Тема: Prib на LDK100
Хочу завести поток E1 на LDK100.На стороне провайдера стоит Nortel Meredian,они говорят что не могут дать гарантии на то,что поток поднимется и все заработает и предлагают соответственно приобрести АТС типа Meridian,по цене они сильно отличаются,у кого есть реальные наработки по этой теме-поделитесь пожалуйста.И какую плату лучше поставить?
“Классные” спецы сидят у вашего провайдера, если они могут связывать только Меридианы, а больше ничего не гарантируют! Судя по всему они же Меридианами и приторговывают. Вообщем-то, это как раз случай “втюхивания”.
Станции серии LDK нормально стыкуются с Meridian. Но только протокол должен быть EDSS1 (Euro-ISDN), а не M1 (собственный (Nortel) протокол сигнализации для объединения нескольких Меридианов). Такие случаи с некоторыми провайдерами (не будем их называть) уже бывали. Они у себя ставят М1, а на GDK/LDK используется стандартный Euro-ISDN - в результате нормальной связи нет. Тогда говорят, что ваш LG- г####, и предлагают Meridian.
Из нашего опыта: еще не было случаев, чтобы LDK не работал с Meridian (вне зависимости от того, какую плату PRIB мы устанавливали). Для LDK-100 подходят два вида плат PRI: - LDK100 PRIB (более дешевая) и - GDK100/LDK300 PRIB (более дорогая). В Вашем случае (с техн. точки зрения) - без разницы, какую плату поставить. LDK100 PRIB нормально работает и с Меридианами. Но на этом форуме уже жаловались, что с этими платами бывали проблемы. Переубеждать не буду, поэтому если хотите подстраховаться - ставьте плату GDK100/LDK300. Все, и “поток” в том числе, нормально “поднимится” и заработает. (Лишь бы провайдер был добросовестный!)
Хорошо опять старую тему подняли. Все-таки есть какая-нибудь статистика, в каких случаях NPRIB не работает, а в каких работает? Все таки 100 баксов экономия и жадность не дает покоя.
Нет. У нас никакой статистики по отказам NPIB (LDK100 PRIB) нет, т.к. у нас все платы NPRIB успешно работают (я уже об этом писал). Я лишь подчеркнул, что раз у Вас (или в каких-то других компаниях) встречались проблемы с запуском этой платы, то, возможно, стоит перерестраховаться и поставить более дорогую плату. Если мы сами столкнемся с этой проблемой, то я сообщу (а сейчас нечего исследовать).