Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Связать два офиса

27.02.04 11:51   naPmu3aH  (9/27.02.04)  

Здравствуйте!
Сразу прошу прощения если вдруг мой вопрос покажется вам глупым или избитым... В телефонии опыта у меня нет, поиском на этом или другом форуме определенно мне подходящего не нашел...

Поставили передо мной задачу связать два офиса (причем как телефонию? так и комп. сеть). Расстояние между офисами - около 1.5-2км по прямой. В основном офисе стоит 2x1232 с ISDN PRI модулем.

Вариантов решения такой задачи сразу придумалось несколько:
1) банальный
Кинуть комп. сеть по оптическому кабелю, а телефонию по 20(скажем)-парному. Это самый простой вариант, но у него есть минусы: во-первых не хочется тянуть два кабеля, во-вторых точно нужна грозозащита, а в-третьих не уверен, как будет работать телефония  на  таком расстоянии :(
2)  абонентский вынос
оборудование для организации АВ, которое мне удалось найти стоит дороговато, да и большого количества портов, которые поддерживают такие устройства нам в общем-то не надо....

Но с другой стороны хочется сделать некую полуавтономную систему, чтобы входящие звонки принимали и передавали секретари в основном офисе, но также была возможность использования телефонной системы во втором офисе автономно, в случае проблем в основном... Соответственно во втором офисе тоже [будет] миниАТС (скорее всего TD816 или TD1232) и надо как-то связать ее с АТС в основном....
Это собственно и есть вариант 3).  И он мне наиболее симпатичен. Но в свою очередь и наиболее загадочен.

В документации нашел про TD184 E&M(TIE) блок. Как я понял он обеспечивает 4 порта, т.е. 4 голосовых канала? Это будут 4 конкретных номера или же 4 канала линии связи между офисами? Возможна ли установка нескольких таких блоков на АТС в конфигурации с TD290? Можно ли будет пустить эти E&M соединения по оптическому кабелю?
Изменится ли существующая (трехзначная) система нумерации в основном офисе и надо будет всегда добавлять код(номер) АТС (ведь можно сконфигурировать в новом офисе АТС, чтобы номера не пересекались)?

В общем, буду благодарен за любые советы, предложения, мнения...
Также очень интересуют места,  где можно найти документацию и/или информацию другого рода связанную с вопросами обслуживания данных миниАТС шире чем описано (очень сухо и сжато :( ) в официальной документации.
Заранее спасибо.

[ #1 ]  27.02.04 16:39   pbx  EXPERT  

Добавится еще 1 цифра, зато можно будет свободно переводить звонки в сети. Существуют VoIP шлюзы E&M, по модели точно не скажу. В принципе можно переделать план нумерации на 2-значный, но это только до 100 номеров. Тогда в сети будет 3 значная нумерация, а все функции на * и # правда вместо 9 тогда тоже будет * или #.

[ #2 ]  09.03.04 19:55   naPmu3aH  (9/27.02.04)  

Спасибо за ответ...

Перед выходными покопался в документации тщательнее.

Теперь возникла новая мысль: а связать две АТС используя KX-TD280 (ISDN BRI) не будет лучше и проще? Цифровые  линии, наверное, все же лучше чем аналоговые...

Из документации следует, что ISDN PRI и ISDN BRI могут работать вместе и каждый блок ISDN BRI дает две внешние/внутренние линии.

Вот только какое оборудование потребуется чтобы пустить ISDN BRI по оптике я так пока и не нашел :(

[ #3 ]  10.03.04 6:23   XAHT  (89/05.06.03)  

Да наверное проще поставить цифровые модемы поддерживающие канал так мегабит так 1.5, не хватит ещё поставить. В удалённом установить что-то типа Cisco 827 VoIP или его аналог, если нужно ещё и АТСку то заведёте эти линии в СО. Наверника в головном офисе есть маршрутизатор, пропишите там правило и завернёте поток в PRI на 1232. Дальше в 1232 пропишите правило по соеденительным линиям. Добавлю только что такая схема работает с 500 PRI30, карта стоит как Q-sig(master).

Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"