Тема: Странности в работе LCR
Конфигурация такая
LDK-300, 12 входящих аналоговых линий
Делаю LCR и вот в чем проблема:
Если PGM220/1 - M13, то LCR срабатывает через раз.
А вот если поставить M02 или M12, то LCR отрабатывает нормально, но при наборе номера с телефона он срывается,а если этот же номер набрать потом через повтор, то все нормально проходит. Причем это касается всех номеров и тех, которые попадают под условия LCR и тех, которые не попадают под них.
Причем короткие(городские)номера можно успеть набрать, но нужно быть виртуозом... как-то это не правильно 😊
Да и еще....
Обясните, плиз, разницу между M2,M12 и др... а также чем отличается COL от INT и BOTH в PGM221
- какая версия прошивки станции??
- какой тип набора на СО-линиях (ПГМ141/6): Pulse/DTMF ??
- с какого телефона не проходит набор: с системного/SLT_pulse/SLT_DTMF???
Чио касается режимов LCR, то это все достаточно подробно расписано в доке.
Попробуйте прочитать внимательнее.
GS30P-3.6 Am Dec/05
Процессор MPB и нет памяти
Тип сигнала DTMF
Набор не проходит со всех телефонов, и с системных и с аналоговых.
Проходит нормально только при PGM220 - М13, если стоит М1,М2,М11,М12 то срываются все номера, которые есть в LCR (все что начинается на 8)
У меня в LCR стоят следующие правила
8499 - отправлять напрямую(COL)
8985 - обрезать 8985 и отправить напрямую(COL)
8495 - обрезать 8495 и отправить напрямую(COL)
8 - отправить через провайдера IP-телефонии(COL) вот сейчас это правило отрабатывает почти безотказно... ну два три прорыва в сутки
а вот если я добавлю еще
89(всех сотовых операторов) - отправлять напрямую(COL)
то пропусков становиться море...
Попробуйте прочитать внимательнее.
И все таки... мне не понятно... прежде всего непонятен алгорит работы LCR.
Вот выдержка из самого понятного мануала от АРТКОМ
Внутренний LCR (Internal LCR) - активизируется во время сигнала готовности системы (гудка)
при снятии трубки. Анализ набираемых цифр происходит до их обработки в соответствии с
планом набора системы. Если набираемые цифры совпадают с кодом внутреннего LCR, система
выберет внешнюю линию из запрограммированной группы внешних линий и наберет
модифицированные цифры в соответствии с программированием LCR.
Вот что здесь значит фраза - “Анализ набираемых цифр происходит до их обработки в соответствии с
планом набора системы.”
Что значит анализ до обработки... что такое план набора систему???
Поясните плиз....
1. Не существует мануалов “от Арткома”. Мануал один и тот же. На сайте Арткома лежит официальный мануал.
2. План набора - нумерация, установленная в станции (нумерация абонентов, коды функций)
3. Внутренний LCR (INT) - проверка на совпадение НАБРАННЫХ пользователем цифр с КОДАМИ LCR (указанными в ПРМ221, и отмеченными как INT или BOTH) выполняется сразу же, после того как абонент поднял трубку своего телефона, т.е. когда идет внутренний системный сигнал готовности от самой станции, а не от городской АТС. Т.е. внутренний LCR - проверка до набора кода выхода на ГТС (до набора 9-ки). Это по сути РАСШИРЕНИЕ плана нумерации системы.
Внешний LCR - (COL) - когда пользователь уже набрал код доступа к исх. связи (9-ка и 8хх, 88ххх). Только после этого станция будет проверять на совпадение НАБРАННЫХ пользователем цифр с КОДАМИ LCR (указанными в ПРМ221, и отмеченными как COL или BOTH).
BOTH - проверять в обоих случаях (до набора кода доступа к исх. связи и после него).
Кстати, если уж Вам недостаточно мануала, то можно пройти очное обучение в том же Арткоме, они проводят обучение ежемесячно. Там дадут все необходимые разъяснения.
Кстати, если уж Вам недостаточно мануала...
Спасибо огромное... теперь все понятно.
Я достаточно легко обучаем... мне для этого не нужны курсы... хотя иногда может и так надо.
По поводу версий мануалов - у меня их как минимум три... и какой из них официальный.. хз.
Но это лирика. Теперь про LCR
У меня все абоненты набирают
9-8-903-ххххххх, т.е. у меня нет внутренних LCR… правильно?
При этом сигнал проходит нормально при ПГМ220 - М13
Если ставлю М01… только внешние LCR, в моем случае это вроде логично, то после набора 9-8-903 происходит обрыв связи. Еслиже этот номер набрать повтором, то все ОК
Подходящих таймеров я не нашел...
Вам не подойдет режим М13. В этом случае станция просто предоставляет первую же доступную данному абоненту линию, еще до анализа кода LCR. Т.е. LCR в этом случае может использоваться только для преобразования набранных цифр, но не для ВЫБОРА ГРУППЫ ЛИНИЙ.
А Вам требуется, чтобы станция анализировала набраннын цифры и в зависимости от них предоставляла РАЗНЫЕ группы линий!!!
Если пользователи ВСЕГДА набирают только 9-ку, то можно использовать М01 (LOOP LCR).
Если же нужно, чтобы LCR срабатывал не только после 9-ки, но и при наборе любых других кодов доступа к исх. связи (к группе линий -8ХХ, к конкретной линии -88ХХХ или при нажатии на кнопку СО-линии), то тогда нужно включать режим M12.
Если же к тому еще требуется отслеживать Внутренний LCR (INT), то тогда включают режим М02/М12 :
М01 + INT LCR = M02
M11 + INT LCR = M12 (все типы кодов)
М13 - все типы кодов, но выбор линии не связан с анализом кода LCR!!! Т.е набрали 9-ку... ОК. Станция заняла первую же доступную Вам (по ПГМ117) линию. Далее анализирует набранные цифры. Если не совпало с кодом LCR - пропустила эти цифры в линию. Если совпало с кодом LCR и там указана эта же группа линий, то тоже пропустила в линию (преобразов цифры, если это назначено). Если код совпал, но группа линий указана другая (станция уже заняла линию, а в LCR DMT указана другая группа линий, в которую данная линия не входит), то - отбой, вызов не может быть установлен!
Ваши пользователи не должны ждать гудка после набора 8-ки. Думаю, что в этом проблема.
Пока набирается код LCR действует таймер “Inter Digit Timer” (PGM181/8). Если они набрали 8-ку а потом ждут гудка, то после истечения этого таймера станция считает, что набран LCR код =8 и отправляет набор на вашего IP-провайдера... А пользователь затем набирает 495 (Москва)... Далее срыв соединения.
Все немного не так...
И еще... давайте про понятия определимся... что значит разные группы линий?
1. У меня всего одна группа. Все мои входящие линии подключены к МГТС. LCR я использую только для преобразования межгорода и международной связи и перенаправления их на АРКТЕЛ. Т.Е. я добавляю цифры пула и моего пина.... вот и все.
2. в случае с ПГМ220 - М01(только LOOP) я не делаю паузу между цифрами. Inter Digit Timer - 5сек. А номер обрывается после набора 9-8499, а иногда даже после 9-849
ОК. Значит я Вас недопонял..
У Вас одна группа линий, а “через IP-провайдера” означает, что Вы вставляете № провайдера +PIN???
Тогда можно использовать и М13.
Здесь может быть другая засада:
Станция еще набирает № пула и PIN-код, а пользователь продолжает набор номера МГ/МГ.
Цифры, набранные абонентом пройдут на линию вперемешку с цифрами номера пула и PIN… В результате номер искаженный.
А если набрать 9-8 и далее ждать подтверждения от Арктела, и только после этого набирать номер МГ/МН???
Так не подходит - не научишь этому людей...
а можно здесь использовать М01 ?
изначально, до моего прихода, работало на М13… и все бы ничего, и набор нормальный... и цифры не вперемежку... вот только при использовании кнопки REDIAL, то через арктел идет, то через МГТС... а цена то разная 😊
1. Все-таки давайте уточним, какие у Вас линии: аналоговые СО (2-х проводки) или же поток ISDN PRI???
Плата PRIB есть???
2. Вообще-то нужно детально смотреть ваш конфиг и разбираться с тем, как именно запрограммирован LCR.
К сожалению, там действительно могут быть проблемы.
все линии - АНАЛОГОВЫЕ двухпроводные
1. Все-таки давайте уточним, какие у Вас линии: аналоговые СО (2-х проводки) или же поток ISDN PRI???
Плата PRIB есть???
2. Вообще-то нужно детально смотреть ваш конфиг и разбираться с тем, как именно запрограммирован LCR.
К сожалению, там действительно могут быть проблемы.
А какие детали вам нужны?
Весь файл конфига.
Если вы про *.usr файл, полученный через PCAdmin, то в нем же ничего не понятно....
или есть еще какой-то способ слить конфиг в нормальном виде?
🐛 Да, именно про этот файл.
Что значит непонятно???? Это же не текстовый файл.
Его нужно открывать специальной программой - LDK PC-Admin OFF-LINE (AdminPro).
В “нормальном” виде (текстовом) тоже можно слить - ПГМ451 (Print DB). Но для просмотра удобнее AdminPro.