Тема: как описать такое в COS
Доброго времени суток всем.
Прошу помощи в описании в COS такой ситуации:
Есть АТС ТДЕ-100, 16 СО, из них 8 - телеком, 1- жд( не смотрим на нее), 1 - шлюз и 2 ( в одной группе) - выход к нам, на вышестоящую контору. Выход на межгород у нас сейчас по 0 (международка 00). Пока по телекому закрыт межгород. На шлюзе принудительно ограничен выход только на своего опператора ( коды 50, 66, 95,99 ). 3 абонента станции имеют право выхода на шлюз, и соответсвенно набирать эти номера. Они-же имеют выход на телекомовские линии, межгород у них закрыт. Выход на телеком по 9, к нам по 0. Пока я в TRS разрешил выход на набор 050 и т.п. , поскольку телеком закрыт на межгород. Кроме того, подобная комбинация может возникать при выходе на вышестоящую контору( 0- выход на более вышестоящую( головную) контору и затем там номера). В списке разрешенных номеров я эти комбинации прописал. Но вот тут и возникли вопросы, как описать эту ситуацию в COS, что-бы абонент мог выходить на шлюз с набором соответствующих номеров и не имел возможности выхода по межгороду( если ему не будет дано это право) на эти номера.
И еще вопрос, в разделе 3.1.1. консоли что это за COS и как он описывается? По умолчанию стоит 7 и в работе пока меня устраивает, но все же....
С уважением, Станислав.
Для начала определимся в понятиях:
коды 50, 66, 95, 99 - тоже межгород, потому, что после нуля набираются, и запретить/разрешить можно в таблицах TRS.
ARS так понимаю не включен, а зря. Как на шлюз попадают?
COS из 3.1.1 при соединении станций.
В том-то и проблема, что код 50, это мтс для телекомовской линии и начало номера при выходе на номера вышестоящей конторы. От них 0 - выход на группу линий к нам, затем 0 от нас на вышестоящую( это уже учитывается) и номер по той атс, а там может быть и 5000 и т.п. Кроме того эти коды надо разрешить набирать на шлюз и запретить при выходе на телеком. На шлюз выход по 7 (Quick Dialling), так-же как и выход на нашу контору по 0.
Да, АРС не включен, сейчас колдую над этим. Просто надо было быстро поставить станцию( гонят). Но при арс кос , я так понял, не меняется.
Где описывается кос 3.1.1 - вот в чем вопрос.
Еще один вопрос, о котором забыл. COS для групп - это тот же COS что и для абонентов?
Еще один вопрос, о котором забыл. COS для групп - это тот же COS что и для абонентов?
Каких, простите групп?
... Но при арс кос , я так понял, не меняется...
Зато при ARS не попадёшь на линию, которая в данный момент не нужна.
9-0-50-XXXXXXX или
7-0-50-XXXXXXX и
0-5XXX разные весчи, в смысле цифры.
для jaw: простите, на своей волне. Для групп распределения входящих вызовов.
для urrym: для телекома порядок набора 9-0(междугородка, гудок)-50-ххххххх. Эта комбинация должна быть запрещена. Выход , допустим, по 1 группе СО( 1 линия в группе).
для шлюза набор: 7-050ххххххх. Эта комбинация должна проходить. Выход на, допустим, 3 группу СО(1 линия).
для нашей линии: 0-0(выход на вышестоящую, здесь гудок)-50хх( номер какой-то) . Это тоже должно проходить. Выход по15 группе СО( 2 линии).
С комбинацией 0-5ххх все понятно и решено.
По арс пока не готов говорить, некогда сейчас думать и смотреть, увы.
Даже если первые цифры набираемые в линию совпадают и по определённым линиям набор этих цифр нежелателен, то Quick Dialling, который и используется, должен заворачивать юзера на определённую группу линий. Остаются ещё владельцы системных телефонов, у которых есть возможность занять линии кнопками СО и набрать “запрещённые” цифры. Для борьбы с ними можно использовать ARS в варианте On for any СО access operation. Можно и кнопки не назначать, но не изящно...
Пока писал новая информация появилась.
Дополню. В Quick Dialling для шлюза(7) и для вышестоящей станции (0) нужно загнать Speed Dialling с указанием группы линий и поставить TRS override by speed dialling - Enable. Ну а 9 - это просто Local access. Тогда и ARS не нужен.
9-0-50-XXXXXXX - запрет
7-0-50-XXXXXXX - можна
0-0-5ХХХ-вышестоящая вышестоящей - можна. Такэ?
Решаемо.
для jaw: простите, на своей волне. Для групп распределения входящих вызовов.
Тады так
Specifies the COS of the incoming call distribution group. Depending on the COS, calls from certain extensions are restricted as determined by the Internal Call Block feature. Also, when calls are forwarded or overflowed to a trunk, the TRS/Barring assigned for the COS of the incoming call distribution group applies.
для urrym: да, но как, пока не придумал. Ведь 9, 7 и 0 остаются а атс и в проверке не учавствуют.
для doctor_dc:да, 2 из этих абонентов имеют системники с линией. Как только узнают что проходит 050 по “9” и эта линия будет открыта для междугородки они сразу же мне об этом сообщат и откажутся звонить на мобилки своих родных-близких т.п. за чужой счет...8)))
А вот с дополнением пока на лету не понял, буду думать, голова немного другим занята, извините, а Вам спасибо.
для jaw: на лету не воспринял, буду думать. Иногда надо и поработать руками.
для doctor_dc. Попробовал, для набора все срабатывает, а вот для кнопки нет. А у меня 2 абонента сидят на кнопке( системники) и согнать их уже будет тяжело. По кнопке они видят откуда звонок пришел. Разгребусь немного и буду в сторону арс копать. Спасибо за советы.