацию станции посмотреть не удалось.
Со слов людей, к станции подключено 3 городских номера + один IP-канал.
В станции имеются платы LCOT8, DHLC8, SLC16, IPGW4E (в которую и включен, похоже IP-канал).
Сделал 4 вызова на один и тот же номер, два через городскую линию (9-8-XXX-XXX-XX-XX) и два через IP-канал (**666-8- XXX-XXX-XX-XX). На компьютере где установлена программа PhoneInspector имеются логии с данными вызовами:
Date Time Ext CO Dial Number Ring Duration Acc code CD
————————————————————————————————————————
26/01/10 12:07PM 133 04 8921ХХХХХХХ 00:00’16
26/01/10 12:09PM 133 04 380ХХХХ*#PPXXXXXXXXXXXXXX 00:00’51
26/01/10 12:10PM 601 04 <D><I> 0’03 00:00’00
26/01/10 12:55PM 133 04 8921XXXXXXX 00:00’18
26/01/10 12:56PM 133 04 380ХХХХ*#PPXXXXXXXXXXXXXX 00:00’19
26/01/10 12:57PM 601 02 <D><I> 0’04 00:00’00
Кроме этого имеется запись о выполненных вызовах в журнале программы PhoneInspector: Данные вызовы не протарифицировались в соответствии с тарифными зонами. Такое чувство, что у них не правильно определяется тип вызова, поэтому оба эти вызова не тарифицируются.
Подскажите направление поиска, прав ли я или нет и можно лисделать коррекции впределах данной программы PhoneInspector?
Подскажите направление поиска, прав ли я или нет и можно лисделать коррекции впределах данной программы PhoneInspector?
Может у разработчиков спросить?
А вообще понятия “новичек” и IPGW4 несовместимы IMHO.
Все мы когда-то были новичками!
olosok, новичком я тоже был. И на KX-T61610 смотрел как баран на новые ворота.. (давно это было, лет 15 назад). Но для полного осмысления TDA/TDE мне понадобилось достаточно конкретное время (хотя TD на тот момент я знал почти как “отче наш”). Кстати, на семинарах (а на них было потрачено более двух недель с отрывом от производства) тоже была достаточно полезная информация, о которой в мануалах как-то не сильно много пишут... А ты хочешь осилить АТС за пару дней, да ещё с “самостоятельном” режиме? Ну это ты мощно загнул, внушает. Чтобы осилить с полного нуля мало даже двух дней в “зазипованном” режиме. Если есть базовые знания, ещё как-то что-то можно и за день рассказать о каких-нибудь хитростях и причудах..
Ребята! Да есть базовые знания, есть желание осилить, конечно не за неделю...все придет со временем! Ну чтож делать.....
Я тибе адну весч скажу, только ты ниабижайса.. (с)
Можно было бы поковыряться в твоём конфиге, но в последнее время стало как-то лениво. К тому же частенько бывает так, что пока из “страждущих” выудишь клещами всю необходимую инфу, либо саму задачу уже забываешь, либо приходится откладывать другие дела (а мне это абсолютно неудобно).. Просто думать параллельно много мыслей невозможно, и, естественно, приоритетнее думаются оплачиваемые задачи. А в твоём случае надо бы как-то всё собрать воедино (конфиг, “краткий рассказ” о том, как и что маршрутизируется на выход, описание нумерации в городе.. ну, вобщем ВСЁ), после чего поднимать вопрос по-новой.
Хорошо! Подскажите хотя бы где можно почитать инфу по настройке тарификации!
Полезная вещь Dialing Plan.
Хорошо! Подскажите хотя бы где можно почитать инфу по настройке тарификации!
Ну конечно же в описалове на тарификатор.
После всех терзаний с разработчиками софта тарификации получил такой ответ:
Могу Вам доложить, что поднимаемая Вами проблема уже решалась несколько лет назад. В результате, как и сейчас, пришли к выводу, что способностей станции не хватает для выдачи в лог “телефона оператора+кода доступа+набираемого номера”. Следовательно, программа не может определить направление звонка и соответственно его (звонок) протарифицировать.
Тогда же обнаружилось, что некоторые служебные символы станции в логе (*,#) заставляют программу отключить запись номера в базу.
В результате пришли к набору номера для звонка по IP в виде 3800531….81038044ХХХХХХХ - для набора Киева, например. Здесь точки - это паузы в наборе.
По сепу несколько вопросов:
1. Действительно ли не хватает способностей станции для выдачи в лог “телефона оператора+кода доступа+набираемого номера”?
2. Как могут некоторые служебные символы станции в логе (*,#) заставлять программу отключить запись номера в базу (ну скорее это вопрос именно к разаработчикам)?
Не знаю производителей АТС, которые бы выдавали в тариффикацию более 32-х знаков. Если у Вас Панас не выдаёт 32 знака, значит не правильно настроен.
1 выбрать формат C для SMDR