Тема: LDK-100 + Asterisk
Имеется ЛДК с заведенными в нее потоковыми линиями. Также есть плата, по которой АТС управляется по LAN. Сейчас есть желание протестить это дело в связке с Астериском.
Что для этого требуется?
Можно ли обойтись уже имеющимися платами или нужна VoIB (дороговата она для простого тестирования)?
Нужны ли какие-нить лицензионные ключи?
В АТС уже закончен срок действия демо-ключа (руководство любовалось на возможности CTI). Можно ли как-нить повторить этот ключ? Понимаю, что это маловероятно, ведь периодически вводя этот ключ, мы можем работать бесконечно, но может есть какой-нить demo_2?
Создано ANemcov@1cbit.r
Имеется ЛДК с заведенными в нее потоковыми линиями...
Уважаемый ANemcov@1cbit.r!
В названии ipLDK приставка ip не означает, что станция уже готова к работе с IP-телефонией.
Приставка ip говорит, что она может после определенных доработок (т.е. денежных вложений) и много выпитых чашек кофе (т.е. трудовых вложений) работать в этом направлении. Может быть поэтому “господа корейцы” эту приставку оставили прописными (это лично моя версия). Во всяком случае, в этом что-то есть (аж самому понравилось).
И упоминая такой серьезный продукт, как Астериск, я бы таких вопросов не задавал...
А вообще-то... все в этом мире, как вы уже наверное успели заметить, измеряется возможностями и потребностями. Есть у вас возможнсть взять VOIB(E) - берите, не пожалеете. Тем паче, если есть к тому-же и потребность. Будете вы “трансферить” трафик через ipLDK - нужна лицензия IP-Networking. И т.д. и т.п.
Но лично я сделал бы по-другому ...
А кто первый даст нам правильный ответ?!
ни каких лицензий для работы с * не нужно, а вот какой способ связи с *(voip, PRI или CO)выбрать зависит от ваших потребностей и возможностей
Создано panasonic_2002
ни каких лицензий для работы с * не нужно, а вот какой способ связи с *(voip, PRI или CO)выбрать зависит от ваших потребностей и возможностей
Извиняюсь - но это не совет. У человека конкретная ситуация и он ждет конкретного предложения. Я же не стал лезть со своим советом, дабы не “задавить” советы других. Скажем, на правах Первого Ответившего. А вопрос ведь в “десяточку”. Сам того не подозревая, коллега вынес на повестку дня вопрос о выборе стратегии...
Ну что - подиспутируем, господа?..
Правда, должен заметить, инициатор дал мало информации для конкретного совета.
Например, хотелось бы знать как хорошо он знаком с * (по LDK у меня сложилось мнение). И прошу в донесении правды не стесняться, ибо вы действительно перед Рубиконом.
с LDK я уже более-менее познакомился. Просто телефония - это больше совмещение с основным родом деятельности. Астериск решил освоить и предложить руководству для внедрения.
Сейчас хочется поднять небольшой демо-стенд, на котором продемонстрировать работу. Поэтому покупка доп. платы или ключа на этом этапе еще под вопросом.
Что качается знаний по *, то на сегодняшний день они поверхностные - больше пока на уроне описаний возможностей.
* уже установлен на комп в первом приближении, то есть просто потренировался в установке. Так что сейчас все только на уровне разработки концепции системы 😊
to ANemcov@1cbit.r
если вы в москве, могу помочь в организации стенда
да организовать-тоего я смогу. Меня просто интересует, какой канал связи между АТС можнео использовать в данной ситуации? Естественно, мне бы хотелось иметь единый план нумерации. Если связь будет через CO, то у меня одновременно между станциями будет количество одновременных разговров, равное кол-во задействованных CO. Смогу ли я использовать какие-нить другие каналы связи? Ведь для CO нужен будет VoIP-шлюз. Хотелось бы на даном этапе обойтись имеющимися средствами, а не тратить деньги на покупку оборудования, которое потом будет валаться на складе или требовать перепродажи
я так думаю, имеющимся оборудованием не обойдётесь, если только голосовыми модемами попробуете, при наличии их у вас, а я имел ввиду помочь в предоставлении железа, без обязательной покупки
спасибо за предложение. Но я к сожалению нахожусь в Питере
с питером немножко сложней, прежде всего по времени, но тоже реально