Тема: Проблемы блокировки набора номеров.
Возникла проблема, долгие пляски с бубном как в одиночку, так еще с парой ИТшников толку не дали, хотя уже голову сломали.
Общая ситуация - имеет АТС tda200. Задача тривиальна до тошноты - запретить выход на 8 ряду пользователей. Прописали таблицы TRS с кодами запрещение (как обычно - чем выше уровень, тем меньше куда пускает), забили их на COS (с 1 по 5, конкретно цифру 8 запрещает COS 2), назначили COS 2 номеру внутреннему 37144. А с номера 37144 звонки на 8 все равно идут.
В вложении собственно DSYS, может кто сможет чего подсказать? Может где все же напортачили и не замечаем в упор?

Судя по конфигу, у этого абонента нет доступа только к набору номера “8342”, в остальных случаях он имеет доступ к “8”
Судя по конфигу, у этого абонента нет доступа только к набору номера “8342”, в остальных случаях он имеет доступ к “8”
1. Он по идее же наследует запреты от предыдущих классов?
2. От балды набрал с этого номера 834255555 - звонок пошел и уперся уже в мертвый номер, хотя как я понимаю отбиваться должен сразу после набора “8342”
В любом случае, станция смотрит, что вы набираете. мало того у вас стоит режим TRS независимый. То есть не наследует Level 5 номера Level 2
Набирал стопудово именно “834255555”, а не “9+834255555”, ведь так? Тогда расстрою. 8 - это Other PBX EXT, вызовы на абонентов в сети (считай, таких же местных), TRS-ам неподвластен.
ЗЫ. ALMATY, а я в файле убачил, что наследование для COS включено.
Вот образец
Понял, переделал, проблема сохранилась - звонки на 8919xxxxxxx с номера 317144 все равно проходят. Новый DSYS в вложении.
Набирал стопудово именно “834255555”, а не “9+834255555”, ведь так? Тогда расстрою. 8 - это Other PBX EXT, вызовы на абонентов в сети (считай, таких же местных), TRS-ам неподвластен.
Что делать и куды копать подскажите? Как сие обойти можно?

Обойти?.. а зачем? Какую цель преследовали, вгоняя 8 как Other PBX EXT? Хотели “бездевяточность”? Тогда это надо было делать иначе.
ЗЫ. ALMATY, а я в файле убачил, что наследование для COS включено.
Странно!!! почему у меня наследование указано для каждого COS. Я и отослал скрин его конфига ( выделеной рамкой) :red:
Странно!!! почему у меня наследование указано для каждого COS. Я и отослал скрин его конфига ( выделеной рамкой) :red:
У меня был выбран другой пункт, как ни странно. Переделал как в рамке. Верну обратно сейчас.
Обойти?.. а зачем? Какую цель преследовали, вгоняя 8 как Other PBX EXT? Хотели “бездевяточность”? Тогда это надо было делать иначе.
Списался с предыдущим админом - да, для этого и было сделано раньше. Вопрос - как сделать правильно, в общих чертах, чтобы таких засад не было?
В общих чертах - либо через QD 8=98 (но тогда 9 лучше заменить на *9 и 8=*98), но это как самый простой вариант.
Ещё лучше 8 - это Local Access, далее включаем ARS, добавляем 8 с встолбец С при междугородке при кодах, отличных от своего города. Свой собственный город - через QD цифра (например 2 и код своего города.. пусть будет 55555) будет приблизительно так: 2=8555552. В ARS-е для городских отдельный Carrier с удалением 5-ти цифр. То есть в линию уйдёт только 2.
В TRS-ах в этом случае записываются только междугородние коды, без 8-ки. В ARS-е тоже самое.
Плюсы - по ISDN-у нормально передаются типы номеров (не Private и не Unknown), минусы - просто сложнее для изначального понимания и больше колдовства в ARS..