Тема: Проблема со звонками АТС - Voip АТС - город
Добрый день!
Возникла непонятная ситуация со звонками. Если не сложно, помогите пожалуйста разобраться. Или хотя бы подскажите где копать...
Имеются 2 АТС, связанные по VOIP. С одной стороны - ТДА600 с 16 шлюзом, на которой есть ПРИ-поток в город. На другой стороне ТДЕ200. Связать станции по VOIP для внутренней связи удалось успешно. Закавыка начинается, когда абоненты ТДЕ пытаются выйти через ТДА в ее городской поток. На ТДА линии VOIP имеют 5 КОС. Почитав сообщения на форуме, я поставил ему TRS 1 уровня. После чего попросил абонентов позвонить через 79… в город. После набора номера приходит отказ в обслуживании. Тогда я сделал на ТДЕ виртуальный номер с безусловной переадресацией на 799161234567 (мой мобильный). При наборе этого внутреннего номера с ТДЕ звонок приходит нормально. При наборе этого же номера с аппарата по прежнему отказ в обслуживании...
Поможите люди добрые кто чем сможет.
Не через 79 надо. CLIP (в смысле нормальный, а не какое-то говно в виде внутреннего номера) отдаётся только при работе функции Local Access. Остальное решается ARS-ом и, если хочется, дополнительной верификацией. (Но тут есть подводный камень!.. правда у меня есть его решение 😛 )..
Аналогичные вопросы на похожие темы в форуме уже были, с той лишь разницей, что там вместо VoIP был PRI-Qsig. Повторяться лениво.
Это всё, чем я “могу” (=”хочу”) помочь. Делать чужую работу надоело.. даже мелочи..
ЗЫ. Откапывать собак пора только “в реалиях”. А то мобилу пополнять надоело.. 😊
Все скорее всего проще.
2 Meleug, “пилотный” номер пропишите на потоке, и, скорее всего, будет Вам счастье. 99,9%, что пилотник не прописан.
Да там хоть прописан, хоть нет.. Если юзер не по LA идёт (через TG, через выбор СО, по TIE), то в CLIP уходит внутренний. И тип пойдёт “Private”, и никаких CLIP-CO (то бишь пилотников) никогда не будет.
Спасибо большое за помощь!
НачШтаба, вы были правы. Обработка звонков в город ARS-ом помогла решить проблему. Правда теперь звонки идут как-то нестабильно. Периодически передает отказ в обслуживании при наборе номера. Может ли это быть связано с хреновым качеством канала и отсутствием QoS?
Если внутрянка пашет, а в город дурит, надо искать косяка.