Тема: Как сделать донабор в абон линию номера, в зависимости от первой цифры для VoIP-шлюза
Поскажите пожалуйста как лучше сделать донабор в абонентскую линию номера, в зависимости от первой цифры? (я не ошибся, именно в абонентскую линию, а не во внешнюю) дело в том, что мне надо соединить три офиса через VoIP-шлюзы, которые подключены к СО. Так вот к LG достался такой VoIP шлюз с портами эмулирующими простой телефонный аппарат.
Думаю лучше будет сделать в этих офисах различные первые цифры номерных планов:
Офис1: 1хх
Офис2: 2хх
Офис3: 3хх
Например когда я из Офиса1, звоню в Офис2, набираю 201, АТС1 должна распознать - 2, как выход на внешнюю линию (читать как абонентскую...) и отправить в эту линию все три цифры, включая - 2, для дальнейшей маршрутизации звонка в устройстве VoIP.
АТС1 - LG-LDK300
АТС2 - Panasonic KX-TD1232
АТС3 - Panasonic KX-TA616
к LG устройство VoIP подключено не к СО, а к абон линиям тел: 152 - 159 (восемь номеров).
к обоим Panasonic соединены к первой как СО5, СО6, СО7, СО8 (4 линии) и ко второй как СО4, СО5, СО6 (3 линии).
Думаю, понятно, что вопрос только по LG, с Panasonic и VoIP все понятно.
На физическом уровне все работает, осталось настроить только логику, а то слишком много циферок сейчас приходится набирать - выход на шлюз, выбор номера удаленного офиса, да потом еще и набрать сам номер в этом офисе!
а все должно быть гораздо проще!
объедините СО линии для каждого из направлений в группы.(пгм 141/1)
допустим СО1 -СО5 - 1 группа (1-й панасоник)
СО6 - СО8 - 2 группа(2-й панасоник)
пропишите в LCR (220-222) к каждой группе направление. через тип COL
тогда при наборе скажем 2-ки будет набираться эта цифра и отсылаться в линию. То есть Вам не нужно будет вводить префикс.
Вообще на форуме по LCR куча примеров есть, поищите.
Точно не скажу (сам не пробовал маршрутизировать на внутренние номера), но сдается мне, что через внутреннюю LCR можно сделать то, что вы хотите.
А вот на 616 - все равно криво будет, как не старайся.
Спасибо, буду искать инфу по LCR.
А вот по объединению СО, так это же моментально теряется пропускная способность...
Стоп, так ведь я не связываюсь с СО. Первой мыслю было, звонить через группы (пгм 190) объединив Офис2 - 4 номера и Офис3 - 3 номера, один оставить резерв только на входящие, так вот вопрос:
это группу надо делать из 1-й цифры - не слишком ли расточительно?
и главное, как тоном отправить в линию остаток, да еще и с префиксом?
Думал по аналогии с панасом квик дайлинг, но что-то не нашел.
На LDK - внутренняя LCR (int LCR) - аналог квика панасовского.
Насколько я понял, у Вас шлюзы к лыже подключены к внутренним портам.
Вот я и предлагаю Вам сделать внутреннюю LCR с маршрутизацией на эти порты.
И естественно придется выделять соответствующие цифры в плане нумерации.
В этом случае на СО выходить с LG не придется вообще.
Только на ТА616 квик через префикс идет (на 1232 - прямой), а нормально чтобы обьединение работало, на СО надо DISA прописать, а на внутренних неплохо должно получиться, только их надо в группы обьединять.
Сейчас смотрел описание LCR (пгм220) вроде - “Режим LCR 02 (M02): активируются как внутренний, так и внешний LCR.”
“Внутренний LCR активируется, если набираемые цифры совпадают с одной из первых цифр номера в таблице и при нажатии ПК 2 было введено значение INT или BOTH.”
кажется это то,что нужно, интересно донабор во внутреннюю линию будут делаться? просто к АТСке подойти сейчас не смогу, очень далеко нахожусь...
Если найду через какой порт PCAdmin подключается, надо настроить маршрутизатор, тогда проверю.
нормально расписанную LCR могу на мыло выслать.
Единственно что, там все расписано для маршрутизации на СО.
Но где-то в описании есть, как LCR использовать внутри АТС, без выхода в город (не буду утверждать, но, кажется я это видел где-то).
Суть в том, что в планах модификации указывается группа внешних линий, на которую должен маршрутизироваться звонок.
Можно попробовать не прописывать группу СО.
Тогда, вероятно, звонок пойдет внутри системы и можно будет в кач. добавляемых знаков записать внутренний номер или группу внутренних номеров.
в 221 надо будет прописать “INT”
Создано Ltha
нормально расписанную LCR могу на мыло выслать.
...
Буду благодарен если пришлете!
vltsarev сабак mail.ru
Думаю что всё-таки не через LCR , а через hunt придётся прописывать,но проблема как отправить первую цифру в набор.
Т.е . например можно какой-то префикс например “5”(но нужно в плане нумерации сделать такого абонента) и номера 152-159 в hunt-группу,тогда по 5 выходите на ip и далее номера той или иной атс.
LCR вряд ли подойдёт ,так как набор нужен после того как ваш внутренний номер подкл к IP “поднимет” трубку.
Можно кстати попробовать разделить номера под IP на группы для каждой атс,и в шлюзе прописать донабор нужной первой цифры ,а абонент будет набирать так “201”—-> 2 гудок 01.