Тема: АТС 2 офиса
Стоит задача соединить 2 офиса в единый внутренний нумерационный план.
Что есть сейчас
Офисы соеденены оптоволокном (компьютерная сеть 1Гб)
24 аналоговые линии в 1 офисе 2 аналог линии - во 2ом
внутренних абонентов ~100 (АТС LDK-100)
Планируется Е1
Требования.
Голосовой ящик (для звонков вечером и ночью)
Статистика
а)Количество звонков (в офис, из офиса)
б)Время прошедшее до ответа секретаря
в)Количество принятых, непринятых звонков (анализ эффективности работы девочек на рецепшене)
Голосовое приветствие
Возможность записи разговора
АОН (увязать с базой клиентов)
Дополнительно сеть магазинов (5шт) и филиалов в др городах (7шт) (такой задачи не стоит, но было бы интересно как их тоже увязать)
Какое можно использовать оборудование, в какой комплектации и вообще что посоветуете
Как варианты пойдут ли Панас 500 или Астериск? какие плюсы минусы какова примерн цена вопроса. Да во втором будет порядка 30 внутр абонентов и порядка 10 внешних аналоговых линий. В основном офисе все телефоны обычные всего 4 системника, 2из них с консолями. Диса и голосовая плата но работает отвратительно
1. Панас 500 сняли с производства уж давно, забудьте о нем. Сейчас Панас ТДА600, хотя до 128 абонентов вполне уложится и в ТДА200.
2.АТС серии ТДА объединяются в сеть и по ай-пи и по пи-эр-ай. ТДЕ - более продвинутая серия (с поддержкой SIP), но я пока не видел, кто ее продает 😊
3. По пунктам, относительно панаса:
а)Посмотреть можно в любом тарфикаторе (тот же винтариф), подключенном к любой АТС.
б)сомневаюсь, хотя, если включить DISA, возможно...
в)Такой анализ, боюсь, будет вас вводить в заблуждение, ибо девочки ваши будут ни за что биты, а реальной картины вы все равно не получите (если только не все 100 абонентов - это “девочки”, а речь идет о паре-торйке секретарей). Здесь будет либо липа, либо выложите за это не очень мало денег.
г)Если писать будет каждый - только свои разговоры - это можно. Тотальную запись разговоров можно вести только с помощью внешних устройств (такие есть, производитель - не панасоник).
д)Голосовое приветствие - да.
е)АОН увязать можно, только если оператор связи предоставляет услугу CallerID. Если этого нет - не выйдет ни на какой АТС.
ж)С увязкоймагазинов тоже можно, особенно если там хороший интернет имеется.
Цена вопроса вам станет известна только после детальной разработки проекта, согласно полностью заданным условиям (техническому заданию), т.к. Ваши запросы уходят от стандартной конфигурации. Замечу только, что панасоник - один из самых недорогих брендов при отличном качестве и очень высокой надежности.
И наконец, последнее: Очень рекомендую Вам обратиться к НачШтаба (он несколько раз выкладывал здесь,на форуме панасоника, свои контакты). Думаю, что если вы остановите свой выбор на панасонике, то лучшего спеца для решения ваших вопросов вряд ли найдете. А панасоник вам подходит для решения практически всех поставленных задач.😊.
Сейчас засада такая наблюдается. Стоит ДИСА и голосовая плата, входящих линий 19 шт по которым приходят звонки из города и есть еще 2 девочки, все звонки приходят на них, а они уже соединяют по менеджерам и т.д. На 8 линиях висит приветствие и есть донабор, если не набрали номер внутр, то опять звонки сваливаются на девочек. И вот шеф говорит что звонил сам в офис 6 раз - никто трубку не берет, т.е. он попадает на линии без донабора, должны звонить телефоны у девочек они уверяют что всегда на месте и всегда работают. Вот хотелось бы выяснить где же у нас тонкое место. И всвязи с покупкой нового офиса планируется покупка АТС, не хотелось бы влететь на такую же шнягу с новой АТС, поэтому хотят знать (оценить эффективность работы девочек)
Ну что Вам тут ответить?
Panasonic серии TDA практически без глюков и имеет очень широкую функциональность. Тот же функционал у других брендов обойдется Вам в 1.5 - 2.5 раза дороже (LG в расчет не берем).
Что касается ваших девочек, то хочу предложить вам другой и намного менее дорогой метод сбора статистики:
Поставить еще один телефон рядом с девочками, а другой немного подальше, так, чтоб не дотянулись. Первый настроить, чтоб звонил вместе с телефонами девочек и не очень сильно - так, чтобы слышали только они, а второй чтобы срабатывал после 4-ого-6-ого сигнала. И чтоб его все слышали.
Судя по всему, коли у вас каналов DISA не хватает - нагрузка по вход. звонкам у вас - будь здоров! Девченки во время разговора по телефону могут не видеть очередного поступившего вызова (а даже у секретарей бывают длинные разговоры, причем - служебные). Тут им поможет первый дополнительный телефон, который своим звонком привлечет их внимание. В то же время второй дополнительный телефон научит их своевременно отвечать на вызовы, ибо если уж он громко зазвонит - всем будет понятно, что вызов слишком долго находится на ожидании, а за это шеф по головке не погладит.
И если этот второй телефон будет слишком часто трезвонить - смело сажайте еше одну девочку или расширяйте канальность DISA, т.к. у девченок тоже есть предел возможностей и отвечать троим одновременно.... 😊
ЗЫ: На обоих телефонах отключите трубки, а рычаг заклейте скотчем, чтоб никому не пришло в голову их использовать :D
Интересный ход мыслей 😊 испытаем
ЗЫ: Захотите купить Panasonic или LG свою настроить - обращайтесь ко мне (+7-495-648-54-14)буду рад помочь. 😊
Я бы высказать свои мысли по поводу сего проекта хотел, и если я в чем то заблуждаюсь, поправте меня. Значит имеем на руках 24 линии городских из них 19 обычный город и 5 IP телефонии (используются только для звонков во вне) и порядка 100 внутренних абонентов (ЛДК-100 заполнена до отказа + платы голоса и ДИСА). Планируется до 150 внутр абонентов. Еще имеем второй офис и пока 2 городских телефона (планируется 10) и нужно порядка 30 внутр телефонов. Между этими офисами лежит 4 одномодовых оптоволокна. Планируется E1 или PRI в основной офис на 30 каналов (кстати что предпочесть E1 или PRI?) Покупая например Панас 600 в основной офис, а старую ЛДК отправляя в новый офис мы используя канал оптоволокна можем соединить например по Е1 или PRI (опять же что предпочесть) эти 2 атс (получим ли единый план нумерации?) После всех процедур мы имеем основной офис: 24 внешн лин + 30 каналов Е1 (здорово), тогда я так понимаю можно вообще отказаться от покупки городских линий в новый офис, а пробрасывать их транзитом, т.е. примерно так (внутр абонент нового офиса->ЛДК->E1->Панас->Город). И есть так же сеть магазинов инет у всех по оптоволокну 2 мб, можно используя IP телефоны так же включить их все в единый нумерационный план и так же пользоваться транзитом. Филиалы пока не беру в расчет (в одном бы городе разобраться) проблемы с девочками голосовыми платами пока тоже не рассматриваем. Верны ли мои мысли? Можно ли еще как то оптимизировать сие хозяйство
Вообще то обьединять в единую сеть - надо АТС одного типа.
Тогда вы получите полнофункциональное обьединение. В противном случае объединить-то получится, но полнофункциональная связка - нет. Многие сетевые опции АТС работать на будут и очень быстро это начнет напрягать.
Я бы предпочел объединение Panasonicов (в вашем случае - 600 и 100/200). Да, LG придется куда-то деть, но во первых, возможно, вы найдете где ее установить, а во-вторых ее можно, пусть за небольшие деньги - продать (в том числе, я например, при расширении клиента рассматриваю варианты зачета стоимости прежнего оборудования). Зато при организации сети из АТС ТДА вы получите полнофункциональную систему! При этом с точки зрения связи абоненты обоих офисов практически не будут ощущать разделяющее их расстояние.
Поверьте, по сравнению со стоимостью организации каналов между офисами и стоимостью ТДА600 (а это вы в любом случае планируете) , стоимость лишней ТДА100 вас не ограничит.
Теперь про E1 или PRI.
Грубо говоря это мясо в холодильнике, где Е1 - это холодильник. 😊
Е1 - это транспорт, для которого требуется 2-х мегабитный канал, а PRI - интерфейс, которым Е1 можно подключать к оборудованию и обеспечивать интеграцию в сеть ISDN.
А вот филиалы, девочек и прочие проблемы в расчет надо брать уже сейчас! То есть не обязательно сейчас это реализовывать. Надо просто уже на этапе проектирования те проблемы, которые УЖЕ просматриваются учитывать. И, соответственно, закладывать их возможную реализацию в будущем без больших перестроек.
Все остальные рассуждения (если чего-то не упустил) - вполне здравы 😊
Не хочу плодить лишних тем, потому тут...
Вопрос по “удлинению” внутренней линии. Ситуация следующая. Народу в офисе потихоньку прибавляется, а места не хватает на всех, сняли ещё один небольшой офис и отсадили туда трёх человек. Интернет подключили. Вопрос в телефонах.
Хотелось бы иметь их как внутри офиса. Но ради трёх человек ставить АТС-ку и объединять их...
Возможно ли удлинить линию до них шлюзами VOIP? т.е. АТС > шлюз > интернет > шлюз > тлф абонента. Причём шлюз вешать на внутреннюю линию (FXS ?)... Кто-нить делал что-нить подобное???
да, делали много людей и много раз тут...
есть решения на 2, 4, (6), 8, 16 и так далее абонентов....
схема такова АТС-ЕХТ - FXO - FXS - телефоны... выбирай производителей, настраивай....