Тема: VoIP.Связь двух офисов.
Помогите советом. С VoIP столкнулся первый раз.
Задача следующая:
Организовать связь с удаленным офисом, т.к. по сотовым дорого получается.
АТС на офисах разные. Я так понимаю достаточно купить два voip шлюза dlink dvg-2016s, воткнуть в них аналоговые телефоны, интернет и подружить их и ВСЕ! Так ли это? Связь будет осуществляться только с двумя этими точками, т.е. выхода на город и на местные атс не будет и не надо, значит СИП как таковой не нужен, правильно? Немного не укладывается в голове, будут ли шлюзы работать как миниАТС, т.е. делать гудок на линии и использовать какую то свою нумерацию внутреннюю.
И второй момент. У меня в атс много свободных местных линий (в свое время карточек напокупали), АТС Panasonic tda200. Рисуем схему, в которой около панасоника стаавиться войп-шлюз на fxo порты, а на другой стороне шлюз на fxs порты, только не пойму чего мы добьемся сделав так, как поведет себя АТС, будет ли нумерация работать как нужно. Или все-таки сделать по первому плану?
Заранее спасибо!
В одном офисе TDA, это понятно. Что стоит во втором?.. Рекомендую хотя бы с одной стороны использовать IPGW. Дешевизна может выйти боком и кривизной.
В одном офисе TDA, это понятно. Что стоит во втором?.. Рекомендую хотя бы с одной стороны использовать IPGW. Дешевизна может выйти боком и кривизной.
Во втором офисе, очевидно стоит стол, стул и сотовый аппарат.
В другом офисе стоит lg-nortel 200.
Второй офис с LG это крупная московская компания, а мы ее дочерняя. И вот от нашей конторы в москве сидят пару человек, с которыми мы и разговариваем. Вот с ними с двумя и нада замутить связь.
Поставим вопрос иначе. Во втором офисе своя АТС имеется? И какая?.. Есть практически готовые решения. Не бесплатные.. (не буду же я вместе с рекомендациями ещё железо раздавать).. И сколько абонентов в удалённом офисе? Есть ли там свои городские линии и какие?
я могу предложить как дешёвые решения, так и дорогие. Но не следует забывать о том, что “чем мех лучше, тем он дороже, чем он дороже, тем он лучше..” (с). Иногда следует смотреть и в перспективу, а не заморачиваться на локальной сиюминутной задаче.. Не видел я начинающих автомобилистов, покупающих на первый год ВАЗ-2105 и на второй год сбрасывающих эти жигули с моста.
Прошу прощения за несовсем ясное обьяснение тех.условий, просто меня больше интересовало использование войп-шлюзов. В провинции (Пенза) имеется АТС Panasonic TDA200 с картой Е1 (карты пока нет, но будет точно) в москве имеется lg-nortel 200 (как они сказали). В ней также есть карта Е1 и карта на voice-ip на 8 каналов, которые уже заняты ((. Пока нашли два варианта. Компания, которая занимается телефонией в москве может взять нашу двухсотую станцию по остаточной стоимость и продать нам LG за минусом панасоника, либо просто купить ip телефонов, и в москве сделать еще один канал для нас, потом что использование существующих не устраивает, т.к. линии загружены.
АТС “lg-nortel 200” - название неизвестное даже поисковикам. Есть ipLDK100, ipLDK300, есть телефонный аппарат “LG-Nortel LKA-200”. Что именно стоит у вас? Что значит “карта на voice-ip на 8 каналов, которые уже заняты”? Чем заняты? Что за карта?.. вопросов больше чем..
Теоретически, по Н.323-му протоколу подружить ipLDK и KX-TDA большого труда не составит. Единственное, что может слегка напрягать, так это то, что LG не поймёт русских имён, отдаваемых с панасоника. Кстати, в той московской конторе, готовой взять TDA взамен LG, сидят явно умные и явно хитрожопые люди. Странно, а почему они не предложили прямо противоположное?
С LG практически не знаком, но почему-то многие знакомые больше предпочитают в таких проектах использовать панас.
Проект на самом деле решаемый, причём решаемый не только красиво, но и с очень дополнительными бонусами (типа организация не только “внутрянки”, но и маршрутизация междугородки и мобил соответственно регионам). Более глубоко рассказывать пока не буду, всё равно это дело не моё. К тому же я предпочитаю не жмотиться на железе, потому что однажды приходится натыкиваться на последующие “а ещё хочется чтобы было вот так..”, которые не имеют решений при использовании дешёвого дерьма.
В главном офисе стоит LDK-300, админ опечатался )) Как сказала москва подружить lg и panasonic не получилось вообще никак. Хочется надеется что в москве люди посерьзней чем я разбираются, денег не жалеют.
В понедельник они обещали дать суммы, по которым московские интеграторы могут взять у меня панас и дать эквивалент от lg. Отпишусь. А пока наверное стоит посмотреть в сторону ip телефонов, благо Интернет канал широкий (по меркам Пензы) - 4Мб.
Спасибо большое за ответы.
Паша, не будьте дураками, не отдавайте панас.. Как краевед заявляю. Уж лучше LDK-300 сменить на TDA-600 (а рынок бэушных позволяет это сделать не за сильно страшные деньги)..
Насчёт того, что нельзя подружить LG и TDA по 323-му - это наглая ложь. Если человек отвечает за свои слова, то.. Я, даже не зная LG, (но расчитываю на помощь коллег), гарантирую, что эти два девайса подружу. Но при этом человек, утверждающий, что это невозможно, пусть ответит за свои слова своими финансами. Тысяч 50 рублей - вполне адекватная сумма для “поддержки оставшейся компетенции”. Ну а если товарищ не захочет расстаться с деньгами (или вообще участвовать в продолжении всей этой полемики) - так распечатай топик, покажи начальству, пусть босс сам думает, кому он платит зрЯплаты и за что..
ЗЫ. Про интеграторов... Не все они йогурты. Рембрандт в бригате маляров не состоял, а Страдивари так и не открыл конвейер..
Вобщем, иногда “свободные художники” не только дешевле, но и гарантий могут дать более железных, чем хвалёная “фирмА”.
ЗЫ.ЗЫ. Мой номер в профиле.. в субботу - до 14-ти (предпочтительнее), в воскресенье - после 11-ти, в понедельник - с 6.30-ти..
Проект на самом деле решаемый, причём решаемый не только красиво, но и с очень дополнительными бонусами (типа организация не только “внутрянки”, но и маршрутизация междугородки и мобил соответственно регионам). Более глубоко рассказывать пока не буду, всё равно это дело не моё. К тому же я предпочитаю не жмотиться на железе, потому что однажды приходится натыкиваться на последующие “а ещё хочется чтобы было вот так..”, которые не имеют решений при использовании дешёвого дерьма.
Действительно проект реальный и сильных трудностей при его реализации нет.
Все это можно сделать на основе голосовых шлюзов Cisco. Причем как раз при такой схеме реализуются бонусы вроде маршрутизации междугородки, DISA и пр.
Подобный проект делал. Опыт есть.
Насчёт того, что нельзя подружить LG и TDA по 323-му - это наглая ложь.
Также согласен. Если даже и возникнут какие-то трудности, то по E1 они точно состыкуются.
Причём тут Е1? Станции в разных городах! Кто-то предоставляет Е1 от А до Бэ? Халявой? Или денег хватает на железки для проброса Е1 по VoIP и оплачен недюжий VPN-трафик?
ЗЫ. Всё, всех и всё в задницу. Пусть конторы лепят что хотят. Пусть просерают бабло, пусть получают Горбатого, пусть потом выйобываются, что херово работает.. Пусть потом верят всяким “астероводам”, о том, что “кто-то может всё!”, и получают такого же Горбатого (при этом типа не замечают, что Король то - голый!).. Просранные кем-то сотни тысяч мне фиолетовы (эх, хорошо было бы, если бы потом не цены вздували, а разорялись и по помойкам бомжевали), а за свои советы эти чужие экономии мне карман всё равно ничем не греют.
Когда я говорил про E1 я имел в виду соединение через голосовые шлюзы.
Схема вроде:
PBX1 <-E1-> CiscoVoiceGateway <-VoIP(H.323)-> CiscoVoiceGateway <-E1-> PBX2
Т.е. даже если атс не поддерживает протоколы ip-телефонии (например, H.323), то ее можно подключить к общей сети через голосовой шлюз по E1. Подобные решения без проблем работают через интернет и часто не нужно VPN.
Часто в конторах решения принимаю люди, не разбирающиеся в вопросе. Ну или денег не хватает на хорошего специалиста. Поэтому такое вызывает только смех:
Хочется надеется что в москве люди посерьзней чем я разбираются, денег не жалеют.
У предлагаемых за приемлимую цену циськек Е1 всё равно не полный. В смысле не все 30 тайм-слотов (может быть я ошибаюсь, но что-то такое помнится).. А VPN иногда всё-таки полезен. Не только шифрация, чтобы не подслушивали, там UDP всё равно укладывается в TCP-IP, а у некоторых провайдеров, как я заметил, приоретизация на UDP отсутствует, мало того, частенько специально гробится... (есть отрицательный опыт).
Если брать MPLS VPN у какого-нибудь магистрального провайдера, то, конечно, он с делает и приоретизацию и выделит гарантированную полосу пропускания и пр. Но такой канал стоит приличных денег по сравнению с интернет.
Выгоднее, если VPN так уж необходим, делать его самим. Например, с пом.протокола GRE. Тогда провайдеру не будет виден тип трафика, проходящего внутри туннеля.
Насчет количества тайм-слотом сомневаюсь - тут важно правильно приготовить.
Народ благодарю за развитие темы.
После переговоров с москвским головным офисом и контора, которая обслуживает связь там, было предложено два варианта:
1) Цитата “Да выкиньте ваш панасоник и начните уже использовать LG, стоимость всего то 270 000 руб”
2) Покупаются войп телефоны LG, которые будут коннектиться к местной АТС в Пензе (LG), а та в свою очередь соединена с московской.
Первый вариант канечно отпал, т.к. такая формулировка не очень обоснована да и времена щас тяжелые ((
Второй вариант более реальный, на АТС LG в Пензе есть карта для подключения voip телефонов, на 8 линий, две из которых заняты, а остальные шесть ждут подключений ))) Думаю если сделать канал пошире до этой АТС, то все будет ок.