Тема: Радиоканал на 200 метров с препятствиями
Всем доброго времени суток!
Вот может кто поможет придумать что...
Есть два офиса. Между ними полторы-две сотни метров и есть насущная необходимость связать эти офисы в общую сеть. В обоих имеются мини-АТС (Панасоник 100-ка и самсунг NX, причем самсунг тоже не проблема заменить, если будет надо) Прямой видимости между офисами нет (стоит заводское здание).
Все проводные варианты объединения по разным причинам отпали (в том числе и через интернет). То есть остается только радиодоступ. Может кто знает не очень дорогое и достаточно надежное решение?
Обязательное условие - в обоих офисах ДОЛЖНА быть мини-АТС.
Мозги, о которых шла речь в http://mini-ats.info/showthread.php?threadid=17675 , ломать не надо. Решения найти можно всегда, однако, они могут дорого стоить.
Есть мощные Wi-Fi с направленными и хорошим усилением антенами. Один знакомый однажды умудрился сделать мост на 350 метров, используя отражённый сигнал. Обе антены (причём далеко не супер-пуперные) были направлены на одну стену стоящего впереди здания, так как окна обоих помещений были направлены в одну сторону, но из разных корпусов, прямой видимости не могло быть уже только поэтому. Связь падала лишь однажды, в тот день, когда эту стену решили покрасить. Как только краска высохла, связь восстановилась.
Поимев по сути обыкновенную локалку (”зырнет”) в одной единой сети, уже можно задуматься об IP-шлюзах.
Проводное решение невозможно абсолютно? То есть невозможно получить даже просто одну пару между офисами? Обычно на всяких там заводах скоммутировать пару между корпусами не есть великая проблема.
Если удастся, то по DSL-ю неплохо кидается PRI, длина соединительной линии может быть до 2-х км.
Если нужна помощь в покупке комплекта модемов, то кое-кто из сотрудников фирмы “Сеалтек” (www.sealtek.ru) будет рад помочь. Их две TDA-шки неплохо работают с мая месяца этого года. Город (также по PRI + 3 СО) приходит в одну из станций, абоненты другой выходят через транзит.
Все тут очень хитро запутано. Один офис находится в элитном доме, где провайдер - МГТС и ни о какой “прокладке” линий не может быть и речи. Другой офис - на старом заводе а-ля “новый бизнес-центр”, в котором сидит дядька-провайдер, в основную задачу которого входит - никого не пущать (хотя сам ничего не могЁт и не хотИт). И хотя у этого дядьки-провайдера верхний - КОМСТАР, который легко бы мог DSL-канал кинуть из одного офиса в другой, боюсь, что маленький барчук папку не пустит. А самое главное, что клиент вообще не в теме, знает только, что связать офисы крайне необходимо.
Понятно, что колбаситься с провайдерами мне за просто так не очень-то охота, а оценить заранее сколько будет стоить - никак не могу, чтоб клиенту конкретную сумму озвучить... Ну, думаю, понятно.
С инетом, конечно можно что-то придумать, но, зная ситуацию с нашим “высокоскоростным”, когда по двухметровой трубе течет ручеек в 10см, даже связываться не хочу - себе дороже выйдет - потом полгода икать придеться:D
За деньги МГТС выделит пару даже в элитном доме. С новым “а-ля бизнес” сложнее. Но, я думаю, что это решаемо. Обычно все эти “а-ля”-шники имеют договора с провайдерами, предоставляющими услуги, с этого дела имеют либо низкие тарифы, либо “сальдо”. Потому и не пускают.
НО! Комстар и МГТС - это “родственники”, находятся в одном едином холдинге. А посему очень велика вероятность, что не откажут. МГТС в данном случае является “мамкой” для Комстара, могут и попросить с вежливой настойчивостью. От МГТС требуется ведь всего лишь предоставить “прямой провод” (скоммутировать пару) между двумя точками. Типа для собственных нужд. Попробуйте начать оттуда. За установку могут содрать почти столько же, как за городской номер. Параллельно проедайте плешь этому “а-ля”, дав понять, что за эту пару вы будете платить абонентскую плату (типа по 200-250 рублей), и что пара эта вам требуется вовсе не для получения услуг от какого-то там третьего лица (конкурента монопольного провайдера), а для собственных нужд.
Как только будет пара, надо будет добавить денег на модемы и на карточки PRI. Вот и весь бюджет известен.
Спасибо, НачШтаба, в этом направлении я тоже пытаюсь воевать, правда пока не очень получается, но чем черт не шутит...😊
Когда нам нужна была последняя миля мы платили ЦентрТелекому 1000 рублей в месяц за 2 пары от нас до узла связи ... и ещё было куча запросов чтобы это сделать .... так что самый верный вариант Интернет ......
1)Если есть МГТС то интренет в виде Стрима для Юр Лиц я думаю непроблема
2)Ну и во 2 месте договариваться ....
Одно дело востановить интернет ...а другое если востанавливать коммутируемую линию, если гдже обрыв или ещё что ...
Ну как обьеденить 2 интернета между собой это уж сами можете решить хотябы 2 делинка с поддержков ВПН.