Тема: две TE-шки, DISA и Второй План Нумерации (5х)
В понедельник предстоит лепить из говна пулю (соединить 2 ТЕ-шки по 8/24).
Мать его этот финансовый кризис, клиент на замену двух ТЕ-шек (даже с зачетом их стоимости) на TDA-шку не ведется ни в какую, проект мусолим уже с лета.
Сейчас там вообще странная конфигурация: все городские линии живут на первой ТЕ-шке,
так же с полностью забитой первой ТЕ-шки поданы 4ЕХТ на 4СО второй ТЕ-шки - в результате, между станциями хитромудрый взаимный перезвон как внутри так и на город, особенно со второй ТЕ-шки
Новую схему соединения накидал: по 20 абонентов на каждой станции (100-119, 400-403 и 120-139, 400-403), по 4 городских номера на каждую ТЕ-шку, и по 4 канала FXS-FXO \ FXO-FXS в обе стороны (номера 4хх и СО5-8)
Будет логический без-префиксный набор как внутри каждой ТЕ-шки так и между абонентами, типа 50-х - 53-х.
ТЕ-ки под руками нет, то не могу проверить - получится ли ч\з ДИЗУ с города набор 5хх внутри хотя бы этой же АТС?
есть запасной вариант: если номер не в этой АТС (мессага на обеих АТСках типа “Наберите внутренний номер. Если внутренний номер больше\меньше 120, то даваните типа 0), то ДИЗА будет обрабатывать встречные номера либо по 2АА либо по вызов абонента 400 который будет сидеть в группе с остальными 4хх, которые и дудят на СО-шки встречной ТЕ-шки, а на встречной ТЕ-шке уже будет мессага типа “А теперь наберте внутренний номер”.
Как приведу схему в человеческий вид - смогу выложить для обсуждения
Мазохист ты, Паша. Дожимать клиента надо 😊 А то себе же дороже выйдет.
этот клиент - типа “корпоративный” клиент,
если бы не фин. кризис - делали бы как и раньше было - по взаимо-расчету,
просто наша контра - часть большой компании, которая прикрывает зад всем остальным “корпоративным” конторам по IT направлению, и при том нам сказали - отлучаем вас от материнской груди, зарабатывайте деньги себе сами, “можете и на лево ходить в рабочее время”,
но зато теперь и “мамке” приходится по полной нам отчехляться “за техническую поддержку и сервисное сопровождение”
Поставьте беушную td1232
Te’хи отберите
Петров вроде вашу схему реализовывал... Говорил что всё красиво... Поищи по форуму нам Ta с Tem’кой скрещивались
На радиолинке отголоски тоже...
Саня, прикол в том что у меня лично, как в Греции - все есть, и TD1232 + 2х16SLC есть в заначке
еще у нас на складе лежит LDK100, оставшаяся после завершения проекта еще одной корпоративной конторы - но ее не дают ставить по не понятным мне причинам
И самый прикол - есть АБСОЛЮТНО пустая корзина TDA100, “Я & Сo” недавно раздербанили ее по случаю переезда-уплотнения, опять таки из-за фин. кризиса, головной конторы, в филиале которой надо будет женить ТЕ-шки, все абонентские платы мы переставили в TDA200 c PRI, поменяли LCOT16 на 2xLCOT8 (чтобы все плато-места были забиты). А Проц, БП “S” и LCOT16 мы заныкали пока. Корзина демонстративно стоит на виду с закрытой крышкой 😊
Но есть одно большое НО, у конторы пока нету денег даже на ЗП (получили тока за август), чтобы что-то докупать (б/уTD1232 или комплектуху для TDA), при том что все перцы которые решают финансовые вопросы в корпоративных конторах - это перцы с Южной Кореи.
все деньги уходят в строительство большого жилого комплекса, сегодня видел караван из миксеров-бетоновозов ждущих своей очереди слить содержимое в основание фундамента одной из высокоэтажек, и как мне сказали бетон перестанут подвозить тока к утру.
про женитьбу я и не боюсь - фигли там женить то их.
и читал, помню по этой теме на форуме где-то
Недавно у меня была “типа сеть”: LDK100 - TE824 - TDA100, при том что ТЕ-шка стояла посередине между лыжой и ТДА-шкой. Причем TDA-ка и LDK-ка это те самые, о которых я писал выше.
У меня сомнения вызывает прострел по ДИЗЕ с первой АТС на вторую и возможность набора в ДИЗУ в формате 5хх
У меня будет возможность завтра ближе к вечеру поэкспериминтировать на ТЭБ-ке...ток не совсем въехал в тех.задание ....
Будет логический без-префиксный набор??? как внутри каждой ТЕ-шки так и между абонентами, типа 50-х - 53-х.???
ТЕ-ки под руками нет, то не могу проверить - получится ли ч\з ДИЗУ с города набор 5хх внутри хотя бы этой же АТС?
чтобы что-то докупать (б/уTD1232 ...
Паш, сколько стоят у вас две темки(в среднем по району) и сколько вы хотите за бэушную тэдеху с эслцэ16?
Как приведу схему в человеческий вид - смогу выложить для обсуждения
и
ток не совсем въехал в тех.задание ....
Схему выложил, в принципе ничего там хитрого нет.
У всех Jack#хх на обеих ТЕ-шках - физическая нумерация 1хх
в [009] (М.С. 1.3) выбран 2 План нумерации (100 - 499) для того чтобы заюзать [012] (М.С. там же).
в [012] напишу так:
АТС 1—————- АТС 2
(100-119)————(120-139)
50 = 10 ———— 50 = 910
51 = 11 ———— 51 = 911
52 = 912 ———- 52 = 12
53 = 913 ———- 53 = 13
Нумерация 5х-х (тот самый ”логический без-префиксный набор как внутри каждой ТЕ-шки так и между абонентами”) - для того чтобы юзеры не ломали голову кому как звонить по внутрянке - напрямую или ч\з “9”
То что по 5х-х свободно набирается 1хх и 9что угодно - уже проверил на кошках, а дальше не дали поэкспериментировать...
Естесвенно, будет работать ARS по всем СО - для города и для звонка на встречную АТС.
Межгород у них у всех закрыт - юзают кучу дозвонов с разными длинными ПИН-кодами на карточную платформу из SSD.
Так что если в [511] будет стоять НЕТ - то вроде ничего не прокатит для халявного входящего звонка опять наружу по МГ.
И как я уже писал,
есть запасной вариант: если номер не в этой АТС (мессага на обеих АТСках типа “Наберите внутренний номер. Если внутренний номер больше\меньше 120, то даваните типа 0), то ДИЗА будет обрабатывать встречные номера либо по 2АА либо по вызов абонента 400 который будет сидеть в группе с остальными 4хх, которые и дудят на СО-шки встречной ТЕ-шки, а на встречной ТЕ-шке уже будет мессага типа “А теперь наберте внутренний номер
- мона 9-ку и 8-ку куданить нарулить по одной цифре - на всякий пожарный
Вопрос в том - как поведет себя DISA если с города будуть давить 5х-х, а не 1хх или 9-1хх
Основная задача - обеспечить входящую связь по 8 городским номерам (4 № на АТС1, 4 № на АТС2) без использования девочки, которую, впрочем, как и многих других - сократили.
нескольких “козлов отпущения” которые будут принимать необработанные Дизой звонки уже определили
Паш, сколько стоят у вас две темки(в среднем по району) и сколько вы хотите за бэушную тэдеху с эслцэ16?
Саня, понятно что даже по старым ценам, как за новое оборудование, TD1232+16SLC выходит “ноздря к ноздре” со стоимостью двух новых ТЕ-шек 8/24.
Вот только не находим мы иногда (частенько) понимания у южаков :down:
Короче смысл такой “Жри, что дают” 😊, тем более, что только за перепрограммирование и приведение в порядок джунглей из проводов рядом с АТС-ками платят порядка 350$, а всего по объекту вместе с линейными работами для подключения новых абонентов выходит около 800$
ща По на комп поставлю....системник сдох((( попробую
ща По на комп поставлю....системник сдох((( попробую
на время посмотри, спать иди 😊
в понедельник отпишусь по результатам
не работает,открыл дису ,завел внутренний 108 на СО,выбран 2 План нумерации ,прописал в 012 ,
АТС 1
50 = 10
51 = 11
52 = 912
53 = 913
пробую,диса ответила.... набираю 5хх, молчит....
если просто с внутреннего на внутренний по 5ХХ,звонят,через дису нет(((
Забыл отписаться о результатах 😜
Короче пулю слепил, и она, как в том анекдоте: “со ствола выходит”
Только Операторы (точнее козлы отпущения немного другие - один-два юзера на каждой станции) для переключения ручками тех звонков от внешних абонентов, которые набрав номер ковыряются в носу когда слушают OGM, или тех у кого ума не хватило сделать то что диктуют, ну и естественно от пульсовых абонентов.
Между офисами юзеров научил звонить по 5хх, но объяснил что их добавочный при входящем с города все же 1хх.
Выход в город по 9-ке и #9 или 99 если “ехать по встречке”, когда все СО на своей АТС-ке заняты
по DISA так же можно дозвониться до абонента с другой TE-шки, набрав диктуемую 9-ку или 0-к и потом услышав еще одно OGM набрать 1хх
Отбой после укладывания трубок в любой ситуации и при любых звонках (даже “по встречке”) происходит корректно