Тема: panas 500-panas 500 выход на CO по 9
Привет!
Имеется два панаса, соединенных по QSIG.
Нужно, чтобы юзеры по 9 с одного панаса выходили на CO (аналоговые) другого панаса для звонков в город.
Сделано это через ARS, т.е. по 9 мы уходим в транковую группу (ну пусть 5-ую) и добавляется цифра 9.
Звонок проходит. Но есть “маленькая” проблема- абонент, которому мы звоним нас слышит, а мы его нет.
Если же набрать 805 9xxxxxx то все работает нормально.
Аналогично, если заворачивать на удаленном панасе звонок не в аналоговые CO, а в цифровой поток к оператору, то тоже все ОК.
Объяснение видится таким- панас передает 9xxxxx из ARS endblock’ом в setup и ждет сигнализации для проключения звукового канала. И сигнализация в случае аналоговых CO не приходит.
Есть ли способ это побороть?
Спасибо!
Попробуйте использовать не ARS, а TIE - сервис.
Не понял. Юзеры должны набирать 9.
Причем выход в другой панас по 9 необходим только части юзеров, все остальные должны работать с локальными линиями.
Как я это могу сделать через TIE ? 😊
Создано sles
Объяснение видится таким- панас передает 9xxxxx из ARS endblock’ом в setup и ждет сигнализации для проключения звукового канала. И сигнализация в случае аналоговых CO не приходит.
Насколько я знаю, панас работает толко оверлапом. Похоже именно в этом проблема, т.к. при энблоке то как раз канал проключается сразу после передачи номера. (Можно проверить набрав в конце номера #). В данном случае со стороны СО не поступает CONNECT и какнал не проключается, хотя между панасами CONNECT должен проходить после отработки таймера ожидания следующей цифры. То ли японцы не докрутили, то ли где-то чего-то не включено.
Вариант решения (для извращенцев): в номерплане прописать “девятку” как Quick dial 1. В 5-4 прописать в первой ячейке код доступа к персональным ячейкам Speed dialing + № ячейки (например 00). У всех абонентов в ячейку 00 занести код доступа к разрешонной им группе СО или TIE и, если нужно, соответствующий донабор (“9”).
Однако же, не факт что это решит проблему, т.к. она похоже на уровне обработки протокола.
>Насколько я знаю, панас работает толко оверлапом.
Вот сколько лет с ним живу, а так и не могу понять как он работает 😊
>То ли японцы не докрутили, то ли где-то чего-то не включено.
Вот хотелось бы и понять чего может быть не включено 😊
>Однако же, не факт что это решит проблему, т.к. она похоже на уровне обработки протокола.
У меня такое же ощущение :-(
Вариант для извращенцев, увы, не подходит.
Хотя вариант то найден- удалось убедить владельцев удаленного панаса выпускать наружу через цифровой канал, т.е. локальная то проблема решена, но было бы интересно узнать как ее решать в общем случае 😊
>Если же набрать 805 9xxxxxx то все работает нормально.
Отсюда следует что проблема не в обработке протокола а в стыке ARS, TIE и Q-SIG. Отсюда же следует что вариант с Quick dial прокатит (спасибо за идею Начальнику Штаба Революционных Матросов). Почему, кстати, Вы его отвергли?
> Вот сколько лет с ним живу, а так и не могу понять как он работает
Ну как же так? Это ж очень просто. Ваш панас включен в цифровую ГАТС по PRI? Наберите любой номер этой ГАТС - если вызов идёт мгновенно - значит оверлап. Если есть задержка 5-10 сек - энблок. По энблоку наберите # после последней цифры - должен последовать мгновенный вызов.
>Вот хотелось бы и понять чего может быть не включено
>...проблема решена, но было бы интересно узнать как ее решать в общем случае
Над эти надо думать, эксперементировать. Ведь получилось же с АОНом, и кто бы знал что нужно этот флажок поставить.
>Почему, кстати, Вы его отвергли?
Потому, что выход в именно том направлении должен работать только для части пользователей.
Для другой же части должен работать нормальный ARS.
>Ну как же так? Это ж очень просто.
Да не сказал бы. Вообще говоря, там скорее оверлап, я думаю. В телефонии я новичек пока. Если номер идет в сетапе- это что? 😊 Скажем, к одному из операторов у меня прописано overlap/overlap на дефинити, а сетап без номера он не принимает...
Вот тут мы как раз и получаем, что в одном случае после 805 голосовой канал уже проключен и по нему идет dtmf, а в другом (ARS) панас, видимо, шлет номер в сетапе, это я так думаю.
Анализатора протокола, увы, не имеем :-(
>Над эти надо думать, эксперементировать.
Буду 😊
>Потому, что выход в именно том направлении должен работать только для части пользователей.
Для другой же части должен работать нормальный ARS
Предложенный вариант именно эту проблему и решает - одних туда, других сюда, а набор один и тот же - “9”.
>Если номер идет в сетапе- это что?
Я бы сказал, что это скорее энблок т.к. занятие канала должно происходить после набора номера целиком и отработки межцифрового таймера.
Надо бы посмотреть ISDN Protocol timers для режима СО в 1-1 в свойствах платы ISDN.
А так же TIE Inter-digit timer в 2-4.
Создано dmsl
Предложенный вариант именно эту проблему и решает - одних туда, других сюда, а набор один и тот же - “9”.
Возможно, что я и не прав.
Однако, отказываться от ARS у меня нет особого желания, хотя бы потому, что на сегодня, как я писал, проблема решена организационно.
>Если номер идет в сетапе- это что?
Я бы сказал, что это скорее энблок т.к. занятие канала должно происходить после набора номера целиком и отработки межцифрового таймера.
Мне тоже так кажется.
Осталось узнать как работает панас 😊
С таймерами попробую завтра поиграть, вдруг и поможет...