Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Расскажите как делается термоусадка кабеля!

05.08.09 9:21   croc  (91/12.05.06)  

Здравствуйте столкнулся с такой проблемой.
Порвался 10парный телефоный кабель(правльное его обозначение незнаю).
насколько я уже понял, что бы его полностью не менять необходимо произвести термоусадку кабеля.
сама трубка у меня есть, но только для внешней термоусадки, что делать чтобы обжать кабель тоже вроде в курсе(нагреть термоусадочную трубку до необходимой темпиратуры, что бы она плотно и герметично обжал концы кабеля)
Собсно что мне непонятно и хотелось бы в это разобраться.
насколько мне известно в самом кабеле идет жила которая так сказать придает прочность кабелю. так как она тоже порвалась как ее восстановить или чем заменить, помимо троса который идет вне кабеля для прочночти по все длине.
и как лучше скреплять сами жилы? так же термоусадкой или можно просто на каждую жилу накинуть кембрики?
и сколько примерно нужно захватить кабеля от места разрыва?
Заранее благодарен.

[ #1 ]  05.08.09 16:12   Капитан Немо  EXPERT  

http://www.tcgr.ru/info/catalog/ds/instrukcii/3M/soed/UY-2
Здесь инструкция для сращивания кабелей правильным способом!

[ #2 ]  05.08.09 18:58   НачШтаба  EXPERT  

Купи для начала муфту.. http://ssd.ru/catalog/2_3/3/
Стопудово подойдёт (раз 10 пар) Муфта прямая полиэтиленовая МПП 0,1/0,3 с ТУТ
Если муфта не на улице, а в вечно сухом помещении, то можно без термойсадок.
Соединители - см. выше.. но лично я пользуюсь исключительно гильзами и скруткой.

[ #3 ]  06.08.09 1:09   croc  (91/12.05.06)  
Капитан Немо - 05.08.09 16:12

http://www.tcgr.ru/info/catalog/ds/instrukcii/3M/soed/UY-2
Здесь инструкция для сращивания кабелей правильным способом!

примерно так себе и представлял. единственное что, работу нужно сделать “вчера” и возможности заказать чтонибудь подобное не имею возвожности всвязи с удаленностью от циыилизации )
а вот кабель как раз уличный.
так что присоветуйте чем можно соединить жилы, как и чем правильнее и надежнее...
первое что пришло в голову. есть у меня оплетка от 2жильного кабеля, саму жилу на скрутку а поверх этой оплеткой ну и по меревозможности ее нагреть зажигалкой до нужной эластичности и затянуть пару этой оплеткой как можно туже...

если есть еще какие житейские варианты, буду только рад перенять опыт )

[ #4 ]  06.08.09 9:07   НачШтаба  EXPERT  

Герметизировать скрутки внутри муфты термоусадкой не обязательно. Насчёт “оплётки” - это правильное решение. Очень хорошо подходит оболочка от провода КСПВ (беленький такой, мягкий). Только сняв оболочку, нарежь трубочки длиной сантиметров по пять, и изолируй так: сначала одеваешь эту трубочку (гильзу) на жилу, потом зачищаешь (естественно, не “под корень”, то есть не сразу возле конца гильзы, а на некотором расстоянии), скручиваешь с другой, “ответной” жилой, а затем на место скрутки надвигаешь гильзу. Если гильзы вставлять на жилы с разных сторон (5 пар с одной стороны, 5 с другой), то муфта будет не очень длинная (при желании можно уложиться в 10-12 сантиметров).
На кабеле наверняка есть экранная оплётка. Её тоже надо соединить.
Ну а после того, как все жилы будут скручены, то есть несколько вариантов “изготовления” наружной оболочки. В некоторых случаях я просто брал оболочку такого же кабеля, но большей ёмкости. Например на ТПП-10 вполне для муфты  подходит кусок оболочки ТПП-30. Естественно, эту “трубочку” надо надеть на один из концов кабеля предварительно (то есть также. как гильзу на жилу). Этот кусорчек должен быть длинее сантиметров на 8-10, чем сама скрутка жил, и вся эта скрутка должна легко входить вовнутрь. Когда муфта собрана (скручена), надвигаешь оболочку (также, как гильзу), затем, чтобы концы слегка “утоньшить”, я обычно грел паяльной лампой (или феном) края этой “большой гильзы”, но только не на самом краю, а в нескольких сантиметрах от края, а утконосами тянул за край и трубка, растягиваясь, становилась тоньше (надо сказать, процесс очень сложный и требует тренеровки). Образовавшуюся “рюмочку” осторожно отрезал острым ножом. Аналогично делал и с другой стороны, другой край.
Получившееся “чудо” на самом деле всё равно ещё не герметично. И тут вариантов тоже.. есть..  Либо много-много изоленты по краям (потратишь на два края рулончик - и это нормально), либо заварка.. Ну заварку ты уж стопудово не осилишь (нужна полиэтиленовая лента и лента стеклоткани.. фольга - это как раз фигня, не проблема.. Так что просто заматывай края. Хорошенько так..
Да, кстати о фольге. Если будешь делать оболочку муфты самостоятельно моим методом “растягивания”, то на десятипарный кабель, для того чтобы его не поджечь, на время процесса мотани кусочек обычной фольги (ну ту, что продают для всяких кухонь). Потом снимешь.
Если уж совсем нихрена ничего никак, (то есть ни оболочек, ни кабеля потолще, чтобы сделать жёсткую оболочку), вооружить, опять же, изолентой (много) и просто замотай. Слой в пол-сантиметра - это нормально.. 😊 Как всё замотаешь, (в варианте с оболочкой тоже), всё, что намотал, всю изоленту, покрась.. (это не шутка) масляной краской. Можно даже два раза покрасить. Как высохнет, можешь либо закапывать, либо бросать в колодец (даже с водой).. ну и всё. Несколько лет это продержится.

ЗЫ. Ни в коем случае не мотать тряпочной изолентой. Это не для..
ЗЫЗЫ. При скручивании жил рекомендую зачищать “встречные” не тютелька-в-тютельку, а с перекрытием на 5-10 миллиметров. При скручивании жил желательно чтобы скрутка захватила один оборот по изоляции. То есть начало скрутки было один-полтора оборота с изоляцией, а потом уже зачищенная жила. Зачищай подлиннее (сантиметра по 4-5), потом лишнее отрежешь. Длина скрутки (уже зачищенной жилы) должна быть 12-15 миллиметров. Длиннее - это лишнее, будет вылезать, коротить. Короче - тоже плохо. Площадь контакта меньше.
И помни о том, что надёжность нормальной тугой скрутки выше, чем надёжность любых врезных соединений  😉

[ #5 ]  06.08.09 13:54   Jaw  EXPERT  
НачШтаба - 06.08.09 9:07

Например на ТПП-10 вполне для муфты  подходит кусок оболочки ТПП-30.

А на двадцадку? Чет, помнится пятидесятник не хотел налазить...

[ #6 ]  06.08.09 22:40   НачШтаба  EXPERT  

Шура, пилите, они золотые 😊
На самом деле кабели бывают с жилами 0.5 и с жилами 0.4 ... Так что на что не налезало? 😉

ЗЫ. Вышеописанный метод изготовления муфты из оболочки я впервые (а, в принципе, только единожды, потому как цивилизация вокруг, а тогда её не оказалось) опробировал в далёком 1991-м году в спортивно-оздоровительном лагере МЭИ “Алушта” (ну правда, где взять муфты, если даже до города по берегу 7 километров, а по дороге - все 25?.. вот от бедности..)
Кабели работают до сих пор. В некоторых местах воздушки, в некоторых - просто закопаны в землю, без всяких там канализаций. Тто есть места стопудово не сухие.
Единственное, что просто под изолентой у меня только две муфты из пяти (в земле одна, вторая - на воздушке). Я тогда потерял стеклоленту и заваривать торцы без неё не получалось.. Кабели расчитывали проложить на 5 лет.. Прошло немного больше (17 с лишним)..

[ Изменено: 07.08.09 8:27 НачШтаба ]
[ #7 ]  07.08.09 7:28   Jaw  EXPERT  

0,4 на 0,4, ТППэп, 50 на 20

[ #8 ]  07.08.09 8:27   НачШтаба  EXPERT  

Кто производитель? .. У нас однажды был ТПП-50х2х0.4 какого-то “забугорного” производства, так у него внешний диаметр был чуть ли не как у ТПП-20х2х0.5, причём внешняя оболочка была жёсткая, но тонкая (меньше миллиметра). Вот такой точно ни на что не наденешь 😊

[ #9 ]  07.08.09 10:43   Jaw  EXPERT  

хз чей, он влазил сантиметров на пять... дальше ни гудком, ни колесом..
Жёсткий, да. Оболочка около миллиметра..

[ #10 ]  07.08.09 17:32   PashaL  EXPERT  
НачШтаба - 06.08.09 9:07

есть несколько вариантов “изготовления” наружной оболочки. В некоторых случаях я просто брал оболочку такого же кабеля, но большей ёмкости. Например на ТПП-10 вполне для муфты  подходит кусок оболочки ТПП-30.

Получившееся “чудо” на самом деле всё равно ещё не герметично. И тут вариантов тоже.. есть..

на крыше одного из Торговых Центров на местной барахолке, пару лет назад по весне делал переход с кабеля ТПП30х0,4 на ТПП20х0,32 проложенного местными электриками

в качестве муфты использовал оболочку от ТСВ50 или 100,
потом по зиме, тоже там же - переход уже с ТПП20х0,32 на ТПП20х0,5
переход с 30 на 20 закреплен по верхнему краю сточного лотка, переход с 20 на 20 - на стене

концы “муфты” были со значительным припуском на кабеля ТПП и эти концы муфты обмотал изолентой, а потом еще пассатижами затянул пластиковые стяжки (стяжки хотя и белые, но прочные),
этими же стяжками стягивал кольца запаса на стыке другого кабеля П-272 - в марте того года, на днях инспектировал - сразал стяжки - они как новые, ни пожелтели, ни разрушились

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"