Форумы  ·  Войти  · 

Тема: ipLDK-300 произвольные звонки с аппарата сисопа

21.03.08 17:01   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

Назначил начальнику своего отдела функцию оператора. Пес его знает что он так наклацал, но теперь с его телефона происходят произвольные звонки разным абонентам. Звонят оба аппарат сразу  - и его, и некий случайный.

Вопрос - подскажите хоть приблизительно ЧТО он мог активировать/включить/выключить? В каком направлении хоть искать ...

Перезапуск АТС не помог, перезаливка Бекапа не помогла.

Осталась надежда на полный ресет,  но делать этого не хочется по разным причинам (например, у меня нет аппарата на 1-м порту, да и не факт что после ресета и заливки бе5капа глюк не повторится)

[ #1 ]  28.07.08 15:39   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

Проблема по прежнему имеет место быть. Самопроизвольно устанавливается двусторонняя связь, причем тока с цифровиками.

Какие будут идеи?

[ #2 ]  28.07.08 17:11   harris  EXPERT  

Что на дисплее системника пишет????
Может просто на системнике включен режим ответа на внутренние вызовы = HF (двухсторонняя громкая связь)???
Что значит: “звонят оба телефона”??? Опишите подробнее проблему.
Кстати, врядли это глюк программы!!!

[ #3 ]  28.07.08 17:28   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

Как это выглядит:
На системнике, который назначен оператором (главным и единственным), высвечивается обычный вызов от абонента (всегда это один из оставшихся 23-х цифровиков. Произвольный, системы не увидел). Я снимаю трубку мрачно ругаюсь со словами “Алё, ё” -  в ответ “А мы вас не набирали.”. Причем на той стороне это всегда громкая связь. Т.е. у них ни вызова, нифига, бывает что и тела нет у телефона (в отпуске оно), просто включается динамик и сразу мое “Алё”.

До этого системным админом я сдуру назначил совего начотдела. Я понятия не имею что он тама успел понажимать...

Хотелось бы знать ГДЕ искать?...
Какие из функций оператора могут быть включены/отключены.

ПыСы: До того, как мой шев побыл сисопом таких глюков не было. Я не грешу на программу, я просто ищу ЧТО он мог включить/выключить как сисоп.

[ #4 ]  28.07.08 17:46   harris  EXPERT  

А что пишет на дисплее тех двух системников???
На тех системниках включен режим Hands Free???
Никаких функций для “сисопа”, обеспечивающих обзвон других абонентов, не существует.
Можно предположить, что глючит сам телефон сисопа... Те два системника прописаны у сисопа на кнопки (DSS Button)???? Может что-то коротит эти кнопки??? Например, ползующий в корпусе телефона таракан!!!! Можете смеяться, но такие случаи реально были!!!
Могут быть какие-то эл.-магн. наводки на линии системника, которые станция воспринимает как код команды... И такие случаи встречались.

[ #5 ]  29.07.08 11:15   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

Хз...  Фирма таки выделила деньги на покупку системника мне в кабинет...  Так что новый системник, новый внутренний номер, соответственно другая абсолютно телефонная пара. Я снял функции оператора с шефа и назначил свой внутренний номер как номер оператора. Проблема осталась...

Я не знаю что там отображается... Т.е. сам понимаешь - я ж не вкурсе какого типа происходит вызов (у меня отображается просто вызов, как от любого другого пользователя), а у юзверей просто включается спикерфон и они даже трубку не снимают - просто отвечают в микрофон что они меня не вызывали... АТС перезагружал - добавлялись за это время ISDN и DECT платы. С ними, право слово, гемора меньше было - просто пришлось по форуму и докам порыться на совесть.

Т.е. АТС-ка за этот месяц несколько раз перезагружалась. Если б глюк был тока с определенных номеров - сборосил бы настройки этого абонента (вроде есть у оператора такая возможность, если я правильно прочитал доку). Но в данном случае - другой номер, новый аппарат, другая физическая линия... Порт тоже другой - 1-й, ну и внутренний номер 100 (никому не отдавал, терпеливо ждал пока мне телефон купят)...
Я обычно редко напрягаю форумчан, но тута я уже даже не догадываюсь что за нах имеет место быть....

[ #6 ]  29.07.08 12:23   harris  EXPERT  

Ну, так проверьте кабель к тем системникам, от которых приходит вызов. Проверьте эти системники, есть ли на них прописанные кнопки вызова вашего телефона??? Может они залипают??? По умолчанию вызов Attendant’а - набор цифры 0. Может пользователи ее жмут??
Попробуйте поменять эти системники.
В конце концов, как часто это происходит?? Если часто, то попытаться отловить это трассировкой...

[ #7 ]  29.07.08 21:22   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

Опаньки... Вроде ж и админ со стажем, а о такой шняге как лежащий на клаве документ по-тяжелее забыл... Вполне вероятно что народ чем либо на кнопку 0 надавил...

Завтра посмотрю есть ли возможность переназначить вызов оператора по умолчанию... Должон вроде быть...

[ #8 ]  28.09.08 13:24   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

По сумме накопленной инфы.
Вызовы произвольного порядка происходят с любого цифровика на любой внутренний номер. Варианта “аналоговый на аналоговый” нет (точнее, никто не жаловался). Произвольным образом у цифровых абонентов в их отсутствие (командировка, отпуск, т.д.) в закрытых кабинетах происходит срабатывание телефонов со следующими замеченными странностями:
1) вызов произвольного внутреннего абонента
2) зависание телефона на функции “выбор ячейки быстрого набора”

Я повесил отсутствующих абонентов себе на клавиши и был весьма удивлён, увидев что их аппарат “занят”. Во всех случаях на дисплее отображалось приглашение ввести номер ячейки быстрого набора.

Аппараты находятся по разным местам здания, Кабеля, ведущие к ним, выходят из серверной и на этом общий их путь заканчивается. Один аппарат, к примеру, на 4-м этаже, второй в подвале.

Какие есть идеи?....

[ #9 ]  29.09.08 9:34   Fish  EXPERT  

ну идея то всегда есть. если имеется backup станции, созданный до появления проблем - залить его, предварительно очистив память.
трассировку уже предлагали.
и вообще - точно ли это началалось после назначения телефона у шефа, может были в это время еше изменения в конфигурации АТС и вокруг нее?

[ #10 ]  29.09.08 23:37   volodya_zloy  (59/08.10.07)  

“и вообще - точно ли это началось после назначения телефона у шефа, может были в это время еше изменения в конфигурации АТС и вокруг нее?”
Пес его знает... Здание новое, тама много чего доделывается находу... А на предмет шефа... Я то и АТС занялся тока потому, что он полез в настройки и снес номер директора... Кинулся исправлять - и вааще все уложил... Ну вот пришлось браться за мануал и осваивать. Строго говоря - интересно было.

Теперь как то сложно уже вспомнить что тама еще происходило...

Ессно я сразу, не мудрствуя лукаво, обнулил АТС и залил конфиг месячной давности. Это не решило проблему и к нач.отдела у мну претензий нет 😊

Трассировка... М-да... Уж очень не хотелось - читать эпического размера лог... Но вариантов больше нет. Попробуем... Тока похоже что это не решит проблему. Ну увижу я некий самопроизвольный вызов в логах - дык я и так знаю что он имеет место быть... Или есть конкретный приметы что именно искать в логах? 😊

Komendant.pro
 ©1999-2024  Инженерная лаборатория "Комендантъ"