Тема: GSM шлюз
Очень буду признателен за помощь новичку!
TDA-30
CO линия идет в другую мини-АТС, выход в город на нее с телефона 9-8-.....
Настроек маршрутизации, в TDA-30 никаких, все по умолчанию, ARS выключен и т.д. Все в одной trunk группе.
CO линия одна.
Решили разжиться еще линией. Купили GSM шлюз.
Подключили, как еще одну CO, больше никак в TDA-30 не настраивали.
Звонишь на сотовый номер GSM шлюза, аппараты звонят (5 шт. обычных в одной группе 601).
Выходишь в город 9-8- все OK, но очевидно не через шлюз идет звонок.
По второй линии одновременно набираешь 9 (типа выход на свободную линию), думаю, что выйду через шлюз - фиг - набираешь номер - говорят “номер не существует”.
Если подключаешь шлюз к первой CO (единственная внешняя линия получается), то все OK, через шлюз выходит на город.
P.S. все настройки для второй CO вроде идентичные первой...
Одновременно не хотят две CO работать. Точнее даже если первую CO вытащить (а шлюз во второй CO), не выходит - 9 (типа выход на свободную линию) - набираешь номер - говорят “номер не существует”.
Что может быть? Как-то TDA настраивать нужно для выхода в город через шлюз, точнее для одновременной работы с исходной CO?
Попробуй режим линии пульс-тон
Попробуй режим линии пульс-тон
Это где-то в свойствах LCO портов или с телефонного аппарата просто?
Свойства всех линий одинаковые вроде бы. Если шлюз воткнуть в первый CO, то он работает на исходящий, в том числе без изменения пульс/тон на телефонном аппарате.
А вообще как-то нужно всегда настраивать подключение новой аналоговой линии или подключение шлюза к аналоговому внешнему порту (линии)? Или по логике воткнул и все работать должно?
Две дороги -два пути, значит надо их обозначить, чтобы не путаться куда идти.А ты влупил все вместе.
Две дороги -два пути, значит надо их обозначить, чтобы не путаться куда идти.А ты влупил все вместе.
OK, т.е. нужно локализовать проблему.
Т.е.
1) Разделить две линии на транки?
2) Проверять выход на конкретную линию, как?
Правильно? Или я что-то не понял?
Совсем новичок...
Правильно. А проверить можно будет набрав 82 или 81, последняя цифра номер группы, можно и *37XXX, где последние цифры номер линии.
Правильно. А проверить можно будет набрав 82 или 81, последняя цифра номер группы, можно и *37XXX, где последние цифры номер линии.
Спасибо, буду пробовать!
Такой выход на линию - это вместо 9? Т.е. дальше номер просто набирать?
Такой вопрос для общего развития.
Гудок когда трубку поднял, кто дает, мини атс или городская АТС?
А после 9 (выход на линию) гудок кто дает, мини атс или городская АТС?
И когда мне тетя говорит - “не правильно набран номер” - это городская АТС сообщает?
Дубль...
1 мини.
2.город, но если включен ARS-мини.
3.город.
1 мини.
2.город, но если включен ARS-мини.
3.город.
Спасибо!
82 или 81 или *37XXX - это как бы вместо 9?
Т.е. дальше номер просто набирать для GSM шлюза?
А для случая с CO линией идущей в другую мини АТС, после 82 или 81 или *37XXX опять 8, а потом городской номер? Раньше для выхода в город по этой линии нужно было набрать 9, потом 8, потом номер.
Да, вроде 9-ки. Но только вот теряется функция TRS, а это плохо. Надо всеже все делать лучше с 9-кой, но разрулить еще ARS. Тогда будет гут.
Да, вроде 9-ки. Но только вот теряется функция TRS, а это плохо. Надо всеже все делать лучше с 9-кой, но разрулить еще ARS. Тогда будет гут.
OK, спасибо, я понял, буду пробовать!
Сейчас ARS вообще не задействован. Мне сейчас хотябы сделать чтобы работал выход на обе линии, а потом уже ARS как-то задействовать.
А может и не задействовать, потому как через GSM шлюз звонить вроде как и не планировалось. Он покупался для ночной переадресации входящих городских звонков.
Спасибо, вроде разобрался!
Напутал я слегка просто....
Подскажите еще, пожалуйста, как сделать постоянную переадресацию 601 группы на внутренний/внешний номер?
Что-то там:
*71… [номер группы, которую переводим][номер на который переводим]....
Только, пожалуйста, точную комбинацию, со снятием трубки и решетками всякими. А то мне товарищь написал:
только где-то ошибся он кажется... а его теперь неделю не будет.
Так чай диск к машинке твоей есть. Открой уж почитай, чего там всякую х... спрашивать.
Так чай диск к машинке твоей есть. Открой уж почитай, чего там всякую х... спрашивать.
Да, извините, спасибо, разобрался!
С переадресацией как-то разобрался - переадресовывает!!!
И в ручную и автоматической переадресацией.
Возникла другая проблема.
После переадресации городской линии на GSM шлюз и окончания разговора “город”-”город” (на мини АТС “городская линия”(CO4) - GSM шлюз(CO3)) на mini АТС обе линии остаются “занято”. Ни исходящие ни входящие по обоим линиям не проходят. Сколько времени это длится не понятно, но включение-выключение мини АТС помогает - линии разблокируются.
При этом без переадресации обе линии функционируют нормально (и город и шлюз), после окончания разговора, что на исходящий, что на входящий линия освобождается.