Тема: TDA-200 + Asterisk
Привет всем. Помогите, пожалуйста соединить 2 АТС (Panasonic и Asterisk). C чего начать???
Апгрейд на TDE не предлагать?
Нет. Апгрейд не хотелось бы. Читал про 2 способа соединения: по PRI и через h323 вроде. Про PRI примерно понятно...а второй способ - это что такое??? как АТС физически соединяются друг с другом???
Я правильно понимаю???
Сначала необходимо установить плату KX-TDA0490 в Panasonic (в случае объединения по h323) или
в Asterisk поставить плату Digium TE121, например (для соединения по E1)
правильно????
или
в Asterisk поставить плату Digium TE121, например (для соединения по E1)
+ KX-TDA0290 в Панасоник
То есть нужны обе эти платы???
Подскажите самый просто вариант соединения (с минимум новых плат)... Или В любом случае нужно покупать две платы????
а сообщи что уже есть и что хочется(кроме соединения этих станций) в итоге получить. может нет смысла такой огород городить.
или вопрос из праздного любопытства.
h233 бегает по сетке, это старый подвид VOIPa. То есть, физически соединяется обычной витой парой.
А дальше пошли сложности, даже для h233 плату в TDA придется покупать, а она мало что не дешевая, так еще и слот занимает. К тому же, по некоторым отзывам, Asterisk с h233 работает не настолько стабильно, как с sip`ом. Сам я, правда, не пробовал, мне sipа хватает пока.
Способ с PRI тоже, кстати, не настолько уж привлекательный. Для компа придется покупать заказную плату, то есть надежд, что перед покупкой можно будет взять попробовать - весьма мало. Ну и плату не засунуть в виртуалку, а это, по нынешним временам, тоже серьезный повод задуматься.
Имеется ATC Panasonik TDA200:
1xLCOT16 + 5xSLC16 + 2xPRI30….
И Asterisk (поднята на базе обычного системного блока).....
На панасонике все внутренние номера использованы. Новых пользователей подключаю к Asterisk. Необходимо объединить 2 атс, так чтобы можно было с одной на другую звонить по внутренним номерам (чтобы все в одной сети были).
Внешние номера подходят следующим образом:
к Panasonic - 2 потока E1.
к Asterisk - 3 SIP транка.
В будущем планируется отказаться от потоков E1, а все номера перевести на SIP транки и чтобы абоненты Panasonic могли звонить в город через Asterisk. Вобщем нужно их просто объединить в одну единую сеть.
h233 бегает по сетке, это старый подвид VOIPa.
Позвольте с Вами не согласиться. Это ДРУГОЙ подвид Voip. И то , что он возник раньше SIPа не означает , что он чем-то хуже. Я считаю, что скорее наоборот.
Способ с PRI тоже, кстати, не настолько уж привлекательный. Для компа придется покупать заказную плату, то есть надежд, что перед покупкой можно будет взять попробовать - весьма мало. Ну и плату не засунуть в виртуалку, а это, по нынешним временам, тоже серьезный повод задуматься.
1) Более менее оборудование разных производителей стыкуется по PRI или h.323 . Можно извратиться еще с SIP сервером, но это уже от задачи зависит. Выбирайте из доступных вариантов, сетовать на проблемы - здесь лишнее .
2) А в какую “виртуалку” Вы собрались запихивать PRI?
h233 бегает по сетке, это старый подвид VOIPa.
H.323 - это Q.931, инкапсулированный в IP, что более предпочтительно для объединения станций, чем SIP.
К тому же, по некоторым отзывам, Asterisk с h233 работает не настолько стабильно, как с sip`ом.
Ну, в кривых руках...
Ну и плату не засунуть в виртуалку, а это, по нынешним временам, тоже серьезный повод задуматься.
Астер на виртуалке это уже IMHO несерьезно.
И то , что он возник раньше SIPа не означает , что он чем-то хуже. Я считаю, что скорее наоборот.
Да я и не писал что он хуже, написал “старый”. И даже могу поверить Вам, что он лучше, но под него на сегодняшний момент меньше оборудования и провайдеров, увы. К счастью, в TDE уже можно использовать оба протокола.
2) А в какую “виртуалку” Вы собрались запихивать PRI?
Я как раз писал, что PRI плату НЕ засунуть в виртуалку. А вот sip, и даже h233 - запросто.
Астер на виртуалке это уже IMHO несерьезно.
Если не заниматься транскодингом, нагрузки никакой, чего б и не поднять на виртуалке?
Помогите, пожалуйста. Как лучше соединить???
вообщем для панаса удобней и лутчше использовать поток Е1( занимая один слот имеем 30 каналов, и не зависим ни от каких прокладок в виде свичей).я так понимаю всё рядом стит.
вообще в по хорошему организовать апгрейд на тде(тда всё равно развитию не подлежит).
а в идеале переёхать на тде600.
То есть покупаем платку в Asterisk. И соединяем патч-кордом эту платку с платой PRI30 в панасе?? так???