Тема: panas 500, исходящий АОН
Привет!
Имеется panasonic 500, подключенный к definity по QSIG, и, соответственно, TIE.
Номера с дефинити прописаны в other pbx.
Если абонент панасоника набирает номер пользователя дефинити исходящий АОН (т.е. номер звонящего) успешно передается на дефинити.
Однако, если выйти на транк, например через 801 и набрать тот же номер абонента дефинити номер уже не передается.
Где бы подкрутить, чтобы он передавался? :-)
Разумеется, на самом деле АОН нужен для 9…
Группа каналов TIE должна иметь тип Private.
Группа транков на город - Public.
Для абонетов должны быть прописаны номера CLIP/COLP в 4-2 для Private и Public.
Если Private не прописать, то по TIE-транкам будет отдаватся внутренний номер абонента.
Кажется так.
Почему АОН через код группы не отдаётся я не понял. Возможно тип группы стоит Public, и т.к. вызов идёт не через TIE-таблицу, станция не имеет что отдать.
Дело в том, что группа для выхода в город и для связи между станциями одна.
Стоял тип public, поменял на private, абсолютно ничего не изменилось- при звонках через TIE номер есть, через 9- нет, как и через 801.
CLIP/COLP номера для абонента действуют и на звонки через TIE.
:-(
Тип PRI указан на карте Qsig-slave. Возможно, что в этом случае панасоник вообще не отдает номера не через TIE? Или нет?
Что делать ? 😊
А почему группа одна? Вызов в город идёт транзитом через дифиника?
Что прописано в CLIP/COLP для абонентов для private и public?
Попробуте набрать на абонетском номере с которого осуществляется тестирование 7112 и 590.
Да, город идет транзитом через дефинити.
В CLIP/COLP пробовали прописывать внутренний номер, не помогает.
А что значит этот набор?
Дело в том, что numbering plan у нас сильно изменен...
Внутренний номер нужно прописывать в окошке private CLIP/COLP в 4-2. Но если не прописать - будет отдаваться внутренний номер в ведомственной сети.
Для ТФОП в 4-2 в окошке public CLIP/COLP должен быть прописан номер который ждёт от вас город.
Набор 7112 включает у абонента выдачу CLIP из public CLIP/COLP в 4-2. Если набрать 7111 CLIP будет отдавться из окошка subscriber в 4-1, т.е. будет отдавться номер канала.
Абонент может переключаться между этими режимами (см UM).
590 отменяет запрет на выдачу клипа, 592 - его устанавливает.
Откуда знаете, что в город ничего не отдаёться? Что провайдер говорит? Что он получает?
Здесь сложность в том, что вызов идёт транзитом. Я не знаю должен ли дифиник транслировать клип или он подставляет что-то от себя. Подозревю, что раз панас подключен по Q-SIG вызов от него должен расцениватся как внутренний и клип его должен модифицироватся дифиником.
Попробуйте выделить пару каналов для транзита в группу и поставьте тип public. По “9” отправляйте вызов на эту группу.
Если клип транслируется - город должен его получить.
Да, я понял, что в 4-2 должен быть прописан номер, который будет отдаваться. Более того, именно он и отдается, если звонок идет через TIE роутинг.
7112 и 7111 я завтра попробую (увы, сейчас я уже дома). Возможно, что панасоник выдает именно сабскрайбера. Хотя, не удивлюсь, что для выдачи АОН для ARS карточка должна быть CO, а не QSIG-slave….
Что касается того, что откуда я знаю, что дефинити ничего не получает- именно я эту дефинити и администрирую 😊 , как и (частично) панасоник.
И то, что по ARS панасоник ничего не отдает я вижу как на своем аппарате, так и в логе, т.е. я вижу только TAC…
Создано sles
Тип PRI указан на карте Qsig-slave. Возможно, что в этом случае панасоник вообще не отдает номера не через TIE?
Может и не отдаёт, но, в этом случае, дифинити должна таки модифицировать клип от панаса, считая его нумерацию своей.
Можно на время попробовать отключить Q-SIG, перейти на DSS1 и посмотреть что получится.
Привет!
Все решилось достаточно загадочным образом.
В 2-7 (system option 5) поставили Sending Mode of CLIP…. (Q-Sig ) в Private Network и все заработало.
Спасибо!
Да, непонятно. И в мануале невнятно описано по поводу этой функции.
А что, кстати, заработало? Что теперь отдаёт станция?
Для звонков по TIE отдает либо внутренний номер, либо то, что написано в private у экстеншена.
Для звонков через 8xx или 9- то, что в public у экстеншена.
Еще раз спасибо!