Форумы  ·  Войти  · 

Тема: Gdk-162—> Коралл (вопрос по Lcr)

14.11.06 20:09   Real Stealth  (14/13.09.06)  

Приветствую всех и прошу совета.

Пару месяцев назад уже спрашивал про распределение входящих, все ответы по делу оказались, теперь мучаюсь с исходящими. Впрочем и со входящими что-то тоже каша пока, но хоть работает.

Исходные данные:
GDK-162 (5.5Ca) по потоку связана с транзитной АТС Коралл3 (я не знаю, как она называется правильно, не суть).
В тестовом режиме исходящие работали нормально. 1 ноября подключили полную нагрузку, порядка 120 абонов на исходящие. Начались косяки, а именно непрозвон по номерам, тишина в трубке и отбой по таймауту. Опытным путем было установлено, что проблема кроется в режиме набора в потоке. По умолчанию стоял Overlap, который Коралл не понимает. Было предложено переключить в Enbloc. Переключил, потери ушли в ноль, то есть все, что LG отдает Коралл принимает и прокидывает дальше.
НО!
требуется донабор # после номера, чтобы “пихнуть” номер дальше в транзитку. Есть ли какой-либо способ заставить LG это дело исполнять.
В голове два варианта, либо LCR? но я совершенно не представляю как это сделать, либо что-нибудь с таймером ожидания набора, после которого АТС сама поймет, что не фиг ждать и отправит номер в набор. Ни то, ни другое пока не получается сделать.

И вообще, крайне буду признателен, если кто-либо сбросит на .(JavaScript must be enabled to view this email address) описалово на ПГМ05, ПГМ07, ПГМ08 ну и вообще на те, что не отражены в штатном руководстве.

[ #1 ]  14.11.06 21:12   harris  EXPERT  

1. Coral не понимает Overlap????:mad: Очень странно для станции такого уровня. Вы уверены в этом??? ИМХО, такого быть не может...Может там что-то некорректно настроено??
2. Станции серии GDK предназначены для использования метода Overlap!!! Поищите по форуму: я уже об этом подробно писал. Да, конечно, можно установить Enbloc и это само по себе будет работать...НО! При Enbloc’е невозможно будет нормально использовать ряд других функций: LCR, Speed Dial, Redial, Toll Restriction и т.д.
У Вас стоит устаревшая версия ПО -5.5Са. Последняя официальная версия была - 5.5Fp. После этого было несколько тестовых версий, на которых ситуация с Enbloc была улучшена (в целом Enbloc заработал, но впоследствии какие-то небольшие нюансы все же выявились- увы, сейчас сразу не вспомню какие именно). И все-таки, нет ни одной версии, при которой бы все функции работали бы полностью, так же как при Overlap’e. Однако в любом случае вашу версию лучше было бы поменять, например, на E.5Hu.
3. Проблема “тишины в трубке и отбой по тайм-ауту” скорее всего никак не связана с методом набора, а связана с особенностями сигнализации при вызове занятого абонента (progress indicator). Для ее решения необходимо наличие версии PRIB=3.0Fc и версии MPB не ниже E.5Df (если правильно помню). При этом параметр ПГМ38/6 д.б.=Enable (1).
4. Что касается набора Enbloc’ом: GDK отсылает набранный номер, если превышен межцифровый интервал (ПГМ08/12-Enbloc Timer) или же при нажатии #. По умолчанию таймер=15 сек. Обычно его устанавливают =5-6 сек. А LCR нужен для других целей.
5. Отсылать что-либо сейчас уже нет времени...😊 Завтра...

[ #2 ]  14.11.06 21:39   Real Stealth  (14/13.09.06)  

1. Да, представьте себе. Причем мне об этом заявил спец, который обслуживает провайдерскую АТС (сиречь приглашенный к ним уже самим провайдером). Да и я честно обалдел, когда обнаружил, что по Enbloc потерь, по крайней мере при личной проверке, совсем не стало. А при Overlap небольшая задержка при наборе с 50% вероятностью дает отбой после тишины.

2. Смешно, но оно работает и работает устойчиво! По крайней мере с исходящими проблем просто нет. Все остальное надо проверять в комплексе, чем сейчас и занимаюсь.

3. Транзитка еще и busy нормально не отдавала, пока я на LG не установил в ПГМ38-6 Enable. Ну я это здесь, собссно, и нашел в поиске.

4. Уау! 😊 Я его видел, только решил пока не трогать, пощупать так сказать напоследок, щас и займусь 😊

5. А полным мануалом под 5.5 не поспособствуете? У меня явно под 5.2 мануал, поэтому я просто измучался, в частности, с настройкой LCR и распределением входящих.

И вдогонку. Да, уменьшил межцифровой таймер до 5 секунд - вроде работает, но сопутствующие симптомы просто убийственные - на системнике при наборе номера такая ЕРУНДА выводится, в основном какие-то предыдущие номера, оставшиеся в памяти.

В принципе, морально готов на перепрошивку более высокой версии ПО, если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, мне в мыло что для этого потребно?

Да, на всякий случай, полная разблюдовка моего хозяйства лежит здесь
К этому еще добавилась плата SMEMU, которую по рекомендации Sergey70 уже заимел 😊 Правда, лежит пока без дела - руки не дошли...

[ #3 ]  15.11.06 9:28   harris  EXPERT  

1. ИМХО, Coral обязан понимать Overlap!!! Что-то намудрили в настройках. А попробуйте задать вопрос по Coral на форуме Radiolink (http://bbs.radiolink.ru/forum/forumdisplay.php?s=&forumid=10).Интересно, что ответят спецы.
2. Я уже говорил, что сам по себе Enbloc будет работать, а вот в сочетании с другими функциями - увы, будут проблемы.
3. Вообще-то ПГМ38/6 имеет смысл для PRI только начиная с версии E.5Df.
4. Мануал сейчас отправлю.
5. Я считаю, что в любом случае лучше перейти на более свежую версию ПО. При этом не забудьте проверить версию ПО на плате PRIB. Для перепрошивки PMU требуется 4 микросхемы 27С040 (27С4001), для PRIB - 2 микросхемы 27С010. Требуется стандартный программатор для данных типов микросхем. Можно старые микросхемы ППЗУ очистить с помощью ультрафиолетовой лампы.

[ #4 ]  15.11.06 9:59   Real Stealth  (14/13.09.06)  

1. Попинал провайдера, пусть озадачивается. К тому же мы у него не первые клиенты и я не думаю, что прям-таки у всех стоят навороченные станции, которые работают исключительно по enbloc.

2. Хммм... Ну положим, всякие упомянутые вами speed dial, toll restriction особо-то и не нужны, а вот LCR таки нужен, хотя и в самой примитивной реинкарнации - донабор “9” перед семизнаками делать нужно 😊 Вообще-то неделю назад опытнвм путем это было сделано, но подозреваю, что после включения enbloc что-то сглючило. Буду проверять...

3. А вот знаете, в моем случае этот параметр действительно стал освобождать транк по недозвону и занятости. Причем делает это очень аккуратно, в отличие от транзитки. А что такое E.5Df? Это версия ПО АТС, типа 5.5Xy, так что ли? А то меня буковка Е смущает...

4. Спасибо 😊

5. ПО на PRIB (специально проверил вчера) 3.0E. Как я понимаю, не самый удачный вариант, хотя плату покупал в июле. С PMU понятно, там их четыре и есть. На PRIB, как я понял, шьются те микрухи, что в постельках по верхнему краю расположены?

Ну типа буду искать программатор 😊

[ #5 ]  15.11.06 10:42   harris  EXPERT  

1. И это правильно.😊
3. Соответствующая буква вместо первой цифры (Е = 5) означает, что данная версия является тестовой. И все. После проверки нескльких тестовых версий все изменения, внесенные в них, “сливаются” в стандартную версию, которой присвается стандартная маркировка. В данном случае нет никакого “подвоха”. Но я рекомендую поставить версию E.5Hu (последнюю).
5. Да. Версию на PRIB нужно поменять на 3.0F. Найдете программатор, сообщите - я вышлю Вам прошивки.

Komendant.pro
 ©1999-2025  Инженерная лаборатория "Комендантъ"